新しく質問する

通勤手当について(長文です)

役に立った:0件
  • 質問者:popope
  • 投稿日時:2005/05/07 00:15
  • 困り度:困ってます

自宅から最寄り駅まで2.5kmほどあります。最寄り駅まで行くのに、バスだと途中でおりて500メートルほど歩かなければなりません。

なので、雨の日と冬(東北なので雪の日)はバス通勤を考えているのですが、それ以外は基本的に自転車で通勤しようと考えております。
また、交代制の勤務のため、早い勤務の日はバス利用は出来ず、自転車又は徒歩となります。
よって、
バスを使う日としては、雨又は雪の日でなおかつ遅い交番の日となります。その旨を所長に話すと、「もう定期買ったんでしょ?いいよ。」と言われました。しかし、実際には4月はほとんどバスの利用はしませんでした。なので今は定期ではなくバスカードで対応しています。冬のことなどを考えるとバス利用が全くないということではないのですが、今の状態でバス定期の通勤手当を申請することはいいのでしょうか?教えてください。ややこしくてすみません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:kohsamui
  • 回答日時:2005/05/07 07:51

こんにちは。

まず会社の経費という観点で考えると、本来は通勤手当は実費相当分支給(一部例外はありますが)が原則なので杓子定規に考えればまずいでしょうね。バスカード使って、通勤手当との差額をもらっちゃうというのは。
でも実際問題としてそこまで会社の上の方(あるいは税務署)は調べないとは思います。

それよりもpopopeさんが悩まれているのはその差額もらっちゃう行為が会社に対してまずいのではということでしょうか。

もしそうであれば、それはその所長さんに今の状況を話して許可もらうのがベストでしょうね。ご質問の文章を見る限りは所長さんはpopopeさんが通勤定期を買っていると思っているんでしょうから。

あとでバスカード使っているのがばれていろいろと揉めるかもと気に病むくらいだったら所長に全部状況はなしてこういう状況でも通勤定期相当額分もらっていいですかと聞いてしまえばよいのではないでしょうか。

それで所長がいいといえば、あとは所長の責任ですから。(他の人にとがめられても、自分はちゃんと報告した上でそうやっていると言い切れますから)

所長がだめというなら、では実費分(つまりバスカードに使った分だけ)を請求させてくださいといえばいいのではないでしょうか。

以上長くなってしまいましたが、ご質問の意図にこたえられましたか?

通報する

この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。バスカードを使っいるので会社側に申し訳ない気持ちもありました。悩んでいたのでkohsamuiさんの回答はとても参考にさせていただくことができました。早速、所長に話してみたいと思います。適切なアドバイスありがとうございました。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:myuzans
  • 回答日時:2005/05/07 00:33

勤務先が了解しているなら問題ないと思います。

ただ、ご承知のとおり、4~6月は健康保険・厚生年金保険の定時決定の計算対象月なので、通勤手当が多くなると保険料があがる可能性がありますのでご注意を。

通報する

この回答へのお礼

早々のかいとうありがとうございます!保険料決定の時期なんですよね。早速、所長に話してみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

コラム
世界IT事情
世界IT事情 ITを通じて世界の文化を見てみよう!

R25.jp ランキンレビュー
R25.jp ランキンレビュー 政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!

なつかしカレンダー
●●年前の今日は何があった?
10年前カレンダー 10年前の今日は何があったか覚えていますか?
今月のカレンダーを見る

プレスリリース
自動車・自動車部品
不動産
電気機器
経営用語集
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる