新しく質問する

電波が届く範囲の中にいるのにFMラジオが聞けません

役に立った:5件
  • 質問者:noname#70167
  • 投稿日時:2005/05/07 10:41
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

滋賀の南草津に住んでいます。

FM802やFM大阪など大阪のラジオを聞きたいのですが、自分の家にあるラジカセでは電波が悪く、聞くことができません。
しかし、e-radioという滋賀のラジオでさえも聞くことができませんでした。

以前、車で家のそばを通ったのですが、FM802をきれいな音質で聞くことができました。
南草津よりさらに遠い草津駅まで行ったときもまだFM802を聞くことができました。

このことから、「電波が届く範囲の中にいるにもかかわらず受信できていない」という状況にあることがわかりました。

そこで、FM専用アンテナかブースターを購入しようと思うのですが、どのようなものを買えばいいのかわかりません。
自分のような状況の場合何を購入すればいいでしょうか?
また、どのように接続すればいいのでしょうか?
ご教授願います。よろしくおねがいします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:taichi33
  • 回答日時:2005/05/09 22:43

住んでいるところは木造ですか?鉄筋コンクリートですか?
今お使いのラジカセは、メーカーはどこですか?
僕の経験からして、今まで買ったラジカセの中では、
S〇N〇のラジカセが感度が一番よかったと思います。
アンテナをつなげるのであれば、アンテナ端子があればいいんですが、ロッドアンテナだと確実には、つなげられないと思います。ブースターは、雑音があればそれも増幅するので、?ですね。

通報する

この回答へのお礼

鉄筋コンクリートです。
今はPanasonicのRX-ED70を使っています。5年以上前に買いましたので、買い換えてもいい時期ですね。

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:mifuzou
  • 回答日時:2005/05/07 19:48

最近のラジカセは感度が悪いです。
30年ぐらい前のラジオの方が感度抜群です。
最近はラジカセでラジオを聞く人が少なくなってるので、メーカーの方でコストダウンを図ってるんだともいます。
カーステも感度重視になってると思います。

それと、外と家の中では、電波の強さがかなり違います。家の中では電波は弱くなりますね。

それから、アンテナの件ですが、
ラジカセにアンテナの入力端子が無ければ、効果は半減しますし、苦労します。

ここはもうアンテナ入力端子のついた高感度なラジオに買い換えたほうがいいように思います。

通報する

この回答へのお礼

やはり高感度なラジオに買い換えたほうがいいですか…
何かオススメの製品はありますか?

• 回答者:kyoyasai
  • 回答日時:2005/05/07 13:07

ひとつ気になる事があるのですが、ラジカセに外部アンテナの入力ありますか?無いとせっかくの投資が無駄になります。

通報する

この回答へのお礼

ラジカセにはないのですが、テレビチューナーのほうにはアンテナ端子があります

• 回答者:cubics
  • 回答日時:2005/05/07 12:43

簡単に言えば、FMラジオというものは、テレビと同じ電波ですから、ちゃんとしたアンテナにつながないと室内では、受信しにくいということです。
家電品大手のお店に行けば、アンテナ類は手に入りますし、相談に乗ってくれるでしょう。
家の前でカーラジオがFM受信できているのであれば、アンテナだけで、ブースターまでは必要ないと思います。

通報する

この回答へのお礼

やはり電気屋にいけばよさそうですね!
行ってみます

室内では、外壁、アンテナ方向の障害物がありきれいに受信できません。
室内にTV端子があるかどうか、TV端子があればFMアンテナと混合器、分波器(または室内ブースタ)があれば受信できます。
デジタル放送が受信できる地域なので、大きなアンテナを上げたくなければ、窓ぎわにラジオをおいてFMトランスミッタ等で飛ばす等工夫が必要です。
アンテナの外観を気にするなら、実験が必要です。
アンテナを買う気があれば下記を参照・
LANがきていれば、HDDレコーダ経由でLAN経由で聞く方法もあります。

http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?c …
http://www.nippon-antenna.co.jp/product/04-05ge- …

通報する

この回答へのお礼

室内にテレビ端子あります!
テレビ端子は「ラジオも聞けるテレビチューナー」からパソコンにつながっているのですが、そのチューナーでもラジオは聞くことができませんでした…

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:miracle3535
  • 回答日時:2005/05/07 11:01

FM電波は直進性があります、自宅には届いていない可能性があります。
AMは山等を越える時に音波のように曲がる習性があります。自宅で雑音が多いけれど聞けるなら、アンテナ、ブースターを取り付ければ何とかなるかもしれません。
電気屋さんで相談すれば教えてくれます。FMアンテナとチューナーの間にブースターを取り付けます。ブースターは一般にアンテナの近くに取り付けているみたいです。
その前に、どの方向からなら受信できるか(反射した電波の補足)を電気屋さんに調べてもらってください。調べられる技術を持っている電気屋さんが減っているかとは思いますが・・・
自力で行う方法は、針金などをまっすぐにして、水平方向に回転して見てください。どの方向からか受信できればその方向(針がねと直角の方向)に向けてアンテナを取り付けることが有効です。アンテナを取り付けても雑音が多い場合はブースターを取り付けてみてください。
まっすぐな針金の長さは、3.75M、1.88M、0.9M(80MHzの場合)のどれかで行ってください。(これは電波の速度を周波数で割ったもので、1サイクルが3.75Mになります。それの半分、更に半分にしただけです)

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます
曇りの日はノイズがかなり入りますが聞くことはできます
電気屋さんに相談してみようと思います

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ