新しく質問する

お勧めのロックミシン(機種・メーカーなど)を教えてください

役に立った:2件
  • 質問者:hurun
  • 投稿日時:2005/05/08 12:41
  • 困り度:暇なときに回答をください

3本糸もしくは4本糸のロックミシンの購入を考えているのですが、たくさん機種があって困っています。
ミシン専門店からはベビーロックの「衣縫人」「糸取物語」を勧められたのですが、少し高くて…
他メーカーでは「衣縫人」「糸取物語」と同じような機能(自動糸通し、自動糸調子を除く)を持った機種はないのでしょうか?
またベビーロック以外のロックミシンをお持ちの方がいらっしゃいましたら、そのロックミシンを選ばれた理由、使い心地など詳しく教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:rabi_rabi
  • 回答日時:2005/05/09 15:57

こんにちは、先日、4本糸の「衣縫人」を買ったものです。
3本糸の機種と4本糸の機種では値段が大きく違うと思いますが、4本糸の機種同士でしたら、メーカーが異なっても、そんなに大きな価格差はないのではないでしょうか?店舗によるのかもしれませんが。。
ロックミシンは、確かにメーカによって機能差は、あまりないと思います。購入まで、相当時間をかけて比較検討しましたが、私は
・使い勝手
・日本製
・専門家による圧倒的な支持(占有率、ご存知ですか?)
によりベビーロックの中から機種選定しました。
(その結果、糸取物語は却下です)
店舗によるかと思いますが、探せば優良店で安くベビーロックが購入できますよ!
価格で迷っているだけであれば、私は「衣縫人」をおススメします。

通報する

この回答へのお礼

衣縫人かJUKIのロックかで迷っていたのですが、JUKIのロックを購入することにしました。
お金に余裕があれば迷わず衣縫人を購入したと思うのですが、洋裁初心者ということもあって購入金額に似合う使いこなし方ができるか不安でしたので、手ごろなJUKIを選択しました。
アドバイスありがとうございました。

この分野では年も若い方ですので、至らない点もあるかと思いますが、一応、ミシンの研究・修理・整備を仕事にしてます。

ぶっちぇけ、大した差はないです。
カタログみて、欲しい機能のもつミシンを購入ください。
たまに初期不良・整備不良のミシンが混じってますので、信用できるところから買うのも一つの方法です。

また、ロックミシンは、使い勝手以外は、大した進化がないので、古いミシンでも問題ないです。ここだけの話ですが、古いミシンの方が精密に作られている場合が多いですので、性能がいいです。
ただし、使い勝手は改良されてます。

あと、古いミシンと新しいミシンで自動糸通しがないミシの糸の通し方の難易度は基本的に同じです。

通報する

この回答へのお礼

大した差はないということでしたので、安心してJUKIのロックミシンを購入することにしました。
まだ洋裁初心者なので、欲しい機能とか検討もつかないのですが、うまく使いこなせるように頑張りたいと思います。

• 回答者:tita69
  • 回答日時:2005/05/09 07:52

おはようございます。
ミシン好きのおばさんです。
私自身は、25年ほど、ブラザー(ホームロック)・糸取り物語を使っております。
古いロックは、本当に、一度、糸が切れると、泣けてしまうほど大変です。(糸替えは、糸と糸をしっかり結んで、付け替えしてます。)・知り合いから、ロックの購入で、相談もうけますが、
今のロックは、説明書通りすれば、糸換えも、さほど難しくありません。慣れれば、説明書無くても、大丈夫です。
どのミシンにも、得意不得意があるようです。
ミシンやさんによると、
URのトヨタの一番お値打ちタイプは、厚地は、得意なようです。知り合いに勧めたタイプは、リトルロッキーLR3S、こちらは、薄地もきれいに縫えるようです。2人使ってますが、喜んでおります。
参考になれば、うれしいです。

通報する

この回答へのお礼

トヨタのロックも候補に上がっていたのですが、JUKIのロックミシンを購入することになりそうです。
しばらくは取説が手放せそうにないと思いますが、頑張ってみます。

• 回答者:dorafuji
  • 回答日時:2005/05/08 13:15

こんにちは。
私は8年ほど前に、ブラザーのロックミシンを
購入しました。8年経過しても、メンテナンスをしていれば問題なく使用できるので、お勧めです。

選んだ理由は、使いたい機能が充実していたこと
操作性に優れていたからです。糸通しが簡単でしたよ。
機械なので当たり外れはあるかもしれませんが、
ご参考になれば幸いです。

あとは、故障時の対応や保証もあわせて比較されてみては
いかがでしょうか。

こちらのサイトで口コミがあるようですから
検討されてみてはいかがでしょう?

通報する

この回答へのお礼

教えていただいたサイトにはミシンの口コミがほとんどで、ロックミシンについてはありませんでした^^;
自分なりにいろいろ調べて、ミシン専門店でいろいろ聞いて、JUKIのロックミシンを購入することにしました。

• 回答者:chusuke_t
  • 回答日時:2005/05/08 12:58

この回答へのお礼

ミシン以外にも洋裁のことがいろいろ書いてあって勉強になりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ