増配って
役に立った:1件
最近よく増配のニュースを目にします。
こうした傾向って以前からあったのでしょうか?
全体で何社くらいあるのでしょうか…
ちょっとかじり始めたばかりの分野なので、どこで調べたらよいのか判りません;
よければ教えてくださいー;
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
人減らしの効果も加わり、企業の業績が順調に回復し続け、借金も減り資産の粉飾修正も手がつきだしました。
余裕が出てきたところへ企業買収の問題が発生したので、それの回避の意味もあって遅まきながら配当を増やす傾向が出てきたのでしょう。決して株主の為ではありません。
増配はだいたい決算発表の時に分かりますから、社数は一定していません。
私は「日経会社情報」の増減配会社一覧を利用しています。
No.1ベストアンサー10pt
企業が増配する場合というのは、
(1)利益が増えたので株主に還元する場合
(2)企業にとって、他に使途がないので、とりあえず株主に還元しようという場合
(3)今までの配当が低すぎたと判断し、株主に還元する金額を増やそうと言う場合
などがあります。
現在増えているのは、(3)です。
ライブドアにニッポン放送が買収されたように、株価が低い企業は買収されやすくなるので、少しでも増配し、
株を保有するメリットを増やし、株価を上昇させようという配慮があるからです。
最近は、こうした観点からの増配が増えており、フジテレビなどが代表例です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
gooのトップページで取り上げたニュースをチェック!
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは