新しく質問する

CG、マルチメディア、画像処理検定について。

役に立った:1件
  • 質問者:kaitu
  • 投稿日時:2005/05/08 19:12
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちわ、kaituといいます。
もうすぐ検定申し込み締め切りなので、迷ってます。
CG、マルチメディア、画像処理検定どれも3級です。

私が目指すのは、2DCGデザイナーorWEBデザイナーで、CGを扱う職につこうと思っております。
CGとはDTPではなく、ゲームCG関連、イラストレーターみたいなものです。
就活中で、どちらの職も平行に受けている所なので、
何か検定を受けたいと思い、その為来月ある検定の勉強をしています。
私としては、CGが本命ですが、webデザイナー募集の方が求人が多いです。。

CG検定は受けるの確実で。
それのみでも十分でしょうか。。
あるいは、画像処理orマルチメディア検定含めて受けた方が就活にいいでしょうか?アドバイスお願いします。
また、他に検定お勧め等あれば回答お願いします。(webでは他の検定ありそうなので)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:watase-
  • 回答日時:2005/05/09 01:41

WEBデザイナーをやっています。
確かに、CG検定はあった方がいいですね。WEBの場合は画像処理作業も多いですから、実際の仕事で必要かどうかはともかく、就職の際には画像処理検定も2級程度あったほうがいいと思います。そんなにむずかしくないです。
それから、WEBデザイナーにしろイラストレーターにしろ、色は必ず必要になりますが、色彩検定を受けてみたらどうでしょうか?私は「ファッションコーディネート色彩検定」というのを持っています。2級までなら、ファッション系の内容はほとんど出てきませんし、実際に現場でも役立っている知識ですのでホススメです。

WEBデザイナーになるなら、まぁ、入る会社の規模や体勢にもよりますが、制作スケジュールの自己管理、CGI等をちょっと書き換えれる程度の知識、SEO対策(検索エンジンにヒットさせるための対策)についての知識などもあると便利ですよ。

通報する

この回答へのお礼

色彩検定は、CG検定と同じ日程&時間かぶるので受けれなくなりました(汗 
webではやはり画像処理が主になると
改めて確認できたので、踏まえてCGと画像処理共に受ける事にしました。ありがとうございましたっ。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter