新しく質問する

女性一人でヨーロッパ旅行

役に立った:2件
  • 質問者:noname#17249
  • 投稿日時:2005/05/08 22:49
  • 困り度:暇なときに回答をください

一人でヨーロッパ旅行に行きたいと思っています。
候補としては、イタリア、フランス、スイスのいずれかです。
と言っても当方は渡航回数5回、英語もほとんど話せない20代女性なので、ツアーで参加するつもりです。
ヨーロッパは未経験なので、皆さんが行かれて良かった国があれば教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(9件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:Misje
  • 回答日時:2005/05/17 21:39

こんにちは。
ご質問なさってから日が経っていますが、幸いまだ締め切っていらっしゃらなかったので、お便りさせていただきました。

ヨーロッパ在住13年目になります。 
ヨーロッパの国々は、隣接していながら、それぞれに、独特の、素晴らしい文化があって、どの国も(あまり知らせていないような小さな国も)おススメです。

ツアーでいらっしゃるとのことですから、候補に挙げていらっしゃる、イタリア、フランス、スイスを含んだ「周遊ツアー」で、様々な国の文化(建築物だけでなく、食文化も是非!)を楽しんでみてはいかがでしょう?

個人的には、イタリアとギリシャが、衣食住どれも楽しめ、人々も陽気で、好きです。 

言葉の方は、#8さんも書いていらっしゃるとおり、「こんにちは」「ありがとう」「さようなら」だけで、十分楽しめると思いますヨ。
(外資系航空会社で乗務員をしていますが、機内でも、行き先の国の言葉の、この3言だけで、かなり喜んでいただけますから)
知っているものを書いておきますね。(フランス語は#8さんが書いていらっしゃるとおりです)
イタリア語では「ボン・ジョルノ(あるいはチャオ)」「グラッツィェ」「アリヴェデルチ(あるいはチャオ)」、
ドイツ語では「グーテン・ターク」「ダンケ・シェーン」「アウフヴィーダーゼーン(あるいはチュース)(最近の若者の流行ではチャオ)」、
スペイン語では「ブエナス・タルデス」「グラシアス」「アディオス」、
ポルトガル語では「ボァ・タルジ」「オブリガード」「アテ・ロゴ」、
ギリシャ語では「カリメラ(あるいはヤースー)」「エフガリストー」「アンディオ(あるいはヤースー)」、
オランダ語では「ハロー」「ダンキュ・ヴェル」「トッツィンツ」です。

楽しんでいらっしゃって下さいネ!

通報する

• 回答者:kisa818
  • 回答日時:2005/05/12 12:45

はじめまして。1人旅、うらやましいです!

候補地の中で行ったことのあるのは、フランスだけなのであまり参考にならないかもしれませんが、ハマってしまって、この先、フランス以外の国には行かないかなと思うほどです。
私の周りでも、一人で毎年でも行ってしまう人が何人かいます。
本当にハマる人はハマる国です ^^

まず言葉ですが、フランスに限らずなんとかなります。フランスでは、「ボンジュール」と「メルシー、オーボワー(ありがとう&さよなら)を連発しておけば、快適に過ごせると思います。

食事もスーパーやおそうざい屋さんのテイクアウト品がおいしいので、1人でも困ることはないと思います。

時間があれば、フランスの田舎もオススメしたいですが、Parisだけでも十分楽しめると思いますよ。
これからヨーロッパはベストシーズンですね。
よいご旅行を!

通報する

• 回答者:colza
  • 回答日時:2005/05/12 10:29

はじめまして。私は、20代前半にパリへ行って以来はまってしまいました。
6回ほど訪れて4回はひとりでチケットを手配して行きました。
ヨーロッパの街並はとても素敵です。古いものと新しいものとの共存、街行く人々のファッション、、、
とても刺激があります。パリはもちろんフランスの田舎ものんびり癒されます。
2ヶ月前にイタリア、フランスと行きましたが、イタリアもとてもよかったです。
物価はどちらかというとイタリアの方が安かったと思います。
どちらにしてもあいさつ程度のその国の言葉を覚えて少しでも使ってみると、楽しさ倍増です。是非お勧めします。

それから、どのくらいの旅行期間を予定してるのでしょうか?できれば、1つの国に一週間は滞在してほしいです。その国のよさを知るには最低一週間は必要かと思います。よく強行スケジュールを組んでヨーロッパ周遊のツアーがありますが、それではどの国も中途半端な印象になるかと思います。

素敵な旅行になるといいですね。気をつけていってらっしゃ~い♪

通報する

• 回答者:marepoiu
  • 回答日時:2005/05/12 10:01

フリーで旅しました スイスの山々お薦めです!
ベルナーオーバーラントです ユングフラウヨッホ グリンデルワルト クライネシャイデックのハイキングお薦めです 
気分はハイジです 行きは登山列車で登り 下りはハイキングというのはいかがでしょうか どこのハイキングコースも整備されています 電車バスは時間に正確です 日本人のご夫婦もたくさん見かけましたよ  ツェルマットもはずせません ツェルマットから登山列車に乗り マッターホルンを見た時は感動しました リッツフェルゼーというマッターホルンが逆さに映る池のハイキングコースもよかったです スイス人は親切で几帳面で旅行しやすかったです 季節は6月下旬から8月の間に限ります 私ももう一度行きたいです よいご旅行を^^

通報する

• 回答者:wan-chan
  • 回答日時:2005/05/10 11:22

一人旅、いいですねぇ。
私もしてみたいです。

さてさて、
私はフランスのパリが良かったです。
女性一人でも安心だと思います。
ルーヴル美術館やヴェルサイユ宮殿はとても良かったです。

もっと安心なのはイギリスのロンドン。
地下鉄もわかりやすいし、簡単に回れます。
こちらは、リーズ城が良かったです。
女性の一人旅と思われる方も結構いましたよ。

イタリア、スイスにはいったことがありませんが、
友達がスイスがオススメと言っていました。
かなり良いらしいです。

通報する

わたしは20代後半に入りましたが、20歳頃から旅行は何故かいつもひとりです(^^ゞ

旅行の季節にもよると思いますが、これからの季節なら、私のオススメの国(都市)はフランスのニースとスイスのジュネーブです。どちらもフランス語圏ですが観光地なので片言英語で全然OKでした。日本からの観光客も結構いるし、自由時間も不安なことはないです。

ニースは暖かくて気候もよく、紺青と黄色がよく似合っていました。モナコにもバスですぐに行けて日帰りで十分楽しめましたよ。

ジュネーブは物価が結構高かったけど、ユースホステルに泊まったので宿泊費が安く付きました。有名なレマン湖もとても綺麗だし、フランスもすぐ近くなのでモンブランやアルベールビルという避暑地にも日帰りで行けました。道を聞いても皆なとても親切でした。

どちらも安全で、女一人旅にはオススメです。

通報する

• 回答者:YumYumKoKo
  • 回答日時:2005/05/09 10:16

20代女性です。以前ひとりでフランス旅行(南仏&パリ)に行きました。
美術/芸術が好きならオススメです。
私はフランス語は全く知らないし英語も不自由ですがかなり楽しめました♪
南仏の観光では主にOPツアーを利用しましたが「ガイドと私」「ガイドと私と夫婦1組」
とかだったので気分がなんとなくラクでした(時期外れだったのかな?)。
南仏ヴァンスのマティスの教会は大変感動しました。あとモナコも楽しかったですね。
パリは選んだホテルが良かったので(サービス面,インテリア面,立地条件面)大満足でしたー。
ただ個人手配で色々やってたら予想以上に費用がかかりました...(苦笑)

スイスも良さそうですね(行ったことないけど)。
良い旅行先が見つかると良いですね♪
女の子ひとり旅行は無理せず十分に気をつけてくださいね。Bon voyage!

通報する

• 回答者:piedoro
  • 回答日時:2005/05/09 09:52

私はイタリアがよかったです。町並みが素敵でした。食事はちょっと、イタリア料理だけであきてしまいましたが。。
話しはそれてしまうかもしれませんが、私は旅行するときにその旅行のテーマみたいのをつけるときがあります。例えば、美術が好きなら美術館が沢山組み込まれているツアーを選んだり、遺跡をみたいなら遺跡が沢山組み込まれているツアーえを選んだり。

通報する

• 回答者:dido
  • 回答日時:2005/05/09 07:25

いいですねぇ~(^。^)

行かれる時期やhara09028さまの好みにもよるかと思いますが、フランスは良かったですよ☆ 一口にフランスと言ってもパリと地方都市では全く違います。スペインが茶とオリーブ色の国だとすると、本当に「緑の大地」という感じです。鮮やかでそれでいて眼にやさしい緑,あちこちに牛さんがいて、北海道に近いかもしれません。
特にロワール地方はお勧めです! 中世の美しいお城が点在しているのですが、ドイツのような重厚なものではなくいかにもフランスらしい優美な姿で、<あぁヨーロッパだ..>と感じたものでした。
パリは中世から現代までいろいろな建物,美術が混在していてこの一都市だけでも時空旅行をしているような気分になれますよ。

よいご旅行を(^-^)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ