質問
グラボ交換時のドライバについて
- 投稿日時:2005/05/09 02:42

ATiのRADEON9800PROからnVIDIAの6800にしようと思っています。
このときドライバはどのような手順でアンインストールとインストールすればいいのかわからないので教えてください。
ATIのグラボを挿した状態でATIのドライバをアンインストールした後にnVIDIAのグラボを挿してnVIDIAのドライバをインストールの順番でいいのでしょうか?
それとも、いきなりnVIDIAのグラボ挿してから
ATIドライバ削除→nVIDIAドライバインストールでいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
- 回答日時:2005/05/09 12:04
> ATIのグラボを挿した状態でATIのドライバをアンインストールした後にnVIDIAのグラボを挿してnVIDIAのドライバをインストールの順番でいいのでしょうか?
No.2、No.3の方々の仰る通りで、上記のような手順を踏むのは、安定稼動への当然の手法です。
グラフィックボードの入れ替えでも、ATIのカードからATIの別のカードへとか、同様に、NVIDIAからNVIDIAの別のカードと言う状況でしたら、現在のドライバーのままへの上書きでも問題はまず出ませんが、別メーカーからだと、色々と描画トラブルの元になる事は、広く知られていますし、実際、ハード系の質問掲示板でも、非常に多く寄せられるトラブル質問の一つです。
カードを移行する前の段階で、ドライバーとそれに関するユーティリティーは完全に削除しましょう。"ドライバーの追加と削除"から削除する際は、ユーティリティーを先に、次にドライバーを削除するのが王道です。
また、Driver Cleaner(PRO)のようなソフトを使うのも手です。これですと、ユーティリティーとドライバーを一気に削除してくれます。ハードユーザーはDCを使われる方が多いですよ。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust …
起動すると、項目に、"NVIDIA"とか"ATI"がありますので、指定して実行すれば、関連ファイルが削除されます。
余談ですが、綺麗に"前環境"を払拭する事で、3Dグラフィックベンチでも、微小な差異が生まれるかもしれません。単にドライバーやユーティリティーの削除に留まらず、完膚無きまでに、レジストリーの端まで削除される方もいます。
この回答へのお礼
みなさん、アドバイスありがとうございました。
大変参考になりました。
Driver Cleanerも使用してやってみます。
No.3ベストアンサー10pt
- 回答日時:2005/05/09 06:15
> ATIのグラボを挿した状態でATIのドライバをアンインストールした後にnVIDIAのグラボを挿してnVIDIAのドライバをインストールの順番でいいのでしょうか?
そうした方が良いと思います。
ATIのユーティリティーは、ATIのグラボが挿さった状態でないと、アンインストールもできなかったように記憶しています。
このユーティリティーは、ATIのグラボが挿さってない状態だと、起動時に毎回エラーメッセージを出しますので、先にアンインストールしないと、鬱陶しいです。
- 質問者のみ
- この回答にお礼をつける
No.2
- 回答日時:2005/05/09 02:57
>ATIのグラボを挿した状態でATIのドライバをアンインストールした後にnVIDIAのグラボを挿してnVIDIAのドライバをインストールの順番でいいのでしょうか?
確実なのはその方法です。
一旦ドライバを綺麗に削除して標準VGAドライバにしてから、交換して新たにドライバを入れましょう。
- 質問者のみ
No.1
- 回答日時:2005/05/09 02:54
あまりドライバーのアンインストールはしませんね。
付属ユーティリティーのアンインストールはしますけど。
ドライバーはほったらかしで構わないと思います。
どうせ1Mも無いファイルでしょうから。
手順としては、
旧グラフィックカードを抜いて、
新しいグラフィックカードを差して、
新ドライバーを認識されてください。
それから旧ユーティリティーを削除すれば良いと思います。
- 質問者のみ