エアフランス
パリに行くのにエアフランスとJALで迷っています エアフランス 素敵ですか?快適性はどうなのか経験者からの感想教えて下さい。座席とか雰囲気とか・・JAL ちょっと最近恐くて・・・
- 次の回答10件
- |
回答(13件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.13ベストアンサー20pt
こんにちは。
私は、#12さんの方法をおススメします!
つまり「行きはAF、帰りはJL」です。
快適性にはそれ程変わりはないと思うので、(#9さんも書いていらっしゃいますが)折角フランスにいらっしゃるのですから、行きはフランスの航空会社を利用して、行きの便から「フランスの雰囲気」を楽しみ、帰りは日本の飛行機で「久しぶりの日本語でのサービス」を楽しむ・・・というのはどうかな~と思ったのですが、いかがでしょうか?
(機内の「和食」に関しては、日本の航空会社だから美味しい、とは限りません。 私は、一度だけですが、思いっきり期待を裏切られたことがあります・・・
外資系航空会社の「和食」も意外と美味しいですヨ!)
客室乗務員に関しましては、どの航空会社に乗られても、恐らく同じなのではないかしら。
その日によって、当たり外れ(?)があると思います。
実は私も外資系航空会社で客室乗務員の仕事をしていますが、外国人クルーにも日本人クルーにもいろいろな人がいます。 日本路線の日本発の便は、外国人クルーにとっては「帰りの便」となり、時差などで前の晩きちんと睡眠が取れなかったりして少々不機嫌なまま乗務しているクルーも、たまにいます。 反対に、日本人以上に気配りができ、いつも素晴らしいサービスをするクルーもいます。
AFさんもJLさんも、きっと同じなのでは・・・
私個人の感想は、AFさんは「小奇麗で洒落ている」、JLさんは「日本語が話せて楽。 梅酒が嬉しい。 ・・・でもサービス自体は外資系とそれ程変わらないカナ~」でした。
「JAL ちょっと最近恐くて・・・」とのことでしたが、これは「乗務員が恐い」のではなくて「事故が恐い」ということですよね・・・? (間違っていたらごめんなさいxxx)
何か事故があると点検に一層力を入れるはずですから、かえって安心なのではないでしょうか。 他社も同様です。 他の会社で事故があれば、自社でも同じように対策を考えるはず。 (私の勤めている会社では、自社でも他社でも、何か事故があれば、どういう対処をしたか、今後どんな対処をするか、社員に報告があります。)
どの航空会社でいらっしゃるにせよ、機嫌の良い(?)乗務員に当たり、機内で心地よく、そして、パリで楽しく、お過ごしになれますように!
昨年12月に、エアフランスとJALの共同運航便で往復しました。行きはエアフランス、帰りはJALの機材でした。
エアフランスは、下の方々も書いてらっしゃるように、外国人ビジネスマンが多く、落ち着いていて良かったです。食事もおいしかったですし、フランスパンやジュースのおかわりも何度も回ってきてくれるので気軽にできました。エビアンのミニボトルも配ってくれました。日本語で見れる映画はJALに比べると少ないですが、それでも片道で4本見れました。ハリウッド映画をフランス語の吹き替え・日本語字幕で見るというのはちょっとおもしろいものです。
一方、JALは語学研修や修学旅行から帰る高校生の団体が4校も乗り合わせていたので、うるさいことこの上なく、しかもクルーはとっても無愛想でした。食事時以外はジュース類もセルフサービスでしたし、正直なところ、もうJALは乗らない、と思いましたね。ただ、久しぶりの和食はおいしかった。。。
こんにちは
エールは昔はそんなに悪くなかったと思うんですけど、最近はひどくなりましたね。
呼んでも全然来ないし、やっと来てもきちんと対応してくれなかったり…フランス語で話しかけても、です。
特に日本人クルーの態度は目に余ります。全然やる気ないのか?ってぐらい。
食事も今は日系と大差ない気がしますね。
サービスを重視するのならJALの方が良いのではないでしょうか。
とは言っても、最近恐いですよね……
だったらANAの方がいいと思うんですが。
エコノミーしか乗った事がないので他のクラスのサービスはいいのかもしれませんが、私はエールはあまりオススメしません(^^;)
エアフラ何度も乗っていますが、まあ良いと思います。わたしは有力エアラインのうちで、安い方に決めますので、そこまでこだわりはありません。
フランス人は個人によって、よく働き親切な人とそうでない人の差が大きいと思います。その点JALは平均的でしょう。毛布をもってきてくれたり、それを親切と思うか、うっとうしいと思うか。。。
3年ほど前にアリタリアでイタリア経由(ローマを観光)で行き、かえりはミラノについたら協同運行のJALで日本人があふれていて、良くも悪くも、「あー、もう帰ってきた」という気分になりました。そして映画などは好きなものをたくさん見られて良かったという思い出があります。今はそう変わらないかも、です。
こんばんは。
一度だけしか乗ったことありませんが、エアフランスよかったですよ。特にお食事が。今はどうだか分かりませんが、エコノミーでもウェルカムドリンクでシャンパンが選べたり、パンが暖めてあったり・・・。
それにJALにはいつでも乗れますが、エアフランスに乗るのはフランスに行くときだけですよね。(ニューカレはどうなってましたっけ??)そう考えてナショナルフラッグを選ぶのもよいのではないかと思います。
No.8ベストアンサー10pt
エールフランス(エコノミー・格安)乗りましたが、私の印象は悪いです。
行き→ちょっとストレスがたまってる風のキャビンアテンダントではっきりいって怖かった。
私フランス語あんまりできないから英語でなにかとお願いしてたら、キャビン同士でみんな英語で話すわよね。みたいなこといっててなんだか気分悪かった。
フランス国内線→これはよかった。
帰り→突然ストライキで機内食が1回しか出なかった。
とはいっても機内食はまあまあおいしいし、シャンパーニュが飲めますが。
JALは色々言われていますが、まあまあじゃないでしょうか?機内食もそつないし、最近の飛行機なら座席もそこそこ広くなってるし、ロングフライトの途中で何かとお世話になるなら楽だと思います。
個人的にはANAのほうが好きですが、たしか到着する場所がシャルル・・空港はあんまりよくないんですよね。(記憶違いだったらごめんなさい)
こんばんは~☆
私もエアフランス派です。
南太平洋路線でよく利用しました。
機内食も美味しいって思いましたよ。特に乳製品、チーズやパン、バター、ケーキ、ヨーグルトが美味しかったです。
客室乗務員さんも、個人差はありますが結構親切ですよ。私は座席ボタンで乗務員さんを呼ぶよりも運動がてらギャレーへ直接行って飲み物をもらったりする事が多いのですが、ワインを貰いにゆくと、てんこ盛りのおつまみと、ワインのミニボトルもたくさんくれたりしましたよ。
また、Cクラスだと『立ち飲みバーコーナー』などもあり、自分でお酒を作って飲めるし、おつまみもたくさんありますし、その場で見知らぬ人たちとお酒飲みながら旅の話をしたり結構楽しかったですよ。
エアフラ・・欧州系の平均
クルーの応対は事務的で
(よく言えば機能重視)
日本人クルーは気取っているのが多く
印象よくない。
最近は 経費削減か 揺れ気味のコースに
平気でつっこんだり 着陸復興が多かったり
と 個人的印象はかなり悪い。
日本国内の地上係員も少なく クレーム処
理も とりあえずfax送れといわれるなど
日本軽視の体制は明らか。
(当たり前といえば当たり前だが)
1年オープン券がとりやすかったり
乗り継ぎ便が多かったり 夜間便が飛んでい
たりと 利便性は認めるが サービス面では
おすすめしない。
コンコルドもエアフラだったことを
お忘れなく。
主要機材は 777 この機材 横揺れ大
きい。 座席の広さは大差ない
天井低い分少し狭く感じるかも。
料理も今やどこの会社も大差ない。
こんにちは。
個人的にはエールフランスをお薦めします。
こちらの方がクルーもフレンドリーですし、食事も美味しいです。(感じ方に個人差は有ると思いますが、、、、)
又、大抵の機材では2-4-2の配列ですので、お二人で御旅行されるようでしたら窓側にお二人だけで座ることも出来ます。
JALは3-4-3の配列です。
パーソナルテレビも機材によると思いますが大抵付いていると思います。
ただ、日本語の映画がJALに比べると少ないです。
機内のパーソナルテレビで映画をたくさん見たいのであればJALの方がいいでしょう、、、。
エビアンのミニボトルも配ってくれますよ。
又、ギャレーに行くとおにぎりやカップラーメンが出てくる時間帯もあります。
セルフサービスです。
頼めば機内食に出て来るミニフランスパンをくれる場合もあります。(余っている場合でしょうが、、、)
ただ、2年ほど前の事ですので、今も上記のサービスがあるかどうかは分かりません。
エールフランスは制服もデザインが変わるそうですね(もう変わったのでしょうか?)。
有名デザイナー(誰かは忘れましたが)のデザインで、真っ赤なワンピース姿で新聞に出ていました。
素敵でしたよ。
それでは御旅行楽しんで来て下さい!!
こんにちは
私もエアフランス、好きな方に入ります。
食事も美味しかったし、機内食等の容器がオシャレで可愛くて、フランスだなあ、と思いました。
ミニボトルのシャンパンを飲めるのも嬉しかったです(でも、シャンパンは意外に強いので気圧の低い機内ではご注意を)。
雰囲気は…JALと比べるとやや静かですかね。
どちらもパックツアーに使われますが、多分、JALの方が団体ツアー客(たいてい騒々しい)と一緒になる(しかも混んでいる)可能性が高いかと。
エアフランスの方が外国人ビジネス客が多いように思います。
JALを選ぶ客層は、「ここは日本」という意識が強く、特に帰りの機内で傍若無人になりがちですし…静かなフライトをご希望ならエアフランスかと(^_^;)
スチュワーデスはさほど親切ではありませんが。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
必見!国内線航空券で行く、出張スマートスタイル
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約