新しく質問する

JR西日本の記者会見で罵声を浴びせる記者はどこの新聞社(放送局)?

役に立った:6件
  • 質問者:mio_design
  • 投稿日時:2005/05/10 01:19
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

大変痛ましい事故では有りますし、JR西日本の対応のまずさもあったかと思います。でもどうしても解せないのが、記者会見で鬼の首とったみたいな罵声を浴びせる記者です。正義のヒーロー気取りなんでしょうか?、どうも同じ記者のように思えるのですが、あの記者の所属しているのはどこの新聞社、或はテレビ局かご存知の方居ますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.5のshibakenです。

すみません、最初のアドレスは広告入りの2chからのリンクアドレスです。
↓下のアドレスが正しいです。失礼致しました。

脱線事故会見巡る不適切発言でおわび…読売・大阪本社
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050513i …

通報する

この回答へのお礼

やっぱり、問題になっていたんですね。読売新聞ともあろう大新聞の記者がこの低たらく、まったくあきれるばかりです。

読売のようです。

↓読売・大阪本社社会部長の谷高志氏の謝罪記事が掲載されています。

脱線事故会見巡る不適切発言でおわび…読売・大阪本社
http://ime.st/www.yomiuri.co.jp/national/news/20 …

通報する

• 参考になった:2件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:okwebokweb
  • 回答日時:2005/05/11 22:00

読売新聞のバカ記者です。
東京からのこのこ応援?に来たらしい
大バカ者です!!

通報する

この回答へのお礼

読売新聞から、謝罪記事が出ましたね。「使命感や熱心さのあまり・・・」と論じてますが、どう考えても特ダネ狙いのゲスなやり方です。一般紙のレベルも落ちた物ですね。

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:haru0027
  • 回答日時:2005/05/11 17:35

私は記者会見の映像を見ていないのですが、週刊新潮で「ヒゲの傲慢記者」と、取り上げられている記者でしょうか?
テレビで記事が紹介されてましたが、「Y新聞のT記者」ということだそうです。
在阪の新聞記者さんのコメントもあったので、在阪の新聞社……?

記事は週刊新潮の5月19日号に掲載されているようですよ。

通報する

• 回答者:shakkouhan
  • 回答日時:2005/05/10 05:57

想像ですが、記者とは名ばかりで、ろくに記者としての仕事はしていない方かと存じます。
 企業が不祥事を起こした事件の記者会見に出席して大声で糾弾するようなパフォーマンスを披露することを主な目的にしている人物であろうと思うのだがいかがか?
 いうならば、報道機関の「サクラ」であろう。
大手広告代理店の仕掛けているものかもしれません。
業界には、様々な外注業務があるらしく、現場の実務は、様々な企業の人間が下請けでやっているようですから・・・。
 テレビの報道機関は、まさに民制の特殊法人企業体といえる存在であり、官僚ならびにその下にある特殊法人を批判できないのは、自分たちも同じことをしているからであろう。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですか?!、記者会見って記者証が無いと入れないと思っていたのですが・・・では依頼したのはどこの社(局)なんでしょうね?、罵声浴びせて混乱させるなんて総会屋と同じじゃないですか、サイテーですね。

• 回答者:hironeko
  • 回答日時:2005/05/10 03:33

回答ではありませんが…。

私も思っていました。ホント何様なの!?って言ってやりたい。

多分二流以下の雑誌記者っぽいですけどね。

あれは聞いていて気分が悪いですよね。

通報する

この回答へのお礼

だいたい、あれだけの会社のトップが、末端社員の慰労会なんて知る分けないし、いたずらに遺族の怒りを煽ってどうするの?って思いますね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
大人の社会“化”見学
あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
大人の社会“化”見学あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献

Facebook公式ページ

公式Twitter