No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>>職場の人間関係について教えてください。
自分は仕事の同僚は仕事の同僚、プライベートの友達はプライベートの友達って割り切って考えるようにしています。仕事では、はっきり言って、自分と午の合わない方と付きあわないと行けない事も多々ありますので、割り切らないとやって行けない事もあると思うからです。
>>お酒を毒だと思っている人でもお酒を飲まなければならないことはありますか。
貴方の職種が解らないのではっきりとは答え難いですが、営業職に着かれている方ならある程度付き合いで飲まないといけない事もあるかもしれません。自分は研究職に着いており、接待は全くありませんし、職場での飲み会とかの回数もさほど多くない為、無理をしてまで飲む機会はありません。
>>上司との付き合い方
貴方は人間関係を気にしておられるって言う事は若い方なのでしょうか?とにかく、先輩や上司には反抗しないで素直になりましょうW。反抗すると、自分の意見を伝えたり反論するのは意味が違いますので、おまちがえなく^^
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。営業職は私には向いてなさそうです。人間関係ってかなり仕事に影響してきますよね。うまくいかないと続けるのがつらくなりそうです。先輩や上司には反抗しないようにします。
No.3
- 回答日時:
新入社員の方でしょうか?
職場って、その職場特有の掟や決まり事があるんですね。なるべくなら人のよさそうな先輩から色々教わった方が無難な気がしますが、あえて書きます。
日本社会では酒宴は今だ必要かな。付き合いが悪いと思われると、なかなか情報が回ってこない事があります。ただ、職場全体の状況を掴めたら距離を置く事は可能です。
職場の良し悪しはその職場によりますが、職場は自分の経験を積む場所だと思っていたらいいかと思います。組織だから出来る事や、その職種だから出来る事は貴重な体験だと思います。
上司との付き合いは、その上司の性格とご自分との相性次第かな。でも上司は絶対に立てなければなりません。裏技ですが、上司の真似をすると気に入られます。心理学でそう言っていました。
いずれにしても、最初は「素直」が一番です。謝って許されるうちに沢山失敗して(最初から大事な仕事は任されませんから)身に付ける事ですね。
頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
一歩引いて、または、イーブンに構えて。
あまりでしゃばらずに、自然に仕事をしていれば、人間関係もうまく行くはずです。
参考URL:http://www.recruit.co.jp/kenpo/HTMLDATA/healthgu …