新しく質問する

東京~福井まで、夜行バス(ドリーム福井号)で行くので、教えてください。

役に立った:0件
  • 質問者:muramura25
  • 投稿日時:2005/05/12 13:40
  • 困り度:困ってます

こんにちは。
今度、東京駅から福井まで、JRの高速夜行バス・ドリーム福井号で、50代の両親が行くことになりました。
行きと帰りのバスの乗車券は買ってあります。
今回、この高速夜行バス乗るのが初めてでありまして、
夜行バスのことを聞こうにも誰も乗ったことがありません^^;ネットで調べても分からないことがあったので、夜行バスの乗車経験ある皆様に質問さえていただこうと、投稿させていただきました。
よろしくお願いします。

質問1・結婚式に行くため、スーツを持って行きます。
スーツを入れるカバンを座席の上の棚に置きたいみたいなのですが、置けますでしょうか?バスの下?に荷物を入れる所があるみたいですけど、そこだとスーツがしわくちゃになってしまうとのことなので。

質問2・座席の座りごこちはどうなんでしょうか?
リクライニング?になってて、快適とネットで見たんですけど、快適なんでしょうか?

質問3・父親がイビキしてしまうかもしれません。
けっこうウルサイです^^;
バスの中でも、イビキをして寝てる人多いのでしょうか?

質問4・バスの中にトイレがあるみたいですけど、
トイレまでのバスの通路って、通りやすいですか?
行きは、一番前のAとBで、帰りは前から4列のAとBです。

質問5・サービスエリアで、トイレ休憩?みたいなのがあるんでしょうか?

よろしくお願いします m(_ _)m

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

高速バスについては「どこなびドットコム」ってサイトの「バスどこなび」があります。

Q1 少々のものなら頭上の棚に入れれますが、あえてスーツケースに入れてトランク(バスの下)に預けた方が無難かと思います。

Q2 よく誤解される方がいますが、バス最後部はリクライニングする角度が小さい車両があります。車両や運行会社によって様々ですが私は広い方の通路に面した進行方向右側の中程が一番くつろげるかと思います。

Q3 私もイビキはかなりうるさいですが、結構イビキを書いて寝てる人もいますよ。正直「寝たモン勝ち」「旅の恥は掻き捨て」です。

Q4 これは広い通路に面した進行右側の席が断然有利です。左側だと真ん中の人の足を跨いで行かねばなりません。また進行右側でも消灯後は車内がかなり暗いので通路には荷物を置かないようにしましょう。またトイレはかなり狭いです。身長170cmぐらいの人でもかがまないと入れないです。

Q5 乗務員は基本的に2~3時間毎にSA等で交代しますがドアを開放せずに交代停車だけが多いです。時間も10分そこそこの場合が多いので買い物等は乗車前に済ませておきましょう。

通報する

この回答へのお礼

carp-victoryさん、回答していただき、ありがとうございます☆あと、サイトを紹介してくださり、ありがとうございます。

スーツケースは、下のトランクにあずけることを親に言ってみます。もしくは、乗務員か係りの人に棚の上に乗せられるか聞いてみます。

>よく誤解される方がいますが、バス最後部はリクライニングする角度が小さい車両があります。

★そうなんですか!?あまり座席に期待しないほうが良いですね^^;

>結構イビキを書いて寝てる人もいますよ。正直「寝たモン勝ち」「旅の恥は掻き捨て」です。

★一番、イビキが心配だったので、いびきをかいて寝てる人がいて安心しました☆

>これは広い通路に面した進行右側の席が断然有利です。左側だと真ん中の人の足を跨いで行かねばなりません。

★右側って良いんですね^^;

>時間も10分そこそこの場合が多いので買い物等は乗車前に済ませておきましょう。

★父親はトイレが近いので、乗る前にトイレに行くよう言っておきます。

回答ありがとうございました☆
また質問があった場合、よろしくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ