新しく質問する

どんな仕事がある?

役に立った:4件
  • 質問者:chimu
  • 投稿日時:2001/09/19 22:32
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

情報工学科の者です。
現在将来のことをいろいろ考えていて、どんな仕事があるかを知りたいのです。
SEやプログラマ-、ソフトを作る、CGクリエーターではなく、他に何と呼ばれる仕事があるのか知りたいです。

本屋に行ったのですが、就職活動の本・現在の会社の傾向が書いてある本(または会社の傾向 例:SONYの会社の軌跡など)・資格の本などしかなく、どんな職業があるのかさっぱりわかりません。
職業の名とどんな仕事なのかが載った、本を知っている方教えてください。

また本以外にどんな仕事があるか、などを知れる方法はないのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:orimoto
  • 回答日時:2001/09/20 08:22

IT関連(使う)の他に、次のような仕事があります。

1)IT機器の、セールス・エンジニア(営業、相談相手)

2)経営企画。最近ITのわかる企画マンが重要視されてます。ただし、3年は、実地のSE経験があったほうが、ずっと有利。

3)経営コンサルタント。経営企画の発展型。システム設計そのもののコンサルトと、経営もわかった、情報戦略コンサル。後者は、もっとも高級かつ有望。

通報する

この回答へのお礼

なんとなくですが、わかります。
でももっといろいろあると思うし、具体的に知りたいです。

あたしがやりたいのは(1)ではないです。
「ITと福祉」。
ITをもっと便利かつ快適に大勢の人が簡単に使えるものにしたい。
老人でも子供でも。
でも企画ではなく、形にする方がいいな。

なんて言うのだろう、ITの環境作り?システム?
そんな仕事はないのかなー。

アドバイスありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術

Facebook公式ページ

公式Twitter