新しく質問する

駅構内での振込み

役に立った:1件
  • 質問者:maikuro
  • 投稿日時:2005/05/12 19:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今日、駅構内のATMへ振込みに行ってきました。
その駅のATMは一台のみで、私の後ろに2~3人並んでいました。
私が操作を始めた時は並んでおらず、途中から並び始めましたが。
振込みたいものが4件あり、特にミスも無くスムーズに進めていたのですが、
3件目が終わろうとしたところで最後尾の男性から「件数が多過ぎんだよ!」と怒鳴られました。
しぶしぶ4件目は駅から少し離れた銀行で済ませました。

みなさんは同じようなことがあったらどう思いますか?
私は、先に並んでいたのだから4件程度の振込みくらいは済ませる権利があると思います。
私が並んでいる場合も同様です、待ちます。
さすがに10件20件あれば私も考えますが。
一度に数件の振込みをするのは非常識でしょうか?
個人的に言うと、毎回振込みに行く場合は4件程度あります。
毎回2回くらいに分けなければいけませんか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.8ベストアンサー20pt

• 回答者:tomotan710
  • 回答日時:2005/05/13 09:55

質問者様の仰るとおり、先に並んだのだから権利はありますけど、駅構内で1台しかないATMとなるとちょっとどうかな、と思います。

銀行など何台もあるところなら何の問題もないですけど、「駅構内」という設置条件からして、乗り換え(乗り降り)のついでにちょっとお金下ろしたい、というような人をメインターゲットにしてると思います。私も普段はそういう使い方ですし(だいたいが1万円引き出し、とかのスピードメニューです)、乗り換え時間3,4分というような時間で使いたいので先に並んだ人が何件も振込みしてたりするとちょっとイライラします。(まあ、そういう状況になったらそこで出金するのは諦めますが、振込みしてる人に対してはちょっと非常識な人っていう印象を持つと思います。)

権利があるからとかルールがないから、ではなく「周りがどういう状況か」で判断できないと"大人"ではないですね。今回の場合、質問者様に怒鳴る男性も"大人"ではないと思いますが。

通報する

• 参考になった:2件
  • 回答者:excelmania
  • 回答日時:2005/05/12 22:46

程度問題だと思います。
ご質問者様も10件20件あれば考えるとおっしゃってますが、
人や場合によっては、4件でも考えなければならないってことじゃないでしょうか。
自分の用事を済ませたい事情と、周囲の状況への配慮、この二つのバランスですね。

駅構内のATMはただでさえ混みます。すぐに並び始めます。それが一台しかない。
時間が余りなかったから駅のATMでついでに済まそうと考える人があなたの他にもいるでしょうから、
あまり長い時間占領するとイライラされる可能性があることは予測できるのでは。
また他の方もおっしゃってるように振込みは出金より時間もかかります。
普段振込み等をせず、専ら出金が主と言う人には尚更長く感じられるでしょう。
ましてそれが口座に残額がなく、現金を入れながらだと余計に長いです。
色々な状況考えると、その場合には用事にまだかかりそうな時に並び始めたのがわかったら
やはり一度切り上げて並び直した方がいいのでは。権利や義務ではなく、マナーの問題だと思います。

ちなみに、私も過去にご質問者様と同様、3~4件の振込みをしていて、おばちゃんに、
「ちょっと長過ぎない?並び直しなさいよ」と嫌味ったらしく言われたことがあります。
その言い方にはむっと来ましたが、確かにそうだな~と反省しました。あまり周りの状況に配慮がなかったなと。
それからはすきすきのATMあるいは台数の多いところ以外では
一度に済ませる用事は2件以内と決めてやってます。並ぶのが嫌いなので、
きちんと遠くのATMに行く時間を確保するようになりました。かえって快適です。
考え方を変えれば、周りの人をイライラさせて結果こちらも嫌な思いをするよりは、
初めから周囲の状況と自分の用事とを比較考慮していた方が余計なストレスもないですし。

厳密にルールとしてそうすべき、と言うものはなくても、
やはりその場の状況に合わせて柔軟に判断出来た方が、お互いに気持ちよく過ごせると思います。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:norakini
  • 回答日時:2005/05/12 20:04

私も#5さんの意見に同意です。やってはいけないことでもありませんし、非常識でもないとは思いますが、考慮はしてあげた方がよいと思います。運営側の一回二件までとか言うルール作りも必要なんでしょうね。

こんな時代ですからネットバンキングをやられたらいかがですか? 家に居ながらにしてできるのでとても便利ですよ。25日でも並ばなくて済みます。

通報する

この回答への補足

ネットでもやりたいのですが、給料が手渡しの為、
銀行口座にお金を入れていないので出来ません。
きちんと記載してもらいたいです。
後ろの人に何か言われるかもしれない…と思いながらでは急いでいる時、とても不便に感じます。

• 参考になった:1件
  • 回答者:saidenna
  • 回答日時:2005/05/12 19:55

順番なのだから文句を言われる筋合いは無いのは分かりますが、場所を考えたほうが良いと思います。駅は結構急いでいる人がいるし、そんな状態の人が「便利だからちょっと寄りたい」と思う場所です。そんな人が大勢いるから誰も並んでいなかった場所にいつのまにか何人も並んでいるのです。

1台しかないATMですから、後ろに気を配り誰もいないようなら引き続き使用し、並んでいるようなら遠慮をしたほうが良いと思います。はじめからそのつもりでいれば不快な思いもしなくてすみます。何台もあれば攻撃対象は分散されますが、1台だからあなたがどうしても攻撃されてしまいます。

通報する

この回答への補足

↓の方の方にも書きましたが、
私も急いでいたうちの一人でした。
だからこそのんびり振込んでいたわけではありません。
それでも私が遠慮しなければいけないのでしょうかね?

1台しかATMが無かったのなら、
私なら後ろに人が並んだ時点で並び直します。

今の時代、ネットで振り込みが出来ますので、
ATMを利用するのは、現金を引き出す時のみです。

そのような人にしてみれば、
(わざわざATMを使用しなくても可能な振り込みで)
ATMを占領する人が許せないのでしょう。

また、駅構内のATMは急ぎの人の利用が多いように見受けられます。
そういった事情もあるのではないでしょうか。

通報する

この回答への補足

ウチは給料が銀行振込みではないので銀行にはお金をほとんど預金しません。
なのでネットで可能なことは知っていますが出来ないのです。

• 参考になった:3件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:jimbeizame
  • 回答日時:2005/05/12 19:54

ATMが一台しかないところで、4回も同じ動作をしていたら、そりゃ文句を言われてもしょうがないと思いますよ。
振込みって、相手先の銀行や口座番号や名前、それに振込み内容によって、注文や支払い番号なんかを入れたりするので、どれだけスムーズに作業しても出金なんかよりは倍以上は時間がかかりますよねぇ、、、。
すぐに「すいません」と謝って質問者さんがもう一度列の後ろに並びなおせばよかったんじゃないですか?

>しぶしぶ4件目は駅から少し離れた銀行で済ませました。

しぶしぶ、、、、、ですか。
最初からそうしておけばよかったですね。

通報する

この回答への補足

私も急いでいる人間の一人だったのですが…。
すぐに仕事の予定がありましたので、出来れば銀行へ歩くのは避けたかったのです。
振込みも普段使っているものをATMに記憶させているので、入出金とほとんど時間は変わりません。

私なら後に並んだ人間が銀行へ行くべきだと考えますが…。
自分もそうしますし。

• 回答者:awazak
  • 回答日時:2005/05/12 19:47

そんなことはありません。
運がわるかったとおもいましょうw

もしまたあったら、
できるだけの金額(100万くらいがベスト)を口座からおろし
最後尾の男を札束ではたいてやりましょう。

通報する

この回答へのお礼

残念ながら100万は口座にもありません^^;
でも、ホントにそれくらいしたい気分でした。
今回は運が悪かったのでしょうか?
凄く残念です。

• 回答者:makubi_2005
  • 回答日時:2005/05/12 19:39

別に「一人何分まで!!」なんていう決まり有りませんから、構わないと思いますよ。
私だって他の人だって、振込みとかで何件もいっぺんにしているのですし、そんな決まりがあるじたいおかしいですからね^^;

きっとあれです。
その人は少しでも長い時間待つのが苦手なんだと;;
あと終わる様子がなかったからずっと振込みしてるとか思っていたとか。
待つことを苦にしない人も、短時間でもいらいらする人もこの世には存在するので、そんな所だと思いますよ!

私だったら4件くらい平気でしてしまいますね(笑)

通報する

この回答へのお礼

私も同感なんですけどね^^;
先に並んだ人が先に用事を済ます、これって幼稚園児でも分かる一般常識だと思います。
私も振込みの後、仕事がありましたので急いでいましたし、歩いて銀行まで行くのには勇気がいりました。
明らかに仕事で使っている様子では無かったと思うので、もう少し待っていただけたらお互いに気分よく終われたと思いますね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter