若手お笑い芸人の収入
アンガールズが「最近やっとサラリーマン並みの収入になりました」と言っているのを見て、意外に思いました。
事務所にもってかれている分を差し引いても、あれだけテレビに出ていたら、もっともらっていそうな気がするんですが、
実際、若手芸人(それなりに売れている若手)の収入ってどれぐらいのものなんでしょう?
どうも#4です。
CDやDVDの収入は若手レベルだとおそらく2.5~5%程度
が基本だと思います。
一応取り分は(最低コレ位~コレが限度) 定価5000円
本人 2.5~15% 500円
事務所 5~30% 1500円
取次店(卸) 4~20% 1000円
小売店 0~40% 1000円
たしかこれが目安です。(ちなみに原価は最大で1000円程度です)
小売店は値下げで、芸人は事務所に影響されて取り分はさらに減ります。
(記憶がかなり曖昧になっていますが少しは参考になるでしょうか?)
前にFUJIWARAが「先月28万だ」とか言ってましたが、この時はボケで言ったとしても、本当にこのくらいだと思いますよ。
レギュラーがある芸歴10年以上のコンビでも
ギャラを暴露する時の額は、たいていの人が30万未満です。
それと、まだあまり全国区じゃなかった03年頃の陣内智則が、
「今まで最高で月76万やった」と言っていたのを思い出しました。この様に”ある月だけ急に増える”のも芸人の特徴ではないでしょうか。
賞レースで優勝すればまとまった額が入りますし。
あと、ある事務所のチーフの方が、
「東京と大阪では(ギャラが)かなり違う、東京はおいしい」と言っていたので、そういうのでも差がでるんでしょうね。
ただ東京は物価が高いから、生活水準的には大阪芸人の方が裕福に暮らしていると聞きます。
あまり質問の回答になってなくてスミマセン!
若手の吉本の芸人にとって高座(NGKなど)1日3000円?(1組税込み)が相場です。
漫才などで2人組の場合一人1500円です。
その中で往復の交通費や食事などを出しますと、赤字にもなります。
興業は10日が1単位です。
若手で高座に上がれる人は極わずかですので、付き人やアルバイトで生活を支える事になります。
単価は急に上がりませんので、変な話売れれば売れるほど悲惨な状況になる事も有ります。
NGKなどでよく言われるのが平日は2回だが休日は3回なのにギャラは同じ。
吉本はケチと芸人が高座でやゆするのです。
実際には吉本の芸能人が高額所得番ズケの上位に多数いますのでその様な事は無いと思いますが??
若手の芸人で1ヶ月のギャラが1500円しかなかったとか言います。(単発の仕事 1回)
TVに出ている若手芸人でも年収200万以下が大半だと思います。
単価が高く視聴率が取れなくなれば。
一昨年暮れ紅白にも出たテツ&トモの様に。
♪なんでだろ~なんでだろ~テ事に。
代わりの若手は一杯いますから! 残念!斬り!(波多陽区)
ある程度名前が売れて来ると、地方への営業などであご足付きになり単価もUPしますので収入が増えます。
その為には名前を知って貰う為に高座・TVに出ます。
この回答への補足
そういえばコマーシャルに出ている若手(アンガールズ、安田大サーカス、ダンディー坂野等)も少なくないですよね。そっちの収入を含めてもサラリーマン並、なんでしょうか。
ダンディー坂野は人気がピークのとき、月当たり200万(2000だったかな?いや、それはないか)もらってたと、正月の番組で言っていたのを記憶しているんですが。
この回答へのお礼
みなさん、詳しい回答ありがとうございます。
吉本のステージが安いというのは私も何度か聞いたことがありますが、テレビの仕事も大差ないというのは意外でした。
今の若手はビデオやCDも出していますが、この面での収入はどうなんでしょう。普通の歌手がそれなりに当てると、かなりの額がはいってくるものですが、芸人は違うのかな。
再質問になってしまいますが、ご存知の方教えてください。
まずは、
>事務所にもってかれている分を差し引いても、あれだけテレビに出ていたら、も>っともらっていそうな気がするんですが、
こちらは、単価の上げ幅が小さく、尚且つ更新期間が半年、一年単位になるからです。
(無論所属先で違うけど)
そして、
>実際、若手芸人(それなりに売れている若手)の収入ってどれぐらいのものなん>でしょう?
これは、計算し易い吉本の若手で考えてみましょう
#2さんが仰られている通り1ステージ450円です
そして、比較的有望視されている新人だと仮定して計算すると
1日×2ステージ 1週間×2日 1ヶ月×単純化4週間
で計算すると・・・8万6千4百円
有望株の新人でおそらくこれ位です。
若手芸人の単価は「雀の涙」でして、
沢山TVに出ても、やっと「サラリーマン並み」。
売れっ子になったからと言って、
いきなり「単価」を上げるわけにもいかないし、
若手で安いからTV番組で起用するので有って、
高ければ使われなくなる。
2年目以降の活躍で、グンと単価は上がります。
「一発芸」に近い芸人は、2年目以降は厳しいです。
数年前の情報ですが、
「賑やかし系のD氏」や「デブタレ系のU氏」などは、
年収3千万前後と聞きました。(若手ではないですが)
こんばんは。
有名な話ですが、
吉本興業の若手は1ステージ500円。
源泉徴収で50円ひかれて450円が手元に。
今現在は、もうちょっとはいいのかなぁ…。
若手は大変でしょう。
使う側(番組制作サイド)としては、
安くて元気のある人材を求めますし。
若手側は、なんとしても知名度を上げるために、
安くても仕事を選んではいられないのでしょう。
以前テレビで聴いた話です。
若手芸人の月収は9万ぐらいだそうです。(年収9万だったかも)
他のバイトをしないと生きてけないそうで。
そこそこに売れ出した頃が一番しんどいそうです。
芸人としての収入はそうかわりなく、仕事が忙しくなる。
仕事が忙しいためにバイトもできず、苦しい生活になるそうで。
私もそれを聴いたとき、大変な仕事なんだなと思いました。(^-^;)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示