フランス留学の際の滞在許可書申請時に必要な書類・・・。
パリの私立の語学留学したいのですが、中卒です。
サイトや本を見た限り、滞在許可書申請の時に、高校の卒業証明書がいる とかいてあるのですが、中学の卒業証明書では無理なんでしょうか?
運がよければ卒業証明書自体見せろと言われない、とか、中卒では無理、などと知り合いに言われたのですが、真相はどうなのでしょう。
いろいろな用意が済んだ段階で気付いたことなので深刻です。私と同じような方などいいらっしゃいませんか?または詳しい方、教えてください。
学生ビザの取得とは別に滞在許可証が必要ということは、6ヶ月以上留学されるんですね。
学生向けの滞在許可証の申請場所、必要書類については、パリ警視庁のホームページに掲載されています。
下記がそのURLです。中身はもちろんフランス語で書かれていますので、頑張って訳してみてください。
私立や公立の語学学校であれば、年齢制限(16歳以上から18歳以上からとか・・・。年齢の上限が設定されていることはあまりないはず。)を除けば、特別な入学資格は必要ない学校が多いですが、学校やプログラムによっては、高校などの卒業証明書の提出が求められる場合もあります。
いずれにしても質問者様が通おうとしている学校&プログラムによると思いますので、先方の学校にメール等で事前に問い合わせるか、または業者経由で申込をするのであれば、その業者に確認してみたほうがいいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。初めての 教えてGOOの書き込みだったので、ていねいに教えていただいて感動です。
学校の入学の際には、私立なので中卒でも入学できるのですが、私が取得しようとしている学生ビザをとった後の滞在許可書をパリの警察署で発行してもらう時に、戸籍抄本やらと一緒に高校の卒業証明書がいるらしいのです。
説明不足ですみませんでした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示