原油価格の高騰とタイヤの値上げ
原油価格の高騰から昨年タイヤの値上げが実施されました。今年に入ってからもガソリンは値が上がる一方です。今年も昨年同様タイヤの値上げはされるのでしようか?今年タイヤ交換の予定があるので少し心配です。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
原油とタイヤ
タイヤのベースはゴムですが、それ以外にカーボンブラック油というものが使われています。この油の値段(これだけでなく全ての油種が値上がりしています。)の上昇も一つの原因。スチールベルトの材料の線材の値段も上がっているでしょう。
また、原材料を輸送する船舶の燃料の上昇(輸送船の遣り繰りもかなり厳しくなっているので、チャーター料も上昇)も原因。
上がる原因はいっぱいあります。しかし、各企業が吸収する部分もあるので、それほどの上昇は無いのでは。
あと、韓国製品の台頭。結構安いのですが、性能が落ちるかというと、私はそれほどではないと思います。(日本のメーカーが技術指導し、その後独自で開発をしているなど)この韓国製が値段を抑えているように思います。
最終的には、二つに分かれるのではないでしょうか。一つは徹底的に機能追及した、高額の高性能タイヤ。もう一つが、値段を追求した、低価格タイヤ。
既に、タイヤが値上がりしているが、まだかなりの低価格タイヤがあります。
どちらを選択するかは、質問者の考え方一つ。全部が上がってしまうということは無いと思います。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。なるほど値上がりの要因はいろいろあるんですね。購入予定のタイヤはBSのレグノGR8000です。夏のボ-ナスで買おうと思っているのですが、いつ値上がりしてもおかしくない状態なのでしょうか?
No.1ベストアンサー10pt
上がるでしょうねぇ
原油が上がれば石油製品が上がるのは自然ですから、うちの近所の100円ショップだとA4のファイルが入ってこないですもん(原価が100円越しちゃってるんですね)
買うなら今のうちかも?
値下がりしたらごめんなさい根(^^;
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。たしかにそのとうりですよね。本当は値下がりしてほしいんですけど。((T_T)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!