新しく質問する

原油価格の高騰とタイヤの値上げ

役に立った:2件
  • 質問者:oosan3
  • 投稿日時:2005/05/19 12:25
  • 困り度:暇なときに回答をください

原油価格の高騰から昨年タイヤの値上げが実施されました。今年に入ってからもガソリンは値が上がる一方です。今年も昨年同様タイヤの値上げはされるのでしようか?今年タイヤ交換の予定があるので少し心配です。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:dejiji-
  • 回答日時:2005/05/19 12:52

原油とタイヤ
タイヤのベースはゴムですが、それ以外にカーボンブラック油というものが使われています。この油の値段(これだけでなく全ての油種が値上がりしています。)の上昇も一つの原因。スチールベルトの材料の線材の値段も上がっているでしょう。
また、原材料を輸送する船舶の燃料の上昇(輸送船の遣り繰りもかなり厳しくなっているので、チャーター料も上昇)も原因。
上がる原因はいっぱいあります。しかし、各企業が吸収する部分もあるので、それほどの上昇は無いのでは。
あと、韓国製品の台頭。結構安いのですが、性能が落ちるかというと、私はそれほどではないと思います。(日本のメーカーが技術指導し、その後独自で開発をしているなど)この韓国製が値段を抑えているように思います。

最終的には、二つに分かれるのではないでしょうか。一つは徹底的に機能追及した、高額の高性能タイヤ。もう一つが、値段を追求した、低価格タイヤ。
既に、タイヤが値上がりしているが、まだかなりの低価格タイヤがあります。
どちらを選択するかは、質問者の考え方一つ。全部が上がってしまうということは無いと思います。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。なるほど値上がりの要因はいろいろあるんですね。購入予定のタイヤはBSのレグノGR8000です。夏のボ-ナスで買おうと思っているのですが、いつ値上がりしてもおかしくない状態なのでしょうか?

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:hopehope
  • 回答日時:2005/05/19 12:49

上がるでしょうねぇ
原油が上がれば石油製品が上がるのは自然ですから、うちの近所の100円ショップだとA4のファイルが入ってこないですもん(原価が100円越しちゃってるんですね)

買うなら今のうちかも?

値下がりしたらごめんなさい根(^^;

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。たしかにそのとうりですよね。本当は値下がりしてほしいんですけど。((T_T)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ