賃貸物件解約について
大変困っているので教えて下さい。3月末に出産を終えたばかりの主婦です。8月31日に賃貸マンションの更新があり、会社が不景気で給料の遅れなどがあって更新料の支払いができない可能性が大きくて、更新日までに敷金礼金更新料無しなどのとにかく安いところに引越しを考え4月30日か5月初めに管理会社に電話連絡し、後日解約通知を提出ました。そして現在主人の会社が倒産し滞っていた給料ももらえず、今すぐにでも立ち退きたいところを、なんとか5月25日賃料を支払い(6月分)7月里帰りするか安い物件に引越ししたく管理会社にその旨伝えましたが、解約するには3ヶ月前に通知という契約があり、6、7、8月分までの賃料を要求されました。6、7月分を収めてもらえれば、8月分は敷金から差し引き残り10万ほどをお返しするという内容でした。。3ヶ月前通知というのであれば5月31日に通知して8月31日に退去できるということですが、当方5月始めに連絡もしており4ヶ月も前から報告しても8月分を取られるのもおかしいのではないかと思っています。敷金をアテになんとか今月のみ来月分を支払い出て行きたかったのです。。ほかの不動産屋さんに聞いたところたいがいは一ヶ月前通知でいけるとのことでしたが、あまりに家主に有利な契約になっているような気がします。このような緊急のケース、家主様は分かって頂けないものでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
不動産会社に勤める者です。
おっしゃられるように、通常は1ヶ月前通告が多いのですが、
基本的に契約書に3ヶ月前通告の記載があればそれに従うしかないでしょう。
5月初めに連絡なら、8月初めでの解約になります。
ただし、契約書中に月の半ばでの解約が出来ない旨記載されていれば、8月末までになってしまいます。
ご質問者様は家賃の滞納をしている訳でもなさそうなので
管理会社に事情(会社の倒産・賃料の支払いが難しいこと等)を根気良く説いてみて下さい。
もちろん早めに部屋を明渡す事を前提にですが。。。
通常は、了解が得られそうな気がしますが。。。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!