生きてる間にあと何回食事するのだろうか……。

コレだけは、食べときなさい、
という定番のごちそうって何でしょうか?
教えてください。

鎌倉山のローストビーフとか、
三陸海岸のほっき貝?とか、教えて下さい。
ちなみにこれらは食べたことないです。うまい?

A 回答 (9件)

抽象的ですが、普段から色々なものを食べておかないと、


いざという時に思い浮かばないでしょう。

御飯なら何処の米と何処の水と、どんな炊き方が好いか
とか、パンなら自分の好きな、バケットだけとか食パンを
いろいろ買ってきて、自分の好みを見極めるとか、、、!

また大根などは、切り方でも味が変りますから、大根だ
けでも3年はかかると思いますよ!

烏賊も奥は深く、生、焼く、乾物、乾物を戻すなどなど、
素晴らしい食材だと思います。

この様なヴァリエーションは、一生かかると思いますので
取敢えず、、、ボチボチと興味を失うことなく征服する
のが良いと思います。

その時、残るのはやはり「御飯」となるかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

恐れ入りました。
確かに追い求めると、一生かかるでしょうね。
先達ならではのご意見、ありがとうございます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

なかなか楽しい質問で(笑)


一番大事なのはやっぱり「本物」を食べるってことでしょうね。同じ名前でありながら別物と呼べるくらいの差がある食べ物ばかりでしょ?、例えば下のeddyさんが言うように「イカ」でも生きてるイカは全然味が違うしね。
以前名古屋に行って初めて「ひつまぶし」食べたけど、別にこれといって美味しくない( -_-)b、でも名古屋の知り合いに連れて行ってもらった店だと本当に別物と呼んでしまうくらい味が違う!!美味い!

ということをしっかり踏まえたうえで(笑)、絶対のお薦めは『くじらの刺し身』だね。あの血のしたたるような刺し身は刺し身の中で一番美味しいんじゃないだろうか?、今は本当に手に入りにくくて大変だけどさ。

特定のお店を・・ということであればまた別にUPします。どうやら同じ東京の方のようですし(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>同じ名前でありながら別物と呼べるくらいの差がある食べ物ばかりでしょ?
いや、おっしゃる通りでございます。
素材だけでも大違いですし、調理すれば更に違いが出てきます。
やっぱり実際に食べたことのある人や地元の人からの情報でないと、美味しいものには出会えないようです。

で、そのことを踏まえた上で、
tomojiさんの絶対おすすめの『くじらの刺身』って教えていただけないでしょうか!?
ここに掲示していただいても、直接メール入れて頂いても結構ですんで。
お願いします。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

お礼を拝見致しました。



「中納言」のURLを参考URLに記載します。
関東では銀座と大森にあるようです。

コース料理を注文する時には「伊勢えびのみのコース」にすると【えびだらけでうんざり気味】になってしまう人が多いので「伊勢えびとステーキのコース」を選ばれた方がいいと思います。
ただ最近は行っていないのでメニューが一新されていた場合は参考にならないかもしれません。
もしもサラダもあまりおいしく感じられなかったら…ごめんなさい!

ついでにまたまたデザートになってしまいますが、
芦屋のアンリ・シャルパンティエの焼き菓子「フィナンシェ」&「マドレーヌ」はおいしいですよ! (1個 150円)
関東のデパート(横浜そごうetc.)にも入店しているのでぜひ一度お試し下さい。(^。^/)
アンリのURLは
http://www.henri-charpentier.com/

参考URL:http://gnavi.joy.ne.jp/chunagon/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「中納言」さすがに高級店ですねぇー。
私は普段こういう店には縁(円)が無いのですが、思ったより手ごろなお値段なので、今度何かの機会に行ってみます。
私、えび類は好きなのでたぶん大満足でしょう。

それから、おいしい洋菓子情報もありがとうございました。こういうのも、どれが定番なのかよくわからなくて、手土産を買ったりするとき本当に困ってました。

いろいろとありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

私は「たねや」の水ようかんがお薦めです。


参考URLを載せておきます。
(デパートにも入ってます。)
でもこれは食事ではなくデザートですね…

食事の場合はhorizonさんと同じですが母の手料理です。
これではmstmstmstさんには試してもらえませんね…

あとは「中納言」(いせえび料理の専門店)のコースを注文した時に初めに出てくるサラダが大好きです。
きっとドレッシングの味が好きなのだと思います。
サラダといえば「赤ひょうたん」(神戸)という専門店があってここのサラダも好きなんです。

deagleさんお薦めのヨックモックもデパートによく入ってますよ… ちょっと甘めのラングドシャがおいしいんですよね~ チョコが挟んであるものが特に好きな私です。
#しかしdeagleさんって甘党だったんですね…意外。

参考URL:http://www.taneya.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「たねや」初耳です。横浜のデパートにもあるようですね。早速、食べてみます。「中納言」ってこれは関西ですか?
食べに行きたいので教えて下さい。
情報ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

ん~~


私の場合は、母親の手料理です
母も、もう年なので「あと何回食べれるだろう・・」と思うと、さみしくなります・・

実家に帰るといつも、『お腹すいてないか?』とか
「晩ご飯食べ行きな」と言ってくれます。。
今度帰ったら親孝行しとこ・・

質問の答えになってなくてスイマセン・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。言われてみて、初めて気がつきました。
私も母親とは離れて暮らしてまして、その味を思い出しながら、自分で作ってみたりします。普通の味なのに、とてもおいしい。自分にとっての「おいしい」基準になってたりします。
求めていた回答とはまた違いますが、とても良い回答になりました。ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

 とりあえず俺の手料理は死にたいときに食えば効果的(笑)



 まあ、それはともかくとして。
 ヨックモックのクッキーですね。ヨックモックってのは池袋にあるらしいケーキ屋さんの名前だそうな。
 友達がちょくちょく買って来るんですが、めちゃくちゃうまいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ヨックモックはなぜか聞いたことあります。
自分でクッキーを買うことはないので、食べたことはないです。
めちゃくちゃうまいクッキーって、食べてみたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

福岡県を中心に、九州の「旨い」と言われるラーメン屋を


あらかた征服するまでは、僕は死ねません。

豚骨を使ってこそラーメンたい。

福岡の「節ちゃんラーメン 赤のれん」。
これ喰って死にんしゃい。きっと悔いはないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

福岡の豚骨は旅行で行って以来、食べてません。
その時は適当な店に入りました。でも、おいしかったです。
「節ちゃんラーメン 赤のれん」福岡に行きます。
ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

私だったら...


銀座8丁目の「和田門」のビーフカレーかな。
いきててよかった!っていう感じのおいしさです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的にありがとうございます。
食べたことなかったです。
近いので、今度いってみます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

そんなたいそうなものではないんですが…。



両親の実家が新潟の佐渡なんですが、イカがうまいですよ。
うまいイカ食ったことありますか。
新鮮なイカの刺身は透き通っていて、こりこりしているんです。
よくある白くてねちゃねちゃしているのなんかもう食べられませんよ。
新鮮だからただ焼いただけでもおいしいです。
イカのはらわたを、ホイル焼きしたのなんか、日本酒なしでは語れませんね。
酒は、もちろん新潟の越の寒梅ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あぁ。おいしそう。
とにかくイカは、とれたての物とか、
本当においしいと聞きます。釣りをやる人から。

うまいイカってどんなんでしょう。
食べてみたいです。
佐渡に行けば、誰でも食べれます?
イカのわたホイル焼き!!!!
頭がおかしくなりそうです。

回答してくださり、本当に、ありがとうございました。
いつか、必ず食べます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ