池袋から通勤1時間以内で子育て環境のいいところを教えてください
マイホーム購入のために埼玉県、神奈川県、23区を除く都内で永住の地を探しています(現在はさいたま市在住)。
1歳の子供がいるので子育てをするのに環境が整った地域で主人の通勤先の池袋から1時間以内の地域を希望しています。
子育て支援って自治体によってすごく差がありますよね。公的な仕組み以外にも民間のサポートシステムもいろいろなようですのでできれば民間と公的な仕組みがうまいこと連携しているところを教えてください。
それと物価が安く、老後まで安心して暮らしていけるような地域が理想です。
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
1の方も書いていますが、東武東上線の志木はお勧めだと思います。ちなみに、志木駅周辺は、志木市と新座市が入り組んでいますが、できれば志木市側。市長が非常に熱心な方で、小学校なども少人数学級で脱落者を出さないようにがんばっているとか…
また、志木駅は急行停車駅で池袋まで20分ちょっとですし、緑も豊富で、駅前もきれいでそこそこ賑やかです。また立教新座や慶応志木などの有名私学の付属校が近隣に立地し、沿線随一の文教都市でもあります。
また、地下鉄13号線完成のおりは、新宿渋谷への直通でつながり東横線方面横浜までも直通圏内になる非常に優れた立地でもあります。(現在でも有楽町線に直通していますが)
あと、東上線でいうとふじみ野なども最近注目の街ですね。駅前に整備された新しい住宅街に、アウトレットモールやショッピングセンター・シネコンなどが揃い東上線沿線では一番の成長株かもしれません。
もうひとつの池袋基点の大路線、西武池袋線側ですと、やはり急行停車駅のひばりが丘、所沢あたりがお勧めです。所沢といっても池袋から急行で23分(朝は30分ぐらい)です。
まあ、鉄道の利便性と住宅の価格と、駅周辺の便利さなどを総合すると志木がNO1にお勧めですね。
この回答へのお礼
>志木駅周辺は、志木市と新座市が入り組んでいますが、できれば志木市側。市長が非常に熱心な方で、小学校なども少人数学級で脱落者を出さないようにがんばっているとか…
こういった情報はネットでなかなか探しだせなかったのでとても助かります。東武東上線沿線地域は行ったことが無いので全く土地勘がありませんが住みやすそうですね。志木市の情報をありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
ご主人の勤務先が池袋ならば東武東上線沿いは如何ですか?
池袋から急行で30~40分以上の所になると子育てに向いているかもしれません。
子育て支援については地元ではないので詳しくありません。
この回答へのお礼
ありがとうございます。東武東上線はやっぱり池袋まで一本で行けるのでいいですね。早速物件を探してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!