新しく質問する

山形・仙台での宿泊とルート

役に立った:0件
  • 質問者:ituki-waka
  • 投稿日時:2005/05/20 18:48
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

仙台空港に5時着、レンタカーを借りて宿泊地に向かい
翌日は秋保大滝、山寺をまわって遠刈田温泉(実際はがが温泉)に宿泊予定です。

まず、秋保大滝と山寺の間の道は
随分山道のようですが、車で通れる道なのでしょうか?

そして、このコースをめぐるために最適な宿を教えてください。

当初の予定は仙台市内のビジネスツインユース(2人で6000円)だったのですが
最終日に仙台市内に戻ることを考えると、
どうせなら秋保温泉の安いところ…と探したら
瑞鳳ヴィラを見つけたのですが、ここはシングルのみと言うことで…。
シングルのみでもまぁいいのですが、
あまり近くにお薦めグルメがないようで
初日からどうでもいい夕食というのも悲しいし。。。
いっそ秋保大滝→山寺でなく山寺→秋保大滝でもいいかと
山寺周辺の宿を探して山形の蕎麦を…とも思うのですが
土地鑑がないのでピンときません。
天童市の二見館は安いけど、遠すぎるかな~とか
ここまで行って、その値打ちがあるほどの蕎麦屋はあるか??とか…。

後の宿は温泉ですので、どうしても温泉!というわけではありません。
それよりもグルメ優先です。
がが温泉には3時か4時には着きたいと思っています。

たくさん考えていると混乱してきました。
助けてください!!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:cayenne2003
  • 回答日時:2005/05/21 09:06

>>どうせなら天童で泊まってさくらんぼ狩りと山寺を楽しもうと思います。

それは良いですね、さくらんぼで有名な寒河江は隣町で車ですぐ行けます、さくらんぼ狩りの時期は大変込みますから早めに出たほうがいいですよ

>>お釜は魅力的なのですが、山形から蔵王とまわると、とても運転が大変なのでは??

山形市からR286経由で遠刈田温泉は1時間くらいでしょうか
山形市から上山⇒蔵王エコーライン⇒遠刈田温泉だと2時間くらい、プラスお釜見物の時間を見込めば良いと思います
今の蔵王は新緑が大変綺麗ですし、天候も安定していますから眺望は最高かと思います
ゆっくり走ればそんなに大変でもないかと思いますが、体力に合わせてスケジュールを組んでくださいね

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!
天童に宿泊して山寺→さくらんぼ狩り→蔵王をドライブしながら御釜と贅沢なプランが実現しそうです。楽しみです!

No.3ベストアンサー10pt

二口峠ですが、未鋪装ながら車が通れる程度には一旦は整備されたようですが、下記のサイトによると最近はゲートが設置され、車での通りぬけは出来無くなったようですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。あやうく途中まで行って引き返すめにあうところでした。

• 回答者:cayenne2003
  • 回答日時:2005/05/20 19:34

仙台土着民のアンサリスト、cayenne2003@OKWebです

まず秋保⇒山寺は車ではいけません、林道でオフバイクでも大変なところです
よくがけ崩れで通行止めになるので当てにはなりません、まあバイクでは無いようなので問題ありませんが

仙台から天童まで4~50分、天童から山寺は15分位でいけます、秋保に泊まらず天童温泉に泊まったほうが翌日の行程が楽だと思いますよ、遠刈田温泉からの帰りに秋保観光も十分出来ますから
天童で美味しい蕎麦を食べたいのであれば、どこに入っても美味しいと思いますが、定番は水車蕎麦かな?

秋保⇒山寺⇒遠刈田温泉はすごいなぁ、走ってばかりになりますけど
どうせなら山形市抜けて上山から蔵王エコーラインに入ってお釜を見て、遠刈田温泉というのが定番ですね
で、峩々温泉(ががおんせん)に泊まるんですよね(^ ^;凄いなぁ、あそこは湯治場で有名な秘湯ですね、お楽しみください

ルート変更の際は、またご質問ください

仙台で美味しいものを食べたいのなら仙台駅周辺が確実でしょう、定番は牛タンですね

通報する

この回答へのお礼

どうやら天童まで行くのがかしこいようですね。秋保大滝はあきらめて、どうせなら天童で泊まってさくらんぼ狩りと山寺を楽しもうと思います。お釜は魅力的なのですが、山形から蔵王とまわると、とても運転が大変なのでは??仙台は最終日に牛タン食べます!

• 回答者:char2nd
  • 回答日時:2005/05/20 19:09

秋保-山寺の間にある二口峠ですが、未舗装ながら車での通行はできるみたいですよ。
 でも「グルメ」を、と考えているのなら秋保から少し戻り作並方面に出て、定義如来に行かれたらどうでしょう? ここの三角あぶらげは絶品ですよ。宿泊を作並温泉にして、国道48号線から天童に抜ければ二見館にもいけるでしょう。遠回りにはなりますが・・・

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。舗装されていない道はこころもとないのでやめておこうと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ