千歳~登別~洞爺~函館
7月下旬に上記日程で3泊4日の旅行をします。子連れであまりあちこち行けないため、今回はのんびりするための旅と割り切って、ホテル代をちょっと奮発しホテルライフも満喫しようと思っています。
そこで質問なのですが、
1、上記日程でレンタカーは必要か?
ダンナがレンタカーで景色を楽しみたいといいますが、レンタカーって高いし、JRでも数時間でいけちゃう距離だし、富良野とか通るわけじゃないし、どうなんでしょう?
2、登別の日帰り温泉
これは過去の質問にもあったのですが、数年前のものでしたので、最近の情報があればお願いします。また、登別でお昼を食べるのに良さげなお店があればそれも知りたいです。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#5です。
洞爺は、駅レンタカーありますけど、どうやら乗り捨てダメみたいですね。。。。
というわけで、隣町すぐ、伊達市で、トヨタレンタカーなら大丈夫です。
(ほかにもあるかもしれませんが)
https://rent.toyota.co.jp/affiliate_rental/zente …
で、特急は伊達紋別から乗りましょう。
ちなみに、伊達の道の駅(国道沿い室蘭行き車線沿い)は、刀とか藍染めの博物館になってて、結構楽しめますので、ついでに寄ってください。
なお、室蘭まで行ったら、結構なレンタカー会社があるようですね。場合によったら、白鳥大橋・地球岬観光の帰りに、東室蘭駅で乗り捨てて、東室蘭から特急に乗ってもいいと思います。
この回答へのお礼
本当にありがとうございます。室蘭まで少し戻るか伊達市に行くことにしました。どちらも距離的にはたいしたことなさそうですもんね。
早く7月来ないかな~!!
No.5ベストアンサー20pt
1.について
千歳~登別~洞爺
ここまでレンタカーをおすすめします。ここら辺は、支笏湖とか洞爺湖、登別、室蘭の地球岬とか、ちょっと足を伸ばせば、ニセコ、羊蹄山などへも行けますし、レンタカーなければ、旅の楽しさ半減ですよ!
洞爺~函館(市内)
ここは、洞爺でレンタカーを乗り捨て返却して、JRの(スーパー)北斗っていう特急に乗ってください。で、函館では、市内一日乗車券を使いましょう!
http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/transport/t …
理由は、洞爺~函館への道は、国道5号が、道内にしては交通量多めで運転も荒く、さらにオービス、ネズミ、覆面など取締り多めで、結構運転大変です。
さらに、函館ナンバーの車は、運転が荒いのが多いです!!(某ツーリング誌にも書いてた上に、私もそう感じたので、はっきりと言い切ります。)なんてったって、交差点右折しようと、交差点の中にいる私のバイクを、左外側から捲くって追い越しかけるタクシーに出くわしたくらいですから。。。。(その他いろいろありました。。。)
とにかく、ちょっと運転お疲れの区間ですね。(ちなみに、道民の方がおっしゃるには、室蘭ナンバーも結構荒いとの事でしたが、幸いなことに、私はそう感じた場面はありません。)
その割には、この区間のJRは、平均速度(最高速度じゃない!)100キロ超でかっ飛ばすので断然速いし、特急は1時間半に1本くらいあるし、噴火湾とか大沼・駒ケ岳の景色を、お酒でも飲みながら眺められるし、函館市内は、一日乗車券あれば、大概のところは行けるし、こっちの方がおすすめです。
(ただし、長万部で蟹!大沼公園に寄る!恵山とか松前の方に行く!とかでしたら、レンタカー使ってください。)
2、登別で温泉!と思って行っても、なにか大きな温泉旅館ばかりで入らなかったです。。。お昼って言っても、あの界隈は、あまりお勧めって店はなかったなあ。。。。ほかの方の意見を見てくださいませ(;;)
・・・と言ったら芸がないので、少し情報を・・・もし函館までレンタカー使うなら、長万部の北西の山奥にある秘湯、二股ラジウム温泉がおすすめです。以前より怪しさは減りましたが、湯治に来る人が絶えない、世界的に貴重な放射線泉です。お湯の質は、そりゃもう最高!!
(でも、ここの露天風呂で、ブヨに咬まれて、痒い思いしましたが・・・)
あと、そのあたりで覚えているところは・・・
・国道230号 喜茂別から中山峠の方にすこし行ったところにある、亜木人って言うログハウスの喫茶店が、と~ってもお勧めです! ソーセージがおいしいです。
・大滝村の道の駅の、(フォーレスト276大滝、きのこ王国)きのこ汁が安くて癖になります!ここの道の駅は、用事がなくても寄ってください!1億円のトイレもあります。
・洞爺では、レークヒルファームにも寄ってみてください。
http://www.lake-hill.com/flash/index.html
この回答へのお礼
なるほど!でも、調べたんですが洞爺で乗り捨てのできるレンタカー会社ってないんです。もしご存知でしたら教えていただきたいです!
二股ラヂウム温泉って、結構通の間では有名な温泉なんですね~。初めて知りました。
きのこ汁と1億円のトイレに惹かれたので、ぜひ大滝村の道の駅もコースに入れたいです。
はじめまして。道南に集中したプランなので、結構のんびりできると思います。ダンナ様の立場で考えますと、道南の景色を楽しみながらの運転は気分最高。ちょっと気になった景色を停車して楽しんだり、曲がり角を曲がってみたり、新しい発見があるはず。ガイドブックの確認をするような薄っぺらな旅はつまらないものです。登別も温泉街からは大湯沼、クッタラ湖など、移動が必要な観光地はたくさんあります。日帰り温泉ですが、確かひとり2000円と高価格ですが第一滝本館がおすすめ。7種類の温泉を楽しみながら地獄谷が窓の外。折角の観光なのですから思いっきり観光客として楽しんだ方が遠くまで来た甲斐があるはず。共同湯のさぎり湯も本物の温泉で良いのですが、私が子供なら外の景色が全く見れないので飽きます。レンタカーの話に戻りますが、景色を見ながらビールでも飲むのでしたら公共の交通機関のご利用となるでしょうが、やっぱり自由に行動できるレンタカーは値千金だと思いますよ。
この回答へのお礼
そうですね!効率主義の私は(移動時間やコストを考えて)JRのつもりでいたのですが、やはりレンタカーにしようと考えが変わりました。
登別は、奮発して第一滝本館行ってみる価値ありそうですね!お風呂が健康ランドみたいに広い!!
ありがとうございました。
7月下旬なら北海道旅行に良い季節ですね。
家族しかもお子さんがいるのなら
レンタカーが良いと思いますよ。
千歳から支笏湖、オロフレ峠、登別
有珠山、洞爺湖、八雲のケンタッキーファーム
そして大沼、函館とゆっくり楽しめます。
噴火湾沿いのドライブは景色も良いでしょう。
ただ、車の流れは速いので充分に
気をつけて運転しなくてはいけません。
お子さんが居るのならトイレ休憩も
取らなくてはいけませんね。
最近はコンビニや道の駅もあるので
心配なら寄りましょう。
給油も1度ぐらいは途中でしなくては
いけないでしょうから、気に掛けておいて
ください。
ウインザーはリッチな感じでいいですよ。
お食事もけっこうおいしかったです。
洞爺駅からはかなり離れていますので
やはり車が便利でしょう。
この回答へのお礼
そうですね。ケンタッキーファームや地球岬など、寄り道してみたいなーと思うところはいくつかあったのでそれもレンタカーならではの楽しみですよね。
ウィンザーは食も楽しみの一つなのですが、なにせ一歳と2歳の子連れ、こんな私たちに入店を許してくれるレストランがあるのか心配です・・。最悪ルームサービスかなあ・・。
No.2ベストアンサー10pt
GWに登別温泉に行ってきました。
さて、まずレンタカーですが。
小さなお子さんがいらっしゃるなら利用されても損は無いかもしれません。
(車の流れる平均スピードは、郊外の国道では本州の感覚ではちょっと混んでる高速道路並みと考えても良いかもです。)
JRでも道南の路線なら景色を堪能できるでしょうが、いかんせん本数が少ないのが難点。
都会の方なら吃驚するくらいです。
運転せずに車窓から景色を眺め、駅弁を楽しむのも旅の醍醐味ですし、よく考えてみてくださいね。
日帰りの登別温泉情報は詳しくないのですが、多分お子さんは楽しめると思いますよ。
日帰り入浴した友人曰く、
「いっぱい泉質があって、温泉デパートと言われるだけあるよ!でも一回行けばもういいかも…」
でした。
多分、オススメできる場所もあると思うので、あとの回答者様に期待してください。
登別温泉街に最近出来た和洋菓子店でバウムクーヘンの一口サイズカップ入りを買って、ホテルで食べました。
サービスで生クリームをトッピングしてくれるので女性や子供には嬉しいおやつになるのでは?
熊まんじゅうも素朴です。酒のつまみにわさび漬けも合いました。
お子さん連れでの昼食でしたら、登別インター近くのわかさいも本舗登別東店のレストランが無難かと思います。
楽しい旅になると良いですね。
この回答へのお礼
JRの時刻表を調べたら、本当に数が少ないんですね!!これは計算外でした。一本乗り遅れたらその日の予定が大きく狂ってしまいそうです。レンタカーであれば気に入ったところで長く逗留することも可能ですものね・・・。
家族での移動でしたらレンタカーもあながち高くならないのではないでしょうか。子供を監視しながら荷物抱えての移動は大変でしょう。
ただ、北海道を慣れない方が運転すると平均スピードの高さに戸惑われるでしょう。都市部はおとなしいですが、郊外はけっこう飛ばす人多いです。抜かれるのに慣れていないととばっちりの事故も考えられます。
ゴルフでしか行ったことないですがウィンザー・ホテル洞爺はいかがですか?
この回答へのお礼
確かにレンタカーだと、子供がウロチョロどこかにいってしまうのは避けられるしお昼寝もできますもんね。子供は1歳と2歳なので、下の子はずっとだっこかベビーカーで移動しなくてはいけないし。
ホテルはもう予約済みで、一泊はそのウィンザーホテルに泊まるんです。やっぱり良かったですか?とても楽しみです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約