新しく質問する

子供の水泳(スイミング)について

役に立った:2件
  • 質問者:mamaharuko
  • 投稿日時:2005/05/20 20:06
  • 困り度:困ってます

小学校3年生の子供が居ます。
スイミングでいくつか質問があるので
ご存知の方がいらっしゃいましたら1つでも
構いませんのでご回答いただければと思います。

小さいときからスイミングに通っていて
四泳法は泳げます。

私(母親)の都合で
バス停までの送り迎えが困難になり
他のスイミングを考えています。

一度、転勤でスイミングを変えたことがあるのですが
フォームを治されたりして本人は大変だったとか
・スイミングスクールごとにフォームが違ったり
するのでしょうか?

・スイミングスクールごとに進級の基準は違うようですがセントラルとコナミではどちらが厳しいのでしょうか?子供は水泳選手を夢見ておりますが、その場合、コナミとセントラルどちらがいいでしょう?

・コナミやセントラル、イトマンといった大手ではない古くからあるスイミングスクールに通うことで、大手に通うのに比べてデメリットはありますでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kirara-ki
  • 回答日時:2005/05/23 19:22

うちの子供が通うスクールに移籍してきた子が、フォームを直されていました。
素人目にもよくわかるくらい、ひどいフォームでした。コーチにも「本当に習っていたの。」と言われ、お母様は怒っていましたが、数ヶ月で見違えるようになり、タイムもかなりあがりましたよ。
スクールごとに泳ぎ方が違うということはありませんが、速く泳ぐ為にフォームを直されることはあるかもしれません。
選手コースになると、全国共通の級になります。
それ以前は、スクールごとに進級の基準も違うので、新しいスクールにはいると、下げられることもありますが、この先も選手を目指して水泳を続けるおつもりでしたら、微々たる事です。お母様の励ましで乗り越えさせましょう。

私の実家近くにあるスイミングスクールは、個人経営で古くからあるところですが、県の記録会で上位に入っている子供が何人もいます。
大手がいいとは一概にいえません。こういうものは、やはり、口コミ情報が一番です。

水泳記録会で、上位入賞者を出している所は、やはり、いいコーチがいるのかなと思います。水連の加盟団体の情報ページがありますので、参考にされてみてはいかがですか。
お子さんの活躍を期待しています。頑張って下さいね。

通報する

この回答へのお礼

遅くなりましてすみません。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ