新たに改訂された競技規則?
お世話になっています。
日刊スポーツのサイトで見たのですが、
>F1トヨタのテスト・ドライバー、オリビエ・パニスが第10戦
>フランスGP(7月3日決勝)でリカルド・ゾンタに代わりサー
>ドカーのドライバーとして公式練習に参加することが20日、分かった。
>同GPは地元フランス人レーサー不在で行われる予定だった。
>だが、新たに改訂された競技規則を受け、同国出身のパニスが
>参加できることになった。
変更されたレギュレーションの詳細が書かれていなかったのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
http://www.nikkansports.com/ns/sports/motor/f-sp …
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1です。
>このルールは成績が5位以下だったチームは上位チームよりも走行データをたくさん採れるって意味合いなのでしょうか?
そうですね。おっしゃるとおりで、下位のチームに競争力を持たせるためのものだと思います。
もとは、2003年のシーズンにテスト削減のために導入されたレギュレーションです。(参考URLの一番下の欄)
それが、とても有利に働くことが分かり、2004年のシーズンから今のレギュレーションに変更されました。
この回答へのお礼
度々ありがとうございました。
競争力格差が縮まることは賛成です。
レース中の抜きつ抜かれつを期待しています。
No.1ベストアンサー20pt
前年のコンストラクター5位以下のチームは金曜日のフリー走行でサードドライバーを走らせることができますが、
過去2年間で6戦以上のGP参戦経験のあるドライバーは走ることができませんでした。
しかし、サンマリノGPでレッドブルがクリエンに変えてリウッツィを起用する際に、
クリエンがサードドライバーとして走れるようにレギュレーションの変更を提案し、全チームの合意を得て認められました。
パニスは昨年までレギュラードライバーとして参戦していたため、
サンマリノGP以前のレギュレーションでは金曜日のフリー走行で走る資格はなかったのです。
参考URLでは7戦以上となっていますが、正確には先に書いたように6戦以上だったと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
>前年のコンストラクター5位以下のチームは金曜日のフリー走行で
>サードドライバーを走らせることができます
このルールは成績が5位以下だったチームは上位チームよりも走行データをたくさん採れるって意味合いなのでしょうか?
よろしければもう一つお願いいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは