新しく質問する

新たに改訂された競技規則?

役に立った:1件
  • 質問者:tkr1977
  • 投稿日時:2005/05/23 01:45
  • 困り度:暇なときに回答をください

お世話になっています。

日刊スポーツのサイトで見たのですが、

>F1トヨタのテスト・ドライバー、オリビエ・パニスが第10戦
>フランスGP(7月3日決勝)でリカルド・ゾンタに代わりサー
>ドカーのドライバーとして公式練習に参加することが20日、分かった。

>同GPは地元フランス人レーサー不在で行われる予定だった。
>だが、新たに改訂された競技規則を受け、同国出身のパニスが
>参加できることになった。

変更されたレギュレーションの詳細が書かれていなかったのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

http://www.nikkansports.com/ns/sports/motor/f-sp …

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:leo0817
  • 回答日時:2005/05/24 02:06

No.1です。

>このルールは成績が5位以下だったチームは上位チームよりも走行データをたくさん採れるって意味合いなのでしょうか?

そうですね。おっしゃるとおりで、下位のチームに競争力を持たせるためのものだと思います。
もとは、2003年のシーズンにテスト削減のために導入されたレギュレーションです。(参考URLの一番下の欄)
それが、とても有利に働くことが分かり、2004年のシーズンから今のレギュレーションに変更されました。

通報する

この回答へのお礼

度々ありがとうございました。

競争力格差が縮まることは賛成です。
レース中の抜きつ抜かれつを期待しています。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:leo0817
  • 回答日時:2005/05/23 03:23

前年のコンストラクター5位以下のチームは金曜日のフリー走行でサードドライバーを走らせることができますが、
過去2年間で6戦以上のGP参戦経験のあるドライバーは走ることができませんでした。
しかし、サンマリノGPでレッドブルがクリエンに変えてリウッツィを起用する際に、
クリエンがサードドライバーとして走れるようにレギュレーションの変更を提案し、全チームの合意を得て認められました。
パニスは昨年までレギュラードライバーとして参戦していたため、
サンマリノGP以前のレギュレーションでは金曜日のフリー走行で走る資格はなかったのです。

参考URLでは7戦以上となっていますが、正確には先に書いたように6戦以上だったと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

>前年のコンストラクター5位以下のチームは金曜日のフリー走行で
>サードドライバーを走らせることができます

このルールは成績が5位以下だったチームは上位チームよりも走行データをたくさん採れるって意味合いなのでしょうか?

よろしければもう一つお願いいたします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ