新しく質問する

事業融資について。

役に立った:0件
  • 質問者:momo_nyan
  • 投稿日時:2005/05/25 00:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

飲食業を18年営んでおります。土地を購入して移転しようと考えています。取引銀行で 借り入れはできそうなのですが、保障協会をつかうので 金利が高く何かほかにいい方法はないかと悩んでおります。
今日 国民金融公庫に相談に行きました。が 設備一般貸付で 購入の土地を担保に融資の相談に行きましたが 同時決済は不可で、他に担保力のあるものが必要だそうです。(一般貸付、保証人をたて1500万なら可能。)
しかし この額では 到底 計画が成り立ちません。
他にしらべてみましたら 中小企業金融公庫というのもあるみたいなのですが 国民金融公庫と同じなのでしょうか?
保証人、担保力のあるものはありません。 
融資に詳しい方 どうかよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

こんにちは。

お住まいの都道府県や市町村の制度融資をお使いになればどうでしょうか?

1,500万円よりも多く借りられると思います。
金利は安いです。
ちなみにサポートファンド保証なら3,000万円
地域商工業活性化関係 5,000万円など
おすまいの市町村で確認して下さい。

又、売上高が昨年よりも5%減少していればセーフティネット保証5号認定が使えます。(不況業種なら・・・)
また7号認定は昨年よりも銀行からの10%以上の貸し渋りがあれば、使えます。(保証協会付)

このセーフティネット保証を使うことによって、2億8千万円まで借りれます。

ただ、銀行とのお話しあいになると思いますので、実際のところはどこまで借りることができるかはわかりません。

中小企業金融公庫の方が一般的には借りやすいらしいですが、担保は必ず必要だと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。早速調べてみたいと思います。本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ