新しく質問する

30歳以上の女性で独身の方へ質問

役に立った:4件
  • 質問者:YukoNa
  • 投稿日時:2005/05/26 02:45
  • 困り度:困ってます

つい最近32歳になりました。2年程前に結婚破談を経験し、うつ病にかかりました。現在診療内科を通院しながら社会復帰を目指しています。今まで何人かの人とはお付き合いしてきましたが、一生一緒にいたいと思えたのは彼だけでしたのでかなりショックでした。立ち直るには新たに恋愛すること!と言われたりもしますが、自分のことを棚にあげて、人を好きになるということがなかなかできない性格です。妥協をしてまで結婚したいとは思いませんし、かと言って一生一人でいる覚悟もできません。たとえ配偶者がいても相手に経済的にすべての負担をかけるべきではないとの考えですが、この年齢になると仕事を見つけることすら困難になってきています。30歳を過ぎて独身の方、貴方は「妥協をしても結婚する派」ですか?それとも「一生一人で生きていく派」ですか?後者の場合、どのように生計を立て、前向きに生活をエンジョイしていこうかと考えていますか?乱筆申し訳ございません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:papapiko
  • 回答日時:2005/05/26 20:07

こんにちは、辛かったですね。
でも、早く元の元気な貴方に戻って下さいね。
私は夏で34に成ります。
バツイチで今一人で暮らしていますが(子供なし)もう、何年も離婚してから過ぎたのだから、
だだの独身の感覚でいいですよね?笑
参加させて下さい。

私もこの先だれももう現れないのではないかと、
酷い孤独感に襲われたこともありますし、
一人で何でもやっちゃうから、仕事して自分のことして、
それだけで毎日がすぎるから、
いざ男の人と付き合っても、めんどうくさかったりというのも
この頃では出始めてきました。笑

妥協をしてというか、自分に対して誠実な人なら、
答えていこうという気持ちは少しだけ芽生えました。

この人って思える人と出来れば結婚したいけれど、
そうでなくても一生懸命思ってくれる人に自分をあずけてみようかなって
柔和な考え方も出来るようになりました。

さて、その一方で、私は生活力をつけたいと心の中で切実に願い続けています。
お金さえあればという成金の考えでなくて、
稼ぎをUPさせて、自分のみを案ずることなく、
最低限活きてゆけるたくましい生活力さえあれば、
結婚しなくても良いかなんて心のどこかでかんがえているのです。

人を見ると自分が辛くなるときがありますが、
それもこの頃無くなって、
私は私、マイペースでって思ってます。

それが功を奏でているのか、老けてみられたことがないです。
まだ20代前半と見られることも。
この間「詐欺だ」と言われました。笑

出来れば結婚できたらいいなと思いますが、
私個人としてもやりたいことがいっぱいあるので、
まだ結論に達していません。

私を理解したり、包もうとする人と楽しく過ごして、
自分をもっと成長させたいなと思います。
いいとしをして、まだまだ自分のことも充分に出来ない甘えたです。私。

妥協をしてでもなく、したいなっておもったら、
結婚できたらいいなって思ってます。

(^^)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。若く見られるんですね。羨ましいです。たくましくもあり、絶対に結婚しないというスタンスでもない、素直で格好いい生き方をされていると思います。私も両親がずっと共働きであったことや、このご時勢何があるかわからない、というので自分一人を養えるだけの生活力は結婚しようがしまいが、身に付けるという意識で生きています。ブランクはあるもののがんばっていこうと思います。

こんにちは。

仕事も結婚も先の事を考えると色々迷う頃ですね。
妥協結婚がいいとは思えませんけれど、悪い事だとも思いません。結婚は流れに乗るみたいな所がありますから。

私は紆余曲折の末、現在40代独身です。仕事で勝ち組という訳でも無いので、不安なお気持ち分かります。
歳を取ると選択肢そのものが狭くなり、お見合いだって別枠なんですよ (ーー;)
今、焦って周囲に同調して決めなくても良いのではないでしょうか?
選択肢を広げたらどうでしょう。まず自分に合ったお仕事を探して(技術系がおすすめ)、一人でも生きていける基盤を固めながら結婚相手候補も探したらどうかな、と思いました。

ご自分が生き生きと生きる道を探して、交際範囲も広げたらいい出会いがまたありそうな気がします。

32歳はまだ若いですよ。これからです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。今まで私は自分で自分を評価する、というより第三者を意識していたような気がします。要は焦らず自分が幸せと思える道を模索することなんですよね。親身に答えていただき、感謝いたします。

• 回答者:chapanese
  • 回答日時:2005/05/26 16:53

こんにちは(^。^)
先月結婚した30代前半女性です。

もっと気楽に考えられたら良いかと思います。
ご自分を追い詰める必要はどこにもありません。
わたしもつい先日まで独身でしたから迷われるお気持ちとてもよくわかります。しかも結婚が破談となったショックからうつ病を患われたとのこと、お辛かったでしょう。

お仕事は確かにご病気もされたのと年齢的なことからフルタイムは難しいかもしれません。わたしも退職前は契約社員でした。でも契約社員でも生計は立てられますし、キャリアづくり、ステップアップはすることができます。お体のこともありますので、ゆっくり見つけられたら良いと思います。焦って病気を悪化させるようなことはしてはまずいですよ。

「妥協をしても結婚」とありますが、結婚って双方の「妥協」によって成立するんじゃないかな?と思います(^^;)
わたしの理想は人柄も良くて、収入もそこそこあって、結婚前の仕事を続けられて、次男坊で、都会暮らしというのが理想でしたけど、夫は長男で地方に住む人でしたし、わたしは結婚のために仕事をやめました。でも後悔はしていませんし、「妥協」と思った事はありません。仕事はまた探せばいい、わたしの経験があればどこかあるはずだ、という気持ちもありました。そのかわり夫はわたしが働くことは支持してくれています。

結婚にあたって、気になること、障害となることを二人で乗り越えて出した結論が「妥協」ともいえるわけです。ですから「結婚は妥協の産物」みたいなものだなって思います(^^)

わたしは「良い人がいれば結婚する」つもりだったのでもちろん「一人で生きていく」ことも頭から離れることはありませんでした。何をしたか、というと仕事をして、趣味を楽しみ、というくらいで自分からガツガツ焦って出会いを探すことはしませんでした。人はわたしのことを「キャリアウーマン」と見てる人も多かったと思います。

人生基本はまず「一人で生きていく」ことを考える、そのためには生計をたてられるよう、仕事をして収入を得てゆくことでしょう。収入が少しでもあると自らの力で稼いだということで自信もわきますし、また稼ぐ事の難しさがわかります。その限られた収入をやりくりして趣味や娯楽に投資することもまた楽しいものです。
その上で、「良いパートナーを見つけて結婚する」ことにより自分の人生に幅を持たせる、一人の人生も悪くないけど、二人となることでもっと人生楽しくできるんでしょうね。そのパートナーを見つけるためにお見合いや相談所も興味があるのならば参加されるのもアリだと思います。運良くそれでパートナーが見つかって幸せになれるのならば良いことですからね。

もっと気楽に考えてもなんとかなるものです。あまりご無理をなさらないでくださいね(^^)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。「結婚は妥協の産物」。そういう考え方もあるんだな、と思いました。たしかに賭けみたいなところもありますよね。実際生活してみないとわからない部分もありますから。理想と思っていた人でも蓋を開けたら違ったとか、、、。その逆もあったりで。chapaneseさんは「妥協」しつつも「理解しあう」という幸せを掴まれたみたいですね。まず「一人で生きていく」ことを考える。その上で結婚。この部分にも共感しました。

• 回答者:nyanko_2003
  • 回答日時:2005/05/26 15:44

こんにちは。

33歳、独身女です。
でも負け犬だと思ったことはありません。
仕事上では、むしろ勝ち犬です。

私だったら・・・「妥協して結婚するくらいなら一生独身でいる」派です。
無理して結婚しても、離婚するかもしれないし。
離婚って、エネルギー要るし(周りは皆ぐったりしてました)。子供嫌いだし。

私も結婚を約束した人がいました。
でも、彼はぎりぎりのぎりぎりで「仕事辞めて専業主婦になって」って言い出しました。
仕事続けていいって言ったのに・・・って大喧嘩の末、別れました。
仕事と俺、どっちが大事?って聞かれて切れました。

妥協で結婚したくないので、私の理想は結構大きいです。
そんな私について来れるすごいオトコがいるなら、かかって来い!って感じです。

ピーコも言ってましたよ。「ひとりって楽よ~♪」って。うん、確かに楽ですよね。
おまけに私には我が子同然の猫が5匹もいるので、当分退屈なオトコは要りません。

通報する

この回答への補足

それから、未だに「専業主婦になれ」なんてことを女性に求める男性もいるのですね。驚きです、、、。

この回答へのお礼

逞しいです。こういう回答も待っていた、という感じです。私も以前は誰もが知る一部上場の大手メーカーでキャリアを積んでいました。結婚していく友人を眺めては「つまらなそうな生活」と思っていた時期もありました。結婚を破談した彼と会うまでは。それまでの私はnyanko_2003さんのように強かった。あの頃の私に戻りたい、そんな気持ちです。“そんな私について来れるすごいオトコがいるなら、かかって来い!”私もそう言えるようになりたい、、、。

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

結婚情報サービスで知り合った彼と秋に結婚します。
30代前半です。
私も20代、痛い恋愛を繰り返していました。
あとアトピーもひどく、内向的で卑屈でした。
で、鬱ぎみになり、とにかく仕事だけは最低限こなそう…という毎日でした。
(正直言ってルックスなどヤバかった…と自分も思うが当時の同僚も今言っています)

その後、結婚した学生時代の親友に、情報サービスに入っていた事をうち明けられ、情報サービスに私も入ってみようかな~と思うようになりました。
そのころには過去の痛手も大分回復していたように思います。

まあ出会いの全くない生活だったし、趣味に興味がなかったので、習い事をするような感覚でお見合いを始めました。

妥協するしない、結婚するしない、はお見合い活動を初めてからも自問自答できるし、やっているうちに妥協できないと思うようになると思いますよ。
私も一生ひとりでいる覚悟なんて出来ませんでした。
でも結果として自分が納得できる結婚相手に出会えなければそうするしか有りません。

出会いのない状態、特定の相手のいない状態で、妥協すべきかとか独身の覚悟とか、あまり考える必要ないんじゃないかと思います。
机上の空論ですから。

積極的に「一生一人でも幸せだし楽しい」って思えないなら出会いを求めて動くべきです。
でも精神的に疲れていたらそれもできませんよね。
そんなときは先のことをあまり考えずに、今を楽しく生活出来るようにするのが先決でしょう。

私は、失恋やアトピーの辛かった傷が完全に癒える前に、結局不安に駆られてお見合いの世界に入りました。
先のことを考えず今だけを考えて…ってのが出来ない性格なので。

お見合いしていても紆余曲折ありましたが、とにかく出会いの数が圧倒的に増えましたので、まあ数打ちゃ当たる…と言うことで、結婚相手に出会えました。
妥協して結婚…は誰に聞いても駄目だと言うでしょう。
妥協と言うより、もっと簡単に、相手をどれだけ受け入れられるかじゃないですか?
結婚する気になれない相手とは結婚できませんって。

不安なら行動すべきだと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご結婚おめでとうございます。コンプレックスを抱えていたことなども語って頂いてありがとうございます。私も刹那主義で生きてはいけません。だから鬱になってしまったりもするんだと思います。出会い、どんな形にせよ、多いに越したことはありませんよね。選択肢も増えますし。前向きに考えてみます。ありがとうございました。

• 回答者:taioukei
  • 回答日時:2005/05/26 08:06

私の知り合いのケースをお話します。

40で独身女。 結婚願望はありますが、気が強く難しい性格らしく、いい相手がいません。 学校の教師。

40前で独身女。 結婚願望なし。 性格は消極的でいじけてる。 同じく40くらいの女友達と共同生活。 食品製造業にて仕事。

32で独身女。一人暮らし。 結婚願望ありますが、鬱傾向が強く、気難しい。 某衣料品店にてアルバイト兼自宅で塾。 

我が家の隣に住んでいる人。 40歳初めで独身女。一人暮らし。 自分を支えるのが精一杯で結婚どころではないらしい。 鬱と対人恐怖症などの症状で医者から診断書をもらい、生活保護を受けてひっそりくらしている。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。でも客観的に見た他人のことでは無く、ご自身の価値観を教えていただければ嬉しく思います。そして結婚していない他人=何か欠陥を抱えている(確かに私も鬱を患っていますが)と捕らえて欲しくは無いんです。もしかしたらそうなのかもしれないのですが、そうであればご自身のことを語って頂きたいのです。自分が結婚している(していない?)ことによって幸せと感じるか、そうでないか、、、。この発言を不快に思われたらすみません。

• 回答者:neridanngo
  • 回答日時:2005/05/26 04:17

私は30歳の独身女です。4年前上司のいじめと婚約破棄でうつ病になりました。最近ようやくアルバイトを始めたところです。私は妥協とは言われたくありませんが、ある程度条件重視で、結婚相手を探すべく、結婚相談所に登録しています。寂しがりの私には、一人で生きていくのはつらいかな?と考えた結論です。

通報する

この回答へのお礼

診療内科→心療内科の間違いでした。まず訂正。

回答ありがとうございます。同じような境遇なんですね。実は私も結婚相談所に登録しようかな、、、なんてことも考えていたりします。日常での自然な出会いでは無く、条件から入る出会いみたいなものに多少抵抗を感じつつも、、、。お見合いで結婚し、幸せになった友人もいます。要は結果がすべて、と考えるべきなのでしょうが、、、。でも同時に1人で楽しくやっていく道も模索したいのです。私、主体性無いですね、、、。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ