新しく質問する

根幹治療済みの奥歯の再治療の必要性についてアドバイス下さい

役に立った:0件
  • 質問者:gian737
  • 投稿日時:2005/05/26 22:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

ここ2年前から定期的に通院している歯科医の先生から、だいぶ昔(約10年前)根幹治療している2本の奥歯について、被せている冠を外して再治療したほうがいい。このままだといずれ根が痛んで抜歯することになる心配があると言われました。これまで調子が良い歯なので、先生が言われるように再治療すべきか悩んでいます。どなたかアドバイスお願いします。尚、私は50歳です。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:matsumura
  • 回答日時:2005/05/27 06:53

歯をいじればいじるほど噛み合わせが不安定になり
次々に問題を起こすと思います。
2本も外せばそれまでその歯が負担していた力が
他の歯に加わり歯と体のバランスが崩れるので
慎重にした方が良いと思います。
根の治療ももちろんですが噛み合わせの不調和があると50キロ近くの無理が加わるので病気も悪化するかも知れません。でも下手にいじれば返っておかしくなるので注意が必要です。
歯科医療所詮偽物、最小限、自然が一番。

通報する

• 参考になった:0件

多分レントゲンで診て根の周りが炎症を起こしている状態なのだと思います。

根管治療は解剖学的な問題で、完璧に行うのは難しい物です。

一度治療をして治っても、後々再度炎症を起こすこともあります。

今痛みが無いのは病気が無いのではなく慢性化しているだけです。

根の先の炎症は通常余り自覚症状が無く進みます。そして体とのバランスが崩れた時に痛み出します。

云わば時限爆弾のようなもので、今日にも痛み出すかもしれないし、10年後かもしれないという状態です。

今痛みが無くても深く静かに進行していきます。

定期的に様子を見て炎症が広がっていくか若しくは痛みや腫れが出てきてから治療するのも選択肢の一つではあります。

かかりつけ医と良くご相談の上治療方法を選択してください。

医療には限界があり、絶対と言う言葉も使えないことも、お知りおきください。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ