毎年ホワイトリカーで梅酒を作っていましたが
お酒屋さんの折込広告に
「梅酒作りに!」と日本酒・泡盛がありました。
サイトで調べてみると、
他にもブランデーやリキュールというのが出てきましたが
ホワイトリカー以外で梅酒を作ったことがある方~
感想を教えて下さい♪

A 回答 (6件)

私は、今年初めて梅酒をつけました。


ホワイトリカーと、ブランデーです。
漬けたばかりなので、味はまだ分かりませんが、ブランデーで漬けようと思った理由のひとつは、売られていた「ブランデー仕込み」という梅酒が、すごく美味しかったんです!  その時買ったのは、小瓶(お試し)だったので、大瓶が出たら絶対買おうと思っていたのですが、一向に店頭に並びそうにないので、梅酒の季節が来たら、自分で漬けようと思ったんです。
更に、梅が手に入ったら、もうひとつブランデーにしようか、まったく違うのを漬けてみるか、今、考え中です。
作るきっかけになった梅酒です。↓
http://www.rakuten.co.jp/hidanosake/638893

参考URL:http://www.suntory.co.jp/brandy/style/kajitsu/ume
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんわ~
ブランデーで、作られたんですね!
サイト、見ましたよ♪
色、サイコーでしたねぇ~~~

今年は2種類作ろうと決めていましたが、どんどん迷っていきます。
・・・一つはジンに決めたのですが、元々泡盛に興味があったので
泡盛?・・・・って考えてたのですが・・・。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/28 22:07

こんにちは。



私も今年はホワイトリカー以外で漬けようと思って、色々調べ中です。

日本酒・焼酎で。
http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/articl …

ブランデーで。
http://www.pickled-ume.com/info/liquor2.html

ウィスキーで。
http://www.pickled-ume.com/info/liquor3.html

日本酒で作ってあるものは、一升瓶で購入して楽しんでいます♪
ホワイトリカーはお酒そのものが美味しくないので味に刺激があるのですが、
日本酒のは口当たりが良くて、すっごい美味しいです。
ついつい飲みすぎてしまうんですが^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ~
同じように思ってらっしゃる方がいらして嬉しいです♪
私も、ココに来る前に色々サイトを巡りました。
見せていただきますね!

日本酒、やっぱり美味しいんですかぁ~~
うーん迷うなあ・・・。
元々日本酒、好きだからねぇ(笑)

ありがとうございました!!

お礼日時:2005/05/28 21:53

こんにちは


梅酒の季節になってきましたね~。
私は毎年「ウオッカ」「ジン」「ホワイトラム」
といったスピリッツで三種類の梅酒を作っています。
氷砂糖はホワイトリカーと同様に入れます。
(私は甘いもの苦手なので、少な目ですが)
ジンはさわやかな苦みが、甘みをおさえてくれておいしいです。
ウオッカは、あまりホワイトリカーと味は変わりません。
ホワイトラムは独特の甘さが増して、また違ったおいしさです。
一番のオススメはジンかな。
ブランデーはちょっとお高めなので、まだチャレンジしてません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんわ~
>「ウオッカ」「ジン」「ホワイトラム」・・・・
すごいですねぇ~感動しましたよ!
母と今年も梅酒を相談してたんですが
「ジン」に良い反応があって(実はジンライムが凄く好きなんだそうで)
飲んでみたいねぇと言いました。
あまり眼中になかったのですが、今年は一つ
「ジン」で作ることに決めました!
何だかワクワクしてきました♪

ありがとうございました!!

お礼日時:2005/05/28 21:46

ウイスキーベースのものが好きです。

トリスとかレッドとか取っ手が付いていて安いので充分。おすすめできます。
自分でつくってないですが、やり方はホワイトリカーと変わらないと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

でました!ウイスキー!!
待ってたんですよ~飲んだ方の感想♪
「好き」ってことは、他のものよりこれがってことですよね。
トリス・レッド・・・・良い選択のような気がします。

あとは、泡盛の方を待つのみ・・・・(笑)

ありがとうございました!

お礼日時:2005/05/28 21:40

 「いいちこ」は美味しかったですよ。


 甘く、かつさっぱりした味になりました。

 俺の経験からいうと、甘い系統のお酒がいいようですね。「鬼殺し」でもやってみましたが、「うん。まぁいいかな」程度のもんでした。(焼酎ばかりなのは、単に安いから(^_^; ホワイトリカー以外の酒で作るとさすがにお金はかかりますよ。たしかに)

 それから、噂ですがVSOPで作るお店もあるとか……。うーむ。

 しかし、リキュールはどうでしょうか(^_^; スピリッツにしといた方がいい気も。
 あ、でもキュラソー系なら割とイケそうな気がしますね。ブルーキュラソーで梅酒なんてシャレてるかも。
 少なくともクレーム・ド・カシスとかはやめといた方がいい予報120%ですが(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

「いいちこ」!良さそうですね~~~
自家製ですか?
「いいちこ」はあんまり度数が高くなかったような
気がしますが。。。
でも、日本酒より、オススメってことですね♪

>少なくともクレーム・ド・カシスとかは・・・
大ウケしてしまいました!

ありがとうございました♪

お礼日時:2005/05/28 21:35

ごめんなさい。


自分で作ったことはないのですが、
お店で日本酒で作った梅酒を飲みました。

日本酒はもともと割りと好きなほうですが、
ほんとおいしかったですよ★

ちなみにその店にはブランデーのもありました(飲んでいませんが・・・)

ホワイトリカーじゃなくて焼酎で作った梅酒もおいしかったです★
    • good
    • 1
この回答へのお礼

日本酒、私も好き♪なんです。
やっぱりリカーより美味しかったんですね。
あと、焼酎もGOODですか!
うーん、迷うなあ・・・。
ありがとうございました

お礼日時:2005/05/28 21:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

今、見られている記事はコレ!

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

  • 自宅で超カンタン温泉卵の作り方

    卵といえば完全栄養食品として有名だ。目玉焼きやスクランブルエッグ、ゆで卵、温泉卵など、卵を使用した料理は実に数多く存在する。中でも温泉卵はうどんや丼物、カレーなどのトッピングとしても人気が高い。しかし...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ