UEFAチャンピオンズリーグ 前年優勝クラブの出場権について
UEFAチャンピオンズリーグの優勝クラブは翌シーズンCLの
グループリーグから出場できる。
・・と自分は認識していたのですが、ここ1日のWeb上の
記事によるとリバプールは今期プレミアで5位だからCL
05-06には出場できない・・という書きこみを多数
みました。
優勝クラブの翌年出場はどうなのでしょう?
公式文献などありませんでしょうか。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
優勝クラブに無条件に翌年の参加資格を与えることは無いです。今回はリバプールが国内リーグで出場権を逃しているのでクローズアップされています。以前スペインで出場資格のあるチームの代わりに、逃したレアルをスペイン協会が出場させた記憶があります。
今回、大会主催者は優勝チームに来年の出場権を無条件に与えないという方針でいますが、UEFA内でも与える方向で進んでいるようです。そうなると、他の方の指摘のように、同じ都市のライバル、エバートンの変わりに出場させるのか、あるいは特例で1枠増やすかですね。前者だと無用な遺恨を残す心配があります。両者のライバル意識は日本のダービーマッチなんて比べ物にならないくらいですから。
No.3ベストアンサー10pt
原則では、4位までですよね。
ただ、世論的にはリバプールに与えるべきという風潮になってますね。ミランのアンチェロッティ監督も与えるべきなんていってましたから。勝ち方も劇的ですし。
FA的には簡単には意見を変えないでしょう。相手は、リバプールのライバルエバァートンですから。。
なんで・・・
ウェールズリーグ王者のランサントフレイドは、獲得したチャンピオンズリーグ出場権をリバプールに提供する意思を明らかにした。みたいですよ。
No.2ベストアンサー20pt
ディフェンディングチャンピオンだから出場できるという明確な規定があったわけではありませんよ。各国のUEFAランキングに基づき、それぞれの国に対して最大四クラブ(スペイン、イングランド、イタリアはそうですね)の出場を認めるという規定があるだけです。実際99/00シーズン、CLで優勝しながらリーガエスパニョーラで5位に終わったマドリーに対し、スペインサッカー協会はCL出場権を与え、4位のサラゴサをUEFA杯に回すという決定をしています。
今回はFAが早々とプレミア4位までにCL出場権を与えるといってしまったので、エバートンは剥奪されるともめるでしょうね。
どうも来シーズンから「ディフェンディングチャンピオンが自動的に出場権獲得」というルールはなくなるようですよ。
ただ下の記事によると
FA(イングランド協会)は思い切った“根回し作戦”に出た。
UEFAに対し、先の先まで読んだ上での“お伺い”を立てたのだ。
「イングランドに(チャンピオンズ出場権)枠を“もうひとつ”いただけまいか」
これは、来シーズンから「ディフェンディング・チャンピオンの自動的出場権」という特権が消滅する新ルール適用の「1年据え置き」を願い出たとも取れる(実際、お伺いの過程でそんな考え方を示したかもしれない)。
と出たらしく、まだどうなるか(UEFAは変えるきないようですが)はっきりしてないようです
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示