産業保健師になりたいです
大学の看護学科を一昨年卒業し、
看護師と保健師の免許を取得しましたが、
大学院に進学しました。来年の春に卒業します。
看護師ではなく、保健師志望です。
卒業後は結婚等の都合もあって、地元での就職を考えています。
就職先を探しているのですが、自治体に限定すると
とてもきびしいので、産業保健師等も考えています。
しかし、どうすれば産業保健師になれるのか分かりません。
どなたかご存知ありませんか?
また保健師の就職先として、自治体と企業以外にどんな場所がありますでしょうか?
就職試験・就職活動を控えていて焦っています。
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
10年近く某企業の健康管理室に勤務していました。
No.1の方が書かれているように採用自体が少ないので身の回りに産業保健師がいないと就職活動の実態や、労働状況等わかりにくい部分が多いと思います。
その企業の色に染まって欲しいと思うところは新卒を欲しがる傾向にありますが、どちらかというと即戦力を欲しがる所が多いような気がします。
行政ですと大抵定年まで働いて、年度末に退職と云うパターンが多いと思いますが、企業の場合は正直言って定年まで働く人は行政に比べて少ないのが実情で、しかも年度の途中で急に辞めたり、定年まで働いても誕生月退職の場合も多いので新卒採用は難しいのです。
>自治体に限定するととてもきびしいので、産業保健師等も考えています
正直言ってこの考えは甘いと思いますよ。
自治体に入れなかったから、と産業保健に進んできて長続きしなかった同業者を何人も見てきましたから。
それに、実際に産業保健に従事している人間から見ると、正直言って気分が良いものではありません。
ちなみに私は家庭の事情で企業を退社、その後研究機関の保健師として勤務しました。
保健師の活動の場は多様化していますから、御自分で色々と調べられると良いと思いますよ。学校の教科書で習う事だけではありませんから。
一番参考になると思われるHPを貼り付けておきますね。
過去ログで産業保健の就職活動についてのやり取りが何度も出ています。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます。
少し補足させていただきたいのですが、
>自治体に限定するととてもきびしいので、産業保健師等も考えています
というのは、自治体がだめだったからという滑り止め的な意味ではなく、とにかく保健師として働きたいという気持ちなのです。
教えていただいたサイト様は初めて知りました。
この後、じっくりと見て考えたいと思います。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
保健師の就職は、募集が少ないのが現状のようです。
まず産業ですが、企業によっては、事前に大学を決めていて、その卒業生(新卒)しか採用しないという所もあるようです。
大学に行けばこれまでの卒業生が就職された企業など情報があるかと思います。
欠員時の採用は看護協会やハローワークにも出されているようです。
企業によっても違いますが、だいたい保健師1名で従業員1000名の健康管理をしているところが多いようです。大変な仕事ですよね。
自治体は保健センターからいずれ民間に移行するということが数年前から言われています。確定した訳ではないようですが、この高齢社会をみれば納得できますよね?
生涯働くつもりであれば、その辺りまで考えられたほうがと思います。
学校の養護教諭などもありますね。私は高校にいたことがありますが、生徒は本当にかわいいですよ。
他にも民間の健康相談(電話やネットで相談に答える)
健康診断を行う際に問診などを行ったり、指導を行うのも保健師資格が必要のようです。
参考URLですが、産業、保健師などでかなりヒットしますのであえて書かないでおきますね。
BBSなどもあるので、そちらのほうが、よりよいお答えがでるかと思います。
就職活動は大変かと思いますが、頑張ってください。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます。
在学中に「治療」よりも「予防」に関わりたいと思うようになり、
保健師を目指すようになりましたが就職先に困っています。
やはり産業も入り口は狭そうですね…
学校もあるとは知っていたのですが、養護教諭も同様に狭き門ですので、ためらいがあります。
もうすこし情報を集めてみたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,295件)
- アルバイト (20,086件)
- 派遣 (16,714件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック