新しく質問する

料理に不慣れなオヤジとその子でもできる料理って?

役に立った:1件
  • 質問者:brazil
  • 投稿日時:2005/05/29 00:37
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

毎週日曜の昼食づくりは「普段から料理をやりなれない」オヤジ(私)と「料理をやったことのない」長男(小3男)の当番です。何回かやってみましたが、カミさんの助力なくできたためしはあまりなく、さらに、安全に早くしたいので長男の活躍パートがほとんどありません。
こんなオヤジ-長男チームが助け合ってできるレシピを紐解いてくれる推奨HPまたは推奨料理本を教えてください。
ちなみに、家族ともに好きなものは麺類と鶏肉。カミさんとともに出来上がりを待っているのは長女(4歳)です。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

ドンブリ物はいかがですか?
親子丼、牛丼など手軽に出来ますよ。
味付けは、すき焼きのたれや、焼肉のたれを使うととっても簡単便利です。
一人づつ作らなくても大き目のフライパンで十分作れますよ。

通報する

• 参考になった:1件

No.8ベストアンサー10pt

昼食ですよね。あまり時間がかけられませんね。
超簡単なモノで言うと、
・そうめん
 お子さんに麺を茹でてもらう間に、つゆを作ってそうめんの薬味(生姜おろし、ネギ、千切りキュウリ、トマトスライスetc.を用意。つゆは市販のモノでもいいかも。
・ささみサラダ
 鶏肉のささみをお湯で茹でてさましたモノを、お子さんに細く手で裂いてもらい、その間に、キュウリの千切りを作って盛りつけ。市販のゴマドレをかけて出来上がり。
・サンドウィッチ
 中の具(キュウリ、トマト、チーズ等)を用意している間に、食パンにマーガリン、マヨネーズなど塗ってもらって、子供さんと一緒にサンド。
中の具にポテトサラダを作って挟むのも簡単。
・ポテトサラダ
 ジャガイモを茹で、柔らかくなったら水を捨て、つぶす。(つぶす前に、鍋のまま少し火にかけ水を飛ばすのがポイント)
そのジャガイモをお子さんにつぶしてもらう間に、中の具を用意。中の具はキュウリ、茹でたニンジン、コーン、チーズ等好みで。市販のミックスベジタブル(冷凍食品)を使ったらとても簡単。具を混ぜ合わせ塩コショウし、マヨネーズで混ぜて出来上がり。結構マヨネーズの量を使うので、私は酢を入れて少しだけマヨネーズを節約します。

などと、あまりにも「簡単料理」過ぎて申し訳ないのですが、もう1品と言うときなど、どうでしょう。
お子さんも、(料理に興味がありそうなら)どんどん手伝ってもらいましょう。始めは危なっかしいけど、結構できるモノですよ。
あまり参考にならなかったかも....。m(_ _)m
頑張ってください~。

通報する

• 回答者:mori_izou
  • 回答日時:2005/05/29 17:06

当方、料理好きのオヤジです。
女房が病気のときは、大変重宝がられます。

やはりパスタでしょうか。
「きのことベーコンの和風パスタ」なぞは簡単でおいしいです。

きのこはぶなしめじあたりをバラバラにして、ベーコンは7mm幅ぐらいに切ります。
油を引いて、ベーコンを炒め、色が変わったらきのこを入れて火が通るまで炒めます。

パスタは1.6mmぐらいのもの(正確にはスパゲティーニと呼ばれる)を選びます。
茹であがり時間の1分前に揚げるのがポイントです。

先程炒めたフライパンの中に、パスタをざーっと入れ、茹で汁を100mlぐらい入れて全体がなじむまで火をつけたままで混ぜ合わせます。
最後に、醤油をさーっとかけて、胡椒を少し振り、細く刻んだ大葉を上に散らして出来上がりです。

きのことベーコンと醤油は合うんですよ。
頑張ってみてください。

通報する

No.6ベストアンサー20pt

考えたメニューは
「ササミのレタス巻き(サラダ)」
「シメジとベーコンのパスタ」
「オニオンスープ」
です。

***ササミのレタス巻き
レタス→(手)はがして水で洗う。
ササミ→電子レンジで4~6分加熱。
    良くさましてから適当な大きさに手で裂く。

レタスにササミをのせて、市販のゴマドレッシング(クリーミータイプorバンバンジーのタレ)をかけて巻く。      完成。

***シメジとベーコンのパスタ
シメジ→(ハサミ)石づきをキッチンハサミで切り落として、電子レジで3分~加熱。(目安100g×2パック)
タマネギ→(包丁)薄くスライス。 (目安:大、半分~1個)
ベーコン→(包丁or手)食べやすい大きさに切る。
      ↓
     1,上の手順で調理した具を、バターを溶かしたフライパンで炒める。
     2,タマネギがしんなりして火が通ったら牛乳(400cc~500cc)をいれて中火にかける。
     3,注意;沸騰させない。
       いったん火を消してから、市販のクリームシチューのもとを入れて混ぜる。
     4,火を付けて、とろっとするまで加熱する。
     5,味見をして、塩コショウで味を調える。(缶詰のコーンを入れても美味しい)
     6,茹でたパスタにかけて出来上がり。

***オニオンスープ
タマネギ→(包丁)薄くスライスして、電子レンジで3分加熱(目安;大 半分~)
ベーコン→(包丁or手)食べやすい大きさに切る。
      ↓
     1,鍋に水(800ccくらい)を入れて火にかける。
     2,コンソメ(固形なら2個くらい)を入れて溶かす。
     3,タマネギとベーコンを入れて煮る。
     4,味見をして、塩コショウをする。飾りにドライパセリをちらして完成。

手・キッチンバサミを使用する作業、レンジで加熱する作業などはお子さんでもできますよ。

あくまで目安ですので、ご家族の食べる分量などを考えて増減させてください。
もともと家庭料理には厳密な分量なんてないんですから、気軽に作ってみてください。  おやつに一緒にホットケーキでも焼いてみたら、簡単だしもっと楽しいかも。   

通報する

スパゲティーミートソースなんかどうでしょ。
たまねぎにんじんを細切りにして炒めて、ひき肉を入れます。
そしてまた炒めます。
味付けは適量の塩とトマトケチャップ。
麺はソースを作っているうちに茹でます。
茹で湯には塩を入れておくといいですよ。
茹で時間は、入っていた袋に書いてあるのでそれを見てください。
適した時間でお湯から上げるようにしましょう。
茹で上がったら、熱いうちに油で絡めくっつかないようにします。

簡単に出来ますよ。多分。
麺もソースも焦がさないように注意してくださいね。

通報する

ゆでるだけ・きるだけ・やくだけ・いためるだけ(これはむりかな)。
に適当な調味料(味噌・醤油・(マヨネーズ・ドレッシング・タバスコ・なんとかのもとを含めた)ソース)を振りかけて終り。

焦げないで焼ければ(生に苦にならなければ)焼き魚(焼いて塩を振るだけ。生だったらば電子レンジかオーブンで再加熱)・焼肉(焼いてソースをかけるだけ)・野菜炒め(水がたれる野菜を炒めて味噌・醤油・砂糖・ソースとあえるだけ)...。

通報する

• 回答者:nogiku95
  • 回答日時:2005/05/29 01:37

冷やし中華は?ササミは勿論、錦糸卵づくりに励んだり、色んな野菜、冷蔵庫の残り物でバリエーションも楽しめます。
素麺もつゆに梅をいれたり、長芋をすったり、めかぶ入れたり、色んな味を開発してみたら♪

通報する

皿うどん 俗にいう バリそば。
麺はできあがっているので
あんかけの材料は包丁でなくても
調理はさみ 乱暴ですが手でちぎってもOK!
大きさだけ揃えれば中華は割りとカンタンでは

通報する

この回答へのお礼

すごく早い回答ありがとうございます。

• 回答者:wakame0729
  • 回答日時:2005/05/29 00:42

バンバンジー+ソーメンなんかいかがでしょう。

鳥の胸肉を酒少々入れたお湯で茹で、冷まして手で裂いて市販のバンバンジーのタレで頂きます。

ソーメンはたっぷりのお湯で茹でて、速攻氷水で冷やします。

ポイントは包丁を使わない事ですね。これならお子さんも大活躍では?

通報する

この回答へのお礼

ものすごく早い回答ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter