No.4ベストアンサー
- 回答日時:
中華そばもおいしいですが、私はうどんを入れたモダンにはまってます。
作り方は
(1)まず、うどんを焼きます。粉末のカツオ節を少々振りかけ、ソースで味付けします。(焼きうどんを作るみたいに)
(2)次に、お好み焼きより少しさらっとした生地を鉄板に薄く延ばします。そこに粉末のかつお節を少々、揚げ玉、もしあれば牛の油粕の刻んだものを軽く振りかけます。
(3)(1)のうどんを(2)の上に乗せ、さらに刻んだキャベツを乗せます。そして、その上には豚肉をかぶせます。
下の生地が焼けた頃を見計らって、豚肉の上から生地をかけ、裏返して焼きます。
(4)その間に隣で目玉焼きを作り、キャベツが少ししんなりしてきたら、(3)を乗せ、卵を潰すように焼きます。
わかりにくかったらごめんなさい。
簡単に言えば、広島焼きの要領ですね。
No.5
- 回答日時:
袋入りで売っているゆで麺の「中華そば」や「焼きそば」で作っています。
(地元のお好み焼屋さんもそんなとこ多いです。)わたしは、ホットプレートでお好み焼(具入り)を焼いて、フライパンで 麺だけでソース焼きそばをつくります。
(後片付けが楽なんで。。。)
袋から出してザルで水洗いすればそのまま焼いてもOKです。(少し蒸すなら、かつおだし等で)
塩・コショウ・ソースで味付けして 片面焼けたお好み焼きの上にのせ その上からお好み焼きのタネをのせひっくり返します。
半熟玉子焼きを作ってそのうえにモダン焼きを置いて
またひっくり返すと トロトロたまごが上になっておいしいです。
焼きうどんを中に入れるのもおいしいです。
お好み焼きと焼きそばと別々に作って一緒に食べるのもおいしいですよね。。。
No.3
- 回答日時:
私は焼きそばの麺で作っちゃいます♪同時進行で作れて楽ですよ。
ソースもついてますし。でもソースは使わなくてもお好みでどうぞ!ふわふわのモダン焼きが好きで卵を入れるとき白身をたくさんあわ立ててからつくります。参考URL:http://www.wakatakegakuen.co.jp/recipe/b_modan.htm
No.2
- 回答日時:
我が家では中華麺の生麺を買ってきて生地を焼いてる横で
蒸し焼きにしてます。
鉄板に生地を流して底面が焼けるまでの間に
ソバを蒸し焼きにしてひっくり返す直前に
軽く塩こしょうとソースで味付けしてから生地に乗せます。
まとめるために少量の生地を上に乗せてひっくり返し
後は普通のお好み焼きと同じように焼き上げます。
ソバにはソース等をかけない方法もありますが
少し味を付けた方が美味しいように思います。
まぁこの辺はお好みですね。
蒸し焼きの方法ですが普通の水でも良いですし
鰹ダシ等で蒸し焼きにしても美味しいです。
これまたお好みですが私はしっかりソバを炒めた方が好きです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/29 12:16
>鰹ダシ等で蒸し焼きにしても美味しいです。
なんだかおいしそうですね。。^^生麺は考えていませんでしたが、なれてきた頃にやってみようと思います。モダン焼きなんて、きまりはなくて自分風なんですね。。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華屋さんの焼きそば 5 2022/12/30 06:43
- レシピ・食事 ワッフルメーカーの活用方法 お食事系でなにか活用できる方法はないですか(焼きおにぎり、お好み焼き以外 3 2023/04/06 05:23
- 食べ物・食材 時々、無性にソース焼きそばが食べたくなるのですが、 6 2023/03/31 16:14
- 食べ物・食材 ソース焼きそばについて スーパーなどで買えるソース焼きそばでおすすめの種類ってありますか?冷凍焼きそ 7 2022/10/06 05:08
- レシピ・食事 お好み焼きに合うソースの作り方について 中濃ソースでお好み焼きに合うソース、中濃ソースを使った激辛ソ 1 2022/08/21 05:51
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 料理教室 お好み焼き教室へ行かれたことある方いますか? 3 2023/02/23 21:54
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
美味しいクリームシチューの作り方
-
甘すぎるドレッシング
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報