先日沖縄居酒屋で食べたサラダに入っていたトマトが、とても甘くて、果物のようで、まるでトマトではないみたいでした。
トマト嫌いのわたしが「これは甘くておいしい、果物みたいなトマトだ!」と感じたものでした。
あとで人に聞くと、「フルーツトマト」だろう、と言うのでスーパーで「フルーツトマト」を買ってみましたが、全然?違うモノでした。「フルーツトマト」はあくまでもトマト。甘くて酸っぱくないトマトです。
もしかしたらあのとき食べたものはトマトでなかったのかも、なんて、自信がなくなってきました。
あのとき食べたモノ、何だったのでしょうか。一口大にカットされていたので元の形は分かりませんが、見た目にはミニトマトの一回り大きいものでした。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
福岡在住者です。
私の住む地域は北部九州なので、決して“暖かい”とは言い難い所で、
出回っているトマトも、北部九州産(福岡・佐賀・長崎・大分等)が殆ど、
せいぜい熊本・宮崎産ぐらいが、最南下エリアだと思いますが、
北部九州産でも、よく“すご~く甘いトマト”に出会えますよ。
“すごく甘いトマト”は、水はけの良い土壌で、水を通常の半分の量にして甘さを濃縮させるので、更に甘くなるんだそうです。
要は、気温や湿度によって状態を見ながら、しおれない程度に水を与え、濃縮させてるんですね。
時期的には、2~3月頃から5月頃までが、一番美味しいらしいので、今がちょうど狙い目ですね!
私も、#1さんの書かれている選び方で、
●先っぽが、とんがっている
●表面に、うっすらと立て筋が現れている
…という部分は、非常に重要なポイントだと思います!!
(近所の産直の八百屋さんも、そう言ってました^^;)
ポイントがどっちかのみだと、たまーに“ちょっとハズレ”なこともありますが、
“最悪”という代物には、当たったことありませんね(笑)
それとブランド名は、あまりアテになりません。
例えば「フルーツトマト」の名で、大ハズレも大当たりもありましたから。
ブランド名に躍らせられるよりも、目と感を頼りにした方がいいです^^
また、全国展開しているような大手スーパーのトマトは、あまり期待できません。
どちらかと言うと、産直などを扱ってるような、小さめな八百屋の方が、
甘いかどうか?の消費者からの問いに対し、素直に答えてくれるケースが多いですしね。
ブランド名は、先に書いたように、あまりアテにはならぬものの、
「塩トマト」と書かれ、上記2点のポイントをクリアしていれば、少し検討してもいいかもしれません。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tekken/yasai/column/ …
それから、「どっちの料理ショー」や「知っとこ!」
「にっぽん菜発見 そうだ、自然に帰ろう」などで紹介された、
「高知県産の徳谷トマト(フルーツトマト)」も、結構貴重品でしょう。
http://www.m-ys.co.jp/tomato-tokutani.html
あと下記サイトは、今季は既に終わってしまってますが、
糖度12度以上あるような「フルーツトマト」の産直も、探せばありますよ。
http://www.mmjp.or.jp/ailand/toku-1.htm
とにかく、“すご~く甘いトマト”は、この世にちゃんと存在しています!
あなたもどうぞ、お近くの八百屋さんで、無事巡り合えますように♪
先っぽが、とんがっている
表面に、うっすらと立て筋が現れている
八百屋さんで、さらに糖度のチェック
調べてみます。回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
「甘くて果物みたいなトマト」を総称して、「高糖度トマト」と呼びます。
高糖度トマトとは、糖分などの成分が多く含まれているトマトの総称ですが、専用の品種があるわけではありません。
桃太郎やファーストトマトなどの品種を、水やりを控えるなどストレスを与えながら樹上で完熟させることにより、果実の重さは半分ぐらいですが、糖度や酸度が高く、クエン酸、リンゴ酸、グルタミン酸、リコピンなどが多いトマトができます。
これを高糖度トマトと呼んでいます。
高糖度トマトの糖度は、普通のトマトの4~6%に対して8~10%程度となり、かなり甘味を感じます。
#1さん、#3さんが答えられていますように、
>形としては普通のトマトのように丸いものではなく、先がとんがっていて・・・
現在のトマトの主流品種は、タキイ種苗の「桃太郎シリーズ(ハウス桃太郎、桃太郎8,桃太郎Jなどなど)」で、これは丸い形状をしています。
一方、先尖りしたトマトは、ファーストと言われるトマトで、桃太郎トマトが全盛となる以前の主流品種でした。
ファーストトマトは、永田農法と言われる(以前、ユニクロが手を出して失脚した農法)で、高糖度トマトを生産している産地があり、
また、桃太郎の中でも糖度の乗りやすい桃太郎8を使って、高糖度トマトを生産している産地もあります。
よって、#2さんがおおしゃてるように
>トマトの品種も大切ですが、・・・
と言うのはそのとおりです。
高糖度トマトは様々な品種でつくられています。
また、
>見た目にはミニトマトの一回り大きいものでした。
>ミニトマトと普通のトマトの中間の大きさ、
についても、先に記述しましたとおり、
生育途中に水分ストレスをかけてトマトを育てますので、
通常の丸トマト(大玉トマト)よりは小振りの、中玉程度の大きさになるのが通常です。
高糖度トマトの果実の特徴としては、
(1)糖度が高い(8~10%)
(2)大きさが通常よりやや小さく、中玉程度となる
(3)果皮がやや堅くなる
(4)グリーンベースが現れる
グリーンベースとは、実が赤くなる前にヘタの周りが濃い緑色に色づくことです。
時期的には、水分ストレスをかけやすい冬場での栽培が高糖度トマトになりやすいと言えるかと思います。
また、産地の話しが出ていますが、
冬トマトの日本一の産地「やつしろ(熊本県八代)」では、海に近い干拓地の土壌条件を行かした「塩トマト」というブランド名で高糖度トマトを販売されています。
トマトを栽培する土壌中に塩分を含んでいるため、その塩のせいで(おかげで)、トマトの樹が土壌中の水分を充分に吸うことができずに、結果として水分ストレスがかかった状態となり、高糖度トマトが生産されます。
また、高糖度トマトを生産する(水分ストレスをかける)方法として、各方面(農家、民間、公立試験場など)で様々な研究がなされています。
参考URL:http://www.hatibee.com/
No.1
- 回答日時:
私もおいしいトマトにはまっています。
先日、近隣のお店で買った熊本産の「はまっこトマト」というトマトはとてもおいしかったです。私も、スーパーでフルーツトマトを買いましたが、beat118さんと同じく違うものでした。
色々、買ってみた結果、産地は熊本とは限らず、形としては普通のトマトのように丸いものではなく、先がとんがっていて、ミニトマトと普通のトマトの中間の大きさ、完熟してないときは表面に筋が現れているようなトマトがおいしいトマトだという結論に達しました。
もちろん値段も高いですが、このトマトを食べたら、普通のトマトは食べられませんね。うまく説明できませんが、このような形のトマトを探して見てください。特にまるかじりは最高です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 フルーツトマトっていつから料理につかわれたり販売するようになったんですか? 私は平成7年生まれです 3 2022/07/18 04:39
- 食べ物・食材 トマト 1週間以内に買ったトマトがぷにぷにで、食べられるかどうか不安です。 見た目は普通で、パッと見 4 2023/05/28 17:20
- その他(健康・美容・ファッション) トマトを食べると気持ち悪くなります。飲み込んだ瞬間になり、喉が不快な感じ、吐きそうな感じ(慣れてるの 4 2022/04/14 21:42
- 食べ物・食材 トマト ミニトマト について 3 2022/09/03 17:46
- 飲み物・水・お茶 ※甘い野菜ジュースに リコピン って入ってないですか?(KAGOME 野菜生活100 、とかの) ↑ 5 2022/04/10 15:18
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- ガーデニング・家庭菜園 トマト自家栽培についてです。 甘い品種の物を、植えまして、かなり豊作です。 しかし、疑問点があります 3 2022/07/09 16:47
- その他(悩み相談・人生相談) 私の五感が普通じゃないのかもしれない。。。。。。 9 2023/07/07 22:13
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 農学 【トマト農家さんに質問です】トマトはヘタと一緒に収穫しないとすぐに鮮度が落ちるそうです 1 2022/09/11 21:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
毎日のプチトマト
-
トマトが苦いけど、食べていいの?
-
スチコン トマト湯剥き やり方...
-
トマトケチャップにはトマトが...
-
トマト 1週間以内に買ったトマ...
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
生でも美味しいトマトをもっと...
-
トマトパスタ・・・ツナはいつ...
-
トマトジュース好きって少数派?
-
ミニトマトとプチトマトの違い...
-
トマトソースのトマトの味を消...
-
青いトマト
-
余ったホールトマトの使い道
-
トマトを煮込む。きれいな赤い...
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
カレーにトマト(カンヅメ)を入...
-
トマトのパスタ 味が足りない。
-
熱湯を通すと皮が剥けやすいっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トマトソースが水っぽくなります
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
カプレーゼ(トマトとチーズの...
-
スペインは世界で1番トマトをム...
-
コロナにかかり、自宅療養 母は...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
教えてください
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
野菜のストラップです。 紫玉ね...
-
トマトスープがまずい理由
-
至急お願いします。 野菜のスト...
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
豚肉のスペアリブ煮込み、一番...
-
市販のトマトソースを基本に増...
-
トマトジュース好きって少数派?
-
サルサソースは生、タコソース...
-
イタリアンのトマトソースが上...
-
トマトのパスタ 味が足りない。
-
トマトケチャップにはトマトが...
おすすめ情報