鉄欠乏性貧血
女子大生です。
去年から献血をしてみようと思って、今までに3回行ってみたのですが、ずっと比重が足りないので断られています。
1回目(去年の10月)はヘモグロビン量
10.4、2回目(去年の12月)は9.3、3回目(今年の5月)は2週間以上たっても結果が届かないので、もうこのまま結果が送られてこないのではないかと思っています。
というのも、血液検査をする際に前回献血が出来なかったと伝えたので、採血した量が少なくて(以前はもっといろいろな容器?にとったので)、検査する量が足りないのではなかったかと・・・?献血センターでした簡易の結果では比重不足だと言われました。
全然貧血の自覚症状がないので、病院に行くべきかどうか、迷っています。どうすべきなんでしょうか?
はじめまして。
わたしも貧血経験者です。いま32歳です。高校時のことなのですが、まったく症状がなく強いて言えば、そのときやっていた部活(陸上部)でいやに息が荒いな~程度。
たまたま腹痛になって病院で採血したところ、ヘモグロビン値が異様に低かったので、それから数ヶ月毎日病院に通い注射(なんか赤かったけどなにかわかりません)と鉄剤をいただきました。
その当時私も献血言ったら、比重がすごく低くって一滴の血液が下にも下がらず浮かんできたことがあります。(笑)
やっぱり病院にいかれたほうがいいと思いますよ。
単なる貧血かほかの病気からの貧血か判断はできないとおもいますので、プロの方に見ていただくのが一番だと思います。
これから赤ちゃんを産むかもしれませんよね。
妊婦はもっと貧血になりやすいので、今のうちから健康な体を作っておくのはとてもいいことだと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます☆
気になるので病院に行って来ました。検査結果は、来週また来て下さい・・・とのことでした。でも行ってすっきりすることが出来ました。もし貧血なら将来のために、今のうちからちゃんと治しておこうと思いますm(_ _)m
貧血は他の病気が隠れている場合もありますので、
絶対病院にいくべきです。
貧血自体は放っておいてもよくなるものではありませんので、
そのくらい数値が低いのであれば鉄剤を飲むことになると思いますが、
あくまでも対処方法です。
原因をはっきりさせた方がいいでしょう。
この回答へのお礼
病院に行ってきました。
検査をしたのでちゃんと原因とか分かると思います。
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう
人間ドック予約サービス
都島PET画像診断クリニック (大阪府)
【地下鉄谷町線「都島」駅から徒歩3分!土曜診療もOK】 都島PET画像診断クリニックは、2・・・
コンフォート病院 (神奈川県)
【相鉄線平沼橋から徒歩1分!土曜・日曜(第2、4)も検査可能です!】 横浜駅にほど近く、専・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?