再就職手当の申請と退職
役に立った:2件
5月10日に、失業保険給付中に転職をしました。
受給期間中の早期就職のため、再就職手当が受給でき、
近いうちに申請しようと思っています。
が、現在の就職先も退職を考えています。(金銭面、雇用体制の相違から)
仕事を辞めてから、再度就職活動をするのではなく、働きながら、他の仕事を探し面接をいくつか受けている状態です。
この場合、再就職手当ての申請はしておいた方がいいのでしょうか?(申請期限は6月11日迄です)
なかなか、良い仕事にめぐり合わず、今までも10社程の面接を受け不採用が続いています。
正直、いつ次の仕事が決まるかわかりませんが、長い目で見ても、他の仕事につきたいのです。
とりあえず、再就職手当ての申請をして、他の仕事が見つかったら、その就職先からの雇用保険で、再就職手当をまかなう事は可能なのでしょうか?
どなたかご存知の方、経験者の方がいたら教えて下さい。
>とりあえず、再就職手当ての申請をして、他の仕事が見つかったら、その就職先からの雇用保険で、再就職手当をまかなう事は可能なのでしょうか?
再就職手当の支給条件に過去3年以内に再就職手当などの支給がされていないことが条件にありますので、これは無理です。
また、雇用保険の支給は退職前に半年以上雇用保険をかけていることが条件であり、新しい就職先の雇用保険から支給されるものでものではありません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,807件)
- アルバイト (19,563件)
- 派遣 (13,110件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!