新しく質問する

宮城県内457号線の道路事情

役に立った:1件
  • 質問者:ituki-waka
  • 投稿日時:2005/06/01 03:13
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

レンタカーを借りて宮城県内を移動します。

(1)秋保大滝から鳴子温泉に向かいたいのですが
仙台宮城から古川まで高速道路を使うべきか
457号線を北上するべきか悩んでいます。
一般道を使っても30分程度しか変わらないのなら
457号を走ろうと思っているのですが、
渋滞やカーブ、その他の様子があまりわからないので
利用している方、教えてください!
また457号を走るメリット(景色がきれい、途中のグルメなど)
がありましたらお願いします。

(2)翌日、鳴子温泉から一関に向かうのですが
同じく457号線を使うのと高速を使うのとでは
どのくらい時間差があるものでしょうか?
古川まで戻らないといけないし、あまりメリットはないでしょうか?

詳しいかた、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:makoto1963
  • 回答日時:2005/06/01 14:44

(1)からお答えします。
仙台西部から鳴子に北上するのには457号線はお勧めです。単調な高速や混雑する4号線を避けてそこそこ快適に走行できます。渋滞はまずありえないルートですが、知っている人は4号線のバイパス的な使い方をしていますのでガラ空きではありません。(特に古川付近までは)
道幅はそこそこ広いので普通の郊外を走る感じと考えて良いでしょう。ただ、泉パークタウン付近で標識の不備がありルートを外しやすいです。その他は道なりに進めば迷うことはないでしょう。
途中の岩出山町は名所旧跡が多いので、休憩がてら車を止めて散策してはいかがでしょうか。老舗の駄菓子屋さん、お豆腐屋さん、それに有名?なラーメン屋さんもあります。

(2)です。
ここからの457号はアップダウンの多い山道です。狭いカーブもありますのでスピード注意ですが交通量が非常に少ないですし、旧花山村(すこし道を外れますが花山ダムはお勧めです)などを通り新緑を楽しめる素敵なドライブコースです。しかし分岐が多く(特に鶯沢、栗駒町通過は逆方向に進んだりするので錯覚をおこしやすいです)、迷いやすいので十分な時間のゆとりを持たせてください。

古川まで戻って高速に乗るのはあまり意味がないと思います。それでしたら築館まで東進して4号線を北上したほうが良いです。古川以北の4号線はかなり空いていますので。

はっきりした時間差はわかりませんが高速を使用した場合と457号の差は1時間もないと思います。しかしながら前述のように迷いやすいですし、景色の良いポイントが数多くありますので余裕をもたせてください。
なおレンタカーはナビ付きが良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。安心して一般道を走りたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter