新しく質問する

ジャグワー(ジャガー)XJ-Sについて

役に立った:17件
  • 質問者:FasterGoGo
  • 投稿日時:2005/06/02 13:42
  • 困り度:困ってます

以前からカッコイイなーと思っていたジャグワーXJ-Sについて中古車市場を調べてみたところ、6リッターのV12を積んだものが、走行5万km以下でも150万円位で売られているようです。
新車価格は1145万円もするシロモノなのに、極端に安いと思いませんか?
これは“お買い得”なのでしょうか、それとも何か大きな問題のある車種なのでしょうか。
200万円以下で憧れのジャグワーオーナーになれるなんてすごいと思い、購入を検討しております。
故障頻度、燃費、走行性能などご存知の方、英車通の方、XJ-Sについて是非教えていただきたくお願い申し上げます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:17件)
  • 参考になった:0件

No.7ベストアンサー20pt

ジャギュアというのが正しい言い方です。

どうしてそんなに安いかというと、不人気だからです。
ジャギュアは英国車にありがちな故障が多い、修理費が高いなどの理由で再販率が低いのです。
3年落ちくらいでも1/4程度の価格で下取りされ、店頭価格は下取り価格の3倍くらいになります。

それでも実際に売れ残れば下取り価格くらいに値下げをしていくのが流通の掟ですね。
やはり、自動車としての質の低さによる物です。

通報する

この回答へのお礼

あのロングノーズに惚れたのですが・・・。
やはり質が悪いのですね。
ご回答ありがとうございました。

• 回答者:haluya
  • 回答日時:2005/06/05 10:41

昨日私の師匠とたまたま電話で話したときの話しを一つ。
ダイムラーのダブルシックスの不動車を自分で乗るために5万円で引き取ったらしいのですが、部品代で約80万、暇に任せて直せる部品は直し、半年掛かりでレストアされたようで部品代、塗装代等の原価が約140万位掛かったそうです。でさあ乗るぞと思ってたらお客様に売って欲しいと粘られ、乗り出して1週間程で手放す事に(笑)
工賃の計算が出来ないので、総額で200万円で売られたそうです。そのオーナーの方は月に1回ほど定期的に点検に来られるそうですが1年半程ほぼノートラブルだそうです。
こう言う車両にあたればいいかと思います。今またもう1台ダブルシックスを買われたそうなんですが、忙しくて手付かずだそうです。
この人曰く「車屋をしてなかったら絶対乗ってない車」だそうです。趣味の世界ではないでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

具体的な情報をありがとうございます。
自分ではいじれるほどではありませんので、やはり諦めた方が良さそうですね・・・。

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:haluya
  • 回答日時:2005/06/04 20:18

どの辺まで手を入れてあるかですね。手を入れてなくて現状手を入れなくてまともに走るならとりあえず数ヶ月は乗れるでしょう。その後、燃料ポンプ、電装系、排気系等徐々に蝕まれてきます。あと、ずっと乗ってなかった車だと燃料タンクに穴が空く事があります。
サービスマニュアルを手に入れてある程度自分でいじるつもりか、お金をつぎ込む気がないと難しいでしょう。
プラグを外すのにも素人ではぱっと見て外せないと思います。
問題と捉えるかそういうものと捉えるかは乗り手次第ですが、JAGUARのオーナーになるのが目的ならXJ-6とかの方が安く済むと思います。

通報する

この回答へのお礼

プラグすら難しいとは少々驚きました。
良い情報をありがとうございました!

• 回答者:dd44
  • 回答日時:2005/06/03 14:43

以前、似たような質問がありました。参考URLをご覧ください。

Autocar Japanという雑誌の、「いくらまでだせますか?」というコーナーでXJ-Sの12気筒が出ていた時の内容です。
---
・車体は200万円くらいであるが、その車の本来のトルクや乗り味を取り戻すのに300~500万かかる。
・その後も、年に2回のペースで修理代として50万づつ金が飛んでいく。
・燃費はどんなにがんばってもリッター4キロを越えることは無い。

「そんなの200万円払って500万の借金をするようなものじゃないですか!」
-----

つまり長く乗る場合、メンテナンス代、維持費も考えたら最初から4、500万の新車を買っておいた方が遥かに安心で満足度が高いと思います。

通報する

この回答へのお礼

参考URLも拝見いたしました。
シビアな車ですね・・・。
エンジンがあることを感じさせない快適な走り、味わってみたいものです。
どうもありがとうございました。

• 回答者:m-twingo
  • 回答日時:2005/06/02 19:22

安かろう悪かろうの典型的買い物ですよ。
購入時にいくら安くても、購入後にメンテナンスに莫大な費用が掛かる典型的な例になります。
1000万円台の車が150万前後で買えるということは、300万の車が25万位で買えるというのと言うのと同じような事です。
普通300万の新車が25万位の値段になるのは、10年以上もしくは10万キロ以上の車ですよね。
国産車ならまだ走れますが、外車特に英車などは車自体の品質面では国産車の足元にも及びません。
また元々が殆ど手作りのような高級車ですので、メンテナンスに掛かる費用は国産車の比では有りません。
維持費のことを考えたら私は手を出しませんけどね。
安物買いの銭失いをしたいならお好きなようにどうぞ。

通報する

• 回答者:hwa6001
  • 回答日時:2005/06/02 16:36

私のお世話になっている工場では良くジャガーが入って来ますし、知り合いにもXJ-Sを含めジャガーオーナーが居ります。そんな程度の知識ですが、先ずは実車をご覧になると良いと思います。同じ12気筒でも、メルセデス等のドイツ車に比べて、なんともごちゃごちゃとしていてメンテナンスしづらそうなエンジンルームです。これを見た時点でお金がかかりそうだなぁって感じがすると思います。故障に関しては、中古車は特に固体次第だと思いますので「壊れますよ!」と脅かすつもりはありませんが、トラブルが出たら、他車種に比べて同じような故障でもかなりの出費になる場合もあることは間違いないと思います。それなりの覚悟と経済的余裕が無いと、「ジャガー乗り」ではなく単なる「ジャガー持ち」になってしまいます。とは言っても、経験してみないと惚れた身にとっては、酸いも甘いもお分かりにならないと思いますので、本当に惚れたならお買いになってみては。

通報する

この回答へのお礼

貴重な情報をありがとうございました。
女房と離婚してから、再考することにします。

• 回答者:hallis
  • 回答日時:2005/06/02 13:59

ジャギュアの上位に位置するのディムラーを所有していたことがあります。

はっきりいってメンテナンス・コストが他の輸入車より高いですね。例えば正規ディーラーでショックアブソーバ4本交換で40万くらいしました。

燃費は4~5L/Kmくらいでした。

正規ディーラ以外で面倒を見てくれるところがあるのならば、買いだと思いますが、その際にお金を払って同行してもらうくらいでないとだめだと思いますよ。

またジャギュアに限らず12気筒モノはお金があって覚悟して買わないと後悔するエンジンだと思います。

通報する

この回答へのお礼

非常に参考になりました。
12気筒のうち、片側6気筒が死んでた!なんて話しをよく聞きますが、やはり覚悟が要るのですね・・・。
どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:17件)

このページのトップへ