発育不良児、ミルクはいつまで?
もうすぐ1歳になる息子がいます。
先天性心室中隔欠損症で体重の増加が芳しくなく、8ヶ月のときに孔をふさぐ手術をしてからは体重がゆっくりですが増えています。
とはいっても7000gを超えたくらいなのでまだ成長曲線にはいるほどの成長ではありません。
肺高血圧症もあったので、肺の機能もまだ弱いらしく、うつぶせになってしまうと苦しがり、ストローで飲料を飲むこともまだできない様子です。
つかまり立ちはできるが、ハイハイはできないといった運動の発達で、マンマなどの言葉が出始めているので知能の成長は母子手帳の目安程度に発達しているようです。
病院の栄養士さんには3歳ぐらいまではミルクが必要かな、という半分疑問符のついたような指導を受けたのですが、(今後の成長にもよるでしょう、という事だと思います)どのくらいまで飲ませるのがベターなのでしょうか。
担当医からの具体的な指示はまだ出ていません。
現在は3度の離乳食、中期もぐもぐ期~後期カミカミ期の食材と、100cc程度の麦茶などの水分、1日4~5度のミルクでトータル650cc程度の食物摂取で、ミルクは1度に160cc以上飲むことはほとんどできません。食事も小分けパックの重量をめやすに換算するとおそらく1食150g程度の摂取だと思います。
個人差はあると思いますが、フォローアップミルクや哺乳瓶の切り替えの目安など、指導を受けた経験のある方に意見をうかがえればと思います。
よろしくお願いいたします<m(__)m>
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
手術の子などの実際の経験はありませんが・・・
低出生体重時の子の相談などの栄養指導の現場を見たことがあるので参考までに・・・。
考え方はさまざまだと思いますのでそこの栄養士さんや先生に相談していくのが良いかとは思いますが、やはり、今後の体重の増え方によりだと思います。
いろいろと、成長の途中でどうしても治療などで体重の伸びが、パーセンタイル曲線にのらなくなってしまうことはあります。
しかし、これからその分を本人のペースで取り戻していけばよいと思います。
なので、いつまでがミルクで・・・というようなことはどうしてもあいまいな表現です。
運動面や精神面の発達は年齢相応と思われるので、ミルクが飲めるのであれば、体重の増え方をみながら飲める時期までのんでいてかまわないのではないでしょうか?
しかし、離乳食とミルクとでどちらが効率よく体重になるかといったらミルクのほうがよいそうで、離乳食はある程度は食べてもいいのですが、ミルクもしっかり飲める時間を回数を増やすなどして作ったほうがいいかもしれません。
あとは本人の好みもあると思いますし・・・ミルクかフォローアップについてですが、離乳食がそのくらい食べれているならどちらでもかまわないと思います。
哺乳瓶かコップも本人の好きなほうでよいと思いますが、そろそろコップの練習をしてもいいかもしれません。
参考までに、健康に育った子でも3~4歳まではミルクを飲まなくなっても、牛乳に代えて1日に300~400CCくらいは飲むよう言われます。なので、なんらかの乳飲料は、幼稚園にあがるくらいまでは飲んでいたほうがよいのかもしれません。体重が増えすぎるなどがあれば、減らしても良いと思いますけどね。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございました。
時期的なことよりむしろ体重との対比は? ということに疑問があったので、お答えをいただいてすっきりしました。
「ミルクなくたっていい」ようなことも周囲に言う方がいるので、不安がありました。体重増加にはやはり必要なんですね。
母乳で卒乳を遅くする方の話は聞いても、ミルクで卒乳の遅い方の話をあまりきけないので、いつまでも哺乳瓶くわえてるのも歯のことも心配だし、ということでコップに移行させてみようかと思います。
本当にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示