新しく質問する

簿記3級

役に立った:3件
  • 質問者:yamanobehiphop
  • 投稿日時:2005/06/04 21:20
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

cad2級は取得しているのですが、会社に就職した時、やはり会社に貢献する上で、利益って大事ではありませんんか?そうすると最低簿記3級ぐらい取得しておけばbs/blやら読めるようになり、取得しておいた方が、宜しいですか?お願いいたしました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:TK01
  • 回答日時:2005/06/05 00:28

経営・システムコンサルティングを行っているものです。

損益に関する視点を持つことは、たしかに大事だと思いますよ。そういう視点を持っている人と、持っていない人とでは、長い目でみたときには差が出てくるものです。ただし、その目的のためには、#1さんの言われるとおり、必ずしも簿記3級である必要はないと思います。書籍を読むことでも良いです。

しかし、今後システム関連の仕事をされて、何らかの会計系や取引系システムも手掛ける可能性があるのなら、簿記3級(できれば2級)程度はもっておいた方が良いです。売上管理システム、発注管理システム、会計システム、こういったシステムを作るときに最低限簿記の基本知識がないと、ユーザーとコミュニケーションが中々とれなくて苦労しますよ。

通報する

この回答へのお礼

有り難うございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:mysticage
  • 回答日時:2005/06/04 21:32

私は会社で経理部門にいますが、簿記3級を持ち就職しましたが、あまり簿記3級というものへこだわる必要はないと思います。
伝票を起票する部門なんかは仕訳の勉強や、損益計算書と貸借対照表については少しは役立つかもしれませんが、BS・PLから企業の財務状態を知るとかいう視点ならば、むしろ、 そういう本「BS・PLが良く解る本」とかその手のを読んだ方が全然、有効だと思います。あとはキャッシュフローに関する本とか。

経理部門でないなら、簿記3級なんて大して意味ないですよ(経理でも3級程度なんて意味を成しませんね。)

通報する

この回答へのお礼

有り難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,782件)
アルバイト (19,900件)
派遣 (11,794件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!