新しく質問する

国民金融公庫の融資について

役に立った:14件
  • 質問者:hopstep4005
  • 投稿日時:2005/06/09 14:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

これから国金で融資を受けようと思っていますが不安があり質問しました。わかる方助けて下さい。

現在法人で会社をしており3期目です。ネットの広告代理店をしていましたが、売上が伸びずほぼ休業状態です。それで今回IP電話の事業をすることになりました。IP電話会社からサーバーを購入して、通話料のバックなどをいただく内容です。今回のその設備投資費を借りる予定です。ただ私自身が破産しておりそのまま審査してもダメだと思い、役員を辞め、勤めに出ております。そこで嫁を役員に入れ、借り入れを考えております。当然家族も調べられると思いますが、私が直接申し込むよりかはましかと思っています。融資希望金額は1350万円、自己資金200万円ぐらいで考えております。保証人は私の父親(59歳、持ち家 半分は住宅ローンの担保あり、担保は入れる予定はないです)を予定しています。事業計画についてはこれから伸びる業種でもあり、問題ないと思いますが、融資が受けれるかどうか未知数です。門前払いでもされるのではないかと不安です。助言お願い致します。あと国民金融公庫以外にこのような業種で融資してもらえるところってありますか?※決算は2期分は終わっております。借入はありません。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

回答(1件)

• 参考になった:1件
  • 回答者:kumakoropi
  • 回答日時:2005/06/09 19:43

ご相談者様へ

非常に難しいかと思います。
国民金融公庫申込について
<問題点>
1.ご相談者様が 破産 自己破産をしてらっしゃるのでしょうか?
 →とても難しいですね。融資申込書が担当者に回ってから事前調査をします。

2.休業状態 返済能力が決算書から見られますか?
 →過去2期分の決算状況で返済資金が出るかどうかです。
 ・過去の状況から算定します。
 ・会社の定款には今回の事業は書かれていますか?
 →事業内容の継続性があるかどうかを問われます。

3.名目上の奥様の代表取締役
 → 公庫との面接時 奥様がきちっと事業計画を説明できるか?
 また、経験知識があるかどうかが、問われます。

4.業種がのびることよりも、あなたがその事業を成功に導けるかです。
 ですから、伸びている業種だから融資が有利になることは殆どありません。

※IP電話事業の事業計画書を作成することが必要です。
 夢のような事業計画をたてると信用されませんので注意が必要です。

5.借入希望額1000万円超となりますと、保証人プラスもしかすると担保設定が必要になる場合があります。もし、融資が出ることになっても、二人保証人という場合もあります。

※お父様の住宅ローンが残っていると言うことですから、担保物権としては不適切な物となりますね。担保能力が乏しい。

6.門前払いにはなりませんが、申込書を提出されて、否決となりますと、国民金融公庫の融資記録が残ります。融資否決理由が記載されますので、次回申し込んだときも、否決事項解決していないと、再度融資が出ません。
 もし、面接時に 融資が難しいと言うことでしたら、取り下げをしてください。
 記録が一切残りません。

1350万円を例えば5年で返済するとすれば、単純に225000円/月です。プラス利息。

7.他の公的な制度としては、信用保証協会による制度があります。
 市・県及び都で実施しております。住所地のホームページで確認できます。
 ただし、これは、あなたの会社とおつきあいのある銀行が直接融資しましょうと受けてくれるかです。窓口は金融機関。あなたの自己破産が響きます。

事業計画書については、事業内容の継続性がない場合には、新規と同じ考え方をされますので、ますます融資可能額が減額されます。
 できれば総資金計画の半分以上の自己資金があれば、可能性は少し出てきます。
国民生活金融公庫の下記ページに開業計画書がございます。一度、記入してみてはいかがですか?
 2ページ目の必要な資金と調達の方法 及び 開業後の見通しを詳細に奥様と打ち合わせの上、計算された方がよいです。エクセルでも可能です。
http://www.kokukin.go.jp/mousikomi/index.html

自己資金の200万円で事業を遂行する方法は考えられましたか?

ぼく自身も実は今日NTTのIP電話に移行しました。
NTTは今後ひかり電話(IP電話)に移行するべく、ハイパファミリータイプのひかりブロードバンドに全面移行する予定だそうです。
 あなたの計画は、こちらに勝てるだけの要素を出さなければいけないと思います。
 借りることで、借入金が嵩むことも予想されます。
 大変、申し訳のないコメントですが、非常に厳しいとしか言えないと思います。

通報する

この回答への補足

kumakoropi様 細かく回答いただきましてありがとうございます。やはり厳しいようですね。。私自信が個人で自己破産しております。会社をつぶしてはいません。それで再度質問なのですが、国金ではなく、信用保証協会や中小企業金融公庫に妻を役員に入れ申し込んだ場合もやはり厳しいでしょうか?私はあくまで夫ということで会社の役員等には入らずに・・。何度かこの掲示板で5年以内に破産している人や事故歴がある人が融資を受けたという書き込みを見ました。国や地方の金融機関は個人の情報、いわゆるサラ金情報やCICなどの情報は見れないので破産はわからないという書き込みも見ました。その辺りはどうなのでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter