アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

庭に杏を植えているのですが、毎年収穫前に雨に降られて実が完熟する前に落ちてしまいます。完熟での収穫は無理なのでしょうか?又、未完熟のものを収穫して室内で色付かせた方が良いのでしょうか?

A 回答 (1件)

そりゃ、枝で完熟がいちばん旨いです。


果肉に少し透明感が出るぐらいのは格別です。
うちの杏の木では、完熟前にかなり落ちますが、じゅうぶん色づいた物なら、食べられないことはないので、食べてしまってます。(おいしくは無いけど)
それでも、長雨の後は味が落ちるようなので、雨が近い時には少し早め(かなり黄色くなったぐらいであれば)でも取って、室内で追熟します。

農家では、全体が色づいたぐらいで収穫しているという話はきいたことがあるのですが・・・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!