A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
以前雑誌のオレンジページの「感性いきいき生活実験室」というコーナーで、アイス最中を作っていました。
本格的に作るのは大変なようですが、普通に手に入る材料で、マドレーヌ型を利用して作る方法です。
2004年の7/17日号(か、もしかして2003年の7/17日号)に載っています。図書館などで見てみてください。
No.1
- 回答日時:
以下のサイトが参考になりそうです。
http://www.maruishoten.co.jp/work/index.html
分量については分りませんが、もち米の粉からお餅を作り、それを薄くのばして専用の焼き型で焼き上げたりと結構手間がかかるみたいです。
特に工程7の焼き加減とか難しそうですね^^ 職人芸かも?
参考:http://homepage1.nifty.com/monaka/
実は紹介してもらったページにちょっと出てる手焼きの(一丁焼って言います)たい焼を開業するんです。
夏場は儲からないから小倉アイス最中なんてどうかなと思って質問してみました。
要は餅を作って焼けって感じですかね。
焼くのは得意ですし、団子も作ったことあるので生地の具合も大体わかりそうな気がします。シンプルなだけに難しいのかも知れませんが、試してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を 8 2022/10/20 20:09
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- お菓子・スイーツ 羊羹、モナカ、どら焼きでは、 どれが一番好きですか? 18 2023/02/08 16:19
- レシピ・食事 みなさんって料理作る時どこのレシピ参考にしてますか?まだクラシルのレシピって美味しいてすか?インター 4 2022/05/17 07:17
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
100gは100ccと同じですか?
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
佃煮 失敗してしまいました
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
スーパーカップの美味しい食べかた
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
柏餅の餅について
-
アップルパイを作るのに、、、...
-
黒豆煮をあんこ?小豆?みたい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報