No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問意図が少し解らないのですが、4つの意味でお答えします。
1.栄養として損なわれる
・ビタミンCなど破壊される成分・・・野菜、果実類
2食感を損なう
・細胞組織の破壊・・・野菜、果実、及び生鮮食品
・細胞質の変性・・・蛋白質の硬化:蛋白質含有食品、成分分解:生食品(湯どうし),麺類
3.うまみ・香り成分の流出・・・貝類、スパイス以外の香り食材(松茸、鮎)
4.色彩の悪化・・・温野菜、緑系統の食品:菊菜、大葉等
てとこでしょうか?
この回答への補足
みなさんありがとうございます。
私はとくに栄養面において興味があります。
たんぱく質の変性および細胞組織の破壊というのは栄養かが下がると思ってよろしいでしょうか?
No.2
- 回答日時:
家庭科……学問として、ですか?
単に、お料理としては煮過ぎない方がいい理由はいろいろ思いつきますが。
既に栄養素の問題はNo.1の方が出されているので別の視点で書きますが、
たとえば、溶けてしまって食感が失われる……イモ類・カボチャ・ほうれんそう・蕪など
あるいは、色合いが悪くなる……さやマメ、ブロッコリーなど鮮やかな緑に多い
などでしょうか。
試験ではお役には立たない情報かも知れませんが、実生活で失敗したと思ったことが何度もあります。(^^;
No.1
- 回答日時:
過程を説明しろと言われると困るのですが・・・・。
一般にビタミン、カルシウム、酵素などを含む食材に熱を加えると、その栄養素が壊れると聞きます。
ビタミン豊富な野菜などにはよく言われますよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 家政学 編入試験について 1 2022/08/22 03:00
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- 大学受験 栄養学部志望理由書の添削をお願いします。 文量はA4用紙に4行ずつです。 (1)本学を志望した理由 2 2022/12/27 07:05
- 大学受験 大学の志望理由の添削をお願いします! 私は将来起業をしたいと考えております。 そのため貴学の商学 部 7 2022/09/17 14:45
- その他(就職・転職・働き方) 男子高校生 進路についての相談 工業高校、機械科、今年3年 福岡住み 工業高校卒からクリエイティブ系 1 2022/04/07 10:55
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
- 高校 英語の文章を読んでいたところ、高校の授業料の無償化をする理由として「日本のほとんどの生徒が高校に進学 1 2022/05/05 21:03
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- 高校受験 今年受験生なのですが農業高校の食品工学科に行こうかと思っています。 多少食品に興味はありますが将来食 3 2022/09/14 17:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
気圧の単位
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
チューイングが止められずどん...
-
カロリーメイトって1日何本食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報