No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLをご覧ください。
焼き松茸の下ごしらえから焼き方まで書かれています。
他に、松茸ご飯のレシピもあります。
ああ、美味しそうですね。
参考URL:http://www2.ocn.ne.jp/~marusumi/sub5.htm
No.4
- 回答日時:
松茸は香りが命ですので、水洗いはしないでください。
固く絞ったふきんやキッチンペーパーで丁寧に汚れを拭き取ってください。石づきは、包丁で鉛筆を削るように削ぎます。大きいものであれば手で2つか4つに裂いてください。
日本酒少々を振りかけて、オーブントースターか魚焼きグリルで5分くらい焼いてください。
No.3
- 回答日時:
大量にあり4分の一くらいに裂いて焼けるのでしたら別ですが、普通はホイル焼きが良いと思います(水分が飛んでぱさぱになったら美味しくありません)。
松葉などがついているはずですので、軽く手で水洗いし石付きをとった後適当に裂いて軽くホイル焼きにします。水で洗ってあるので蒸し焼き風になりしっとりしながらもしゃきしゃき感がありますよ。おしょうゆはお好みで。もうひとつは新鮮なマツタケの場合ですが、薄くスライスしてお皿に並べ、軽く塩を振ります。ラップをして塩が水分を吸って水滴のようになったらOK、刺身の出来上がり~。
No.2
- 回答日時:
okkaさん、こんばんは
松茸ですか、何と羨ましいですね。
焼き松茸に、作り方なんてありませんよ、ただ焼くだけです。
松茸はまず固く絞った濡れ布巾で汚れを軽くふき取ります、
石づきの部分は鉛筆を削るようにします。
傘の部分に軽く包丁目を入れて縦に裂き、塩を振って、
さっとあぶってスダチなどを絞っていただいてください。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
せっかくですから土瓶蒸しもどうぞ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 松茸の栽培、、松植えてみましたが奇跡的にはえますか?椎茸は原木買うと出来ますが松茸がね。 隣りの夫婦 3 2023/05/29 13:18
- 食べ物・食材 椎茸と松茸、盗難されるならどちらですか? 野菜泥棒みたらカマできりかかるとかですか? 4 2023/05/29 13:25
- 食べ物・食材 松茸が高くてイライラしますか?大して美味しくないのに値段だけ高くイライラしますか? 2 2022/09/25 19:04
- 新年・正月・大晦日 松茸のおにぎり!いくらなら買いますか? 重さコンビニ基準。 3 2023/05/29 14:25
- 食べ物・食材 松茸を食べたことはありますか?私はありません 10 2022/09/11 23:11
- 恋愛・人間関係トーク E-ROTICの歌に「素敵なビリーボーイ」ってのがあるけどさ・・・ 2 2022/12/19 19:58
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- ピクニック・キャンプ キャンプってその辺の山でやって駄目なのかな? 山菜とりはいいんだろか? 松茸は駄目か 5 2023/08/09 13:47
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もつから出る脂
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
毛がに、食べ方がわかりません...
-
100均で買った鍋でIH調理器具に...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
数年前から山椒の木が生えてま...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報