新しく質問する

埼玉大学教育学部音楽科について

役に立った:1件
  • 質問者:rokudaime
  • 投稿日時:2005/06/14 17:07
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

国立埼玉大学教育学部音楽科の
ピアノの課題曲について
どのような楽曲が出されるのか
そして、技術だけでなく高度な音楽性まで
追求してくるのかどうかなど

とても限られた人しかお答えになれないかもしれませんが、もしその道について少しでもご存知の方がいらしたら、何卒お答えいただければ幸いです。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

はじめまして。

ずいぶん前の質問なので、もう遅いのでしょうか。
埼玉大学音楽科出身です。2003年に卒業しました。

試験内容についてはもう公表されているはずなので、
特に記載は必要ないですよね?
どの程度のレベルが求められるかについてですが、やはり間違えないことが
重要になってくるかと思われます。
今年の募集要項がどうなっているのかわからないんですけど・・・。

私の時はセンター試験でものすごく失敗して5割4分しかとれなかったので、
実技試験にかけていました。
前期試験はベートヴェンのソナタ6番第1楽章を選択しました。
結局前期は落ちたんですけど、センターが6割5分を超えていればほぼ
受かっていたと思います。(後からみんなに聞きました)

後期は楽曲だけでなく新曲視唱とかあったんですが、思い切り失敗しましたw
ただ、止まらずに最後まで歌いきりました。
楽曲は同じベートーヴェンのソナタ6番でしたが、ミスなく満足いく演奏をしました。
すべりこみセーフで受かりました。

やっぱり失敗しないことが大事だと思います。
あとはセンター試験。
センター試験がたっぷりとれていれば実技を心配することはありません!
技術的に劣る人でもセンターがよい人はとおってました。

もし高校3年生だとすると今追い込みですよね。
もう曲も決めているころだと思いますが、ミスなく、曲全体の流れがスムーズに
演奏できるように練習してくださいね♪

埼玉大学はのほほ~んとしていて、でも、先生方はよい方々ばかりです。
受験がんばってください!

通報する

• 回答者:tomonaka
  • 回答日時:2005/06/15 17:25

私は数年前別の国立の音楽科を受験しました。
埼玉も候補に上がっていたので、うろ覚えですが参考程度に…。
<推薦>
・任意の楽器による10分程度の演奏。
・ハノンの39番(音階のやつです)。
<前期>
・モーツァルトかベートーヴェンのソナタから任意の楽章。(緩徐楽章、変奏曲を除く)
(又は任意の楽器とバッハのインベンションの組み合わせ)
<後期>
・ハノン39番
・モーツァルト、ベートーヴェン、シューベルトのソナタから任意の楽章。(緩徐楽章、変奏曲を除く)

詳しいことや近年の状況を確認したいのであれば音楽之友社から出ている音楽大学短大入試問題集を見てみるといいですよ。課題曲だけでなく新曲視唱、楽典の過去問も載っています。

国立大学は音大と違って教師になることを目的として開かれている学校ですから、それほど高い音楽性は求められないと思います。(私の主観ですが。0免課程は別として)
自分がしっかり弾けるレヴェルの曲を選ぶことが大事です。
それとセンター試験と2次試験の点を平均的に取ることも大事だと思います。
例え音楽性が優れていてもセンターで点を取れなかった人は落とされます。その逆もありです。
数年前から埼玉大は人気が出て倍率も上がっていますし、埼玉大の友達の話ではセンターよりも二次試験の方が少しだけ割合が高いそうです。音大並みとはいいませんが、それ相当の演奏技術をもって受験しないと…といった感じなのでは?

通報する

• 回答者:perle
  • 回答日時:2005/06/15 15:14

私は、他大学の音楽学科出身ですし、rokudaimeさんが何年生なのかも分からないので、あくまでも参考にしてください。

音楽学科を希望する受験生の場合、普通は自分の進学したい大学の先生(そして多分入学してからも師事することになる先生)にレッスンを受けていますよね?

こういった内部情報的な事については、先生が良くご存じのはずですので、質問されてはどうでしょうか。

もしピアノの先生に聞きづらいのでしたら、和声とかソルフェの先生に聞いても良いと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter