クッキー生地
役に立った:1件
あさってにお世話になってる方の娘さんにクッキーやパウンドケーキを贈るため、アイスボックスクッキーを今仕込んでいるのですが、娘さんが小麦アレルギーと言う事で始めてリ・ファリーヌを使っています。
いつも作っているクッキーだし、材料もちゃんと量ったのですが、生地がサラサラの状態でまとまってくれません。小麦粉の時はならないので粉のせいだと思うのですが、この場合、卵黄と溶かしバター、どちらを足すのが正しいのでしょうか??
それから明日はパウンドケーキ、ガトーショコラを焼くのですが、小麦粉レシピから配分は変えるべきなのでしょうか??その場合、バターか卵を増やすか粉を減らすかどうしたらいいのでしょう??どなたかご存知の方教えてください!!
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
卵黄を混ぜると逆にカチカチになってしまいますので、溶かしバターを少しづつ加えて様子を見ましょう。サラダオイルでもいいかもしれません。
パウンドケーキですが粉を10%くらい減らして溶かしバターをちょっと多めに入れるといいと思います。あとは、膨らし粉を入れるとか、イースト菌を入れるなどしてふわふわに仕上げましょう。
美味しく出来るといいですね。
この回答へのお礼
早々の回答ありがとうございます!!アドバイス通り、サラダオイルをいれて固さ調節してみました。なんとか生地はまとまり、現在冷凍庫でお休み中です。
明日のパウンドケーキも粉を10%ほど減らして挑戦したいと思います。初めての米粉だったのですが、やっぱり小麦粉とは水分量がちがうのでしょうかね??
とにかく凄く助かりました☆ありがとうございました♪
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示