新しく質問する

8ケ月のチワワですが、ドッグフードについて教えて

役に立った:1件

8ヶ月のチワワですが、今は、ドライのドッグフードをお湯でふやかして、あげています。いつごろから、皆さんは固いドッグフードをあげていますか?やわらかいものとかたいものを混ぜてあげていますか?それとも、固いままあげていますか?切り替えはどうやってしましたか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:salharzbaum
  • 回答日時:2005/06/17 11:00

こんにちは。2歳のチワワを飼っております。

8ヶ月でしたら、もう硬いフードで大丈夫だと思います。私がお湯でふやかしたものから切り替えた方法は、ふやかすお湯をまずはぬるめに→量を少しずつ減らす、というやり方でした。

お湯を今までよりぬるめにすることで、中に「芯」が残ったような状態になるのでそれで慣らして、さらに量を減らすと上の方はドライな感じ、下の方は芯がありつつもやわらかくなり、それを混ぜてあげて・・・。とお湯の量を減らしていくとうまく切り替えられました。

また、お座りやお手やおかわり・・・そういったものを教えつつ、上手にできた時のご褒美に、ドライフードのふやかしていないものを2粒3粒あげていました。

すんなり切り替えていけるといいですね^^

通報する

No.2ベストアンサー10pt

ミニチュア・シュナウザーの1歳半を飼っています。
うちは8ヶ月を過ぎたころから、ふやかす時間を少なくしていました。はじめは15分ふやかしていたのを、10分、5分としていって様子を見ながら、これは大丈夫と確認していきました。ふやかす時間を減らすのは1週間単位でした。
1週目は10分ふやかし、2週目は5分ふやかし・・・
犬種にもよるかもしれませんが、案外問題なく食べてくれました。
大変な時期だと思いますががんばってください。

通報する

• 回答者:yosida1
  • 回答日時:2005/06/16 23:01

八ヶ月ならもう硬くていいと思いますよ。
徐々に硬くしたり、おやつのようにあげたりして
慣らしてあげると良いのではないかと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter