8ケ月のチワワですが、ドッグフードについて教えて
役に立った:1件
8ヶ月のチワワですが、今は、ドライのドッグフードをお湯でふやかして、あげています。いつごろから、皆さんは固いドッグフードをあげていますか?やわらかいものとかたいものを混ぜてあげていますか?それとも、固いままあげていますか?切り替えはどうやってしましたか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは。2歳のチワワを飼っております。
8ヶ月でしたら、もう硬いフードで大丈夫だと思います。私がお湯でふやかしたものから切り替えた方法は、ふやかすお湯をまずはぬるめに→量を少しずつ減らす、というやり方でした。
お湯を今までよりぬるめにすることで、中に「芯」が残ったような状態になるのでそれで慣らして、さらに量を減らすと上の方はドライな感じ、下の方は芯がありつつもやわらかくなり、それを混ぜてあげて・・・。とお湯の量を減らしていくとうまく切り替えられました。
また、お座りやお手やおかわり・・・そういったものを教えつつ、上手にできた時のご褒美に、ドライフードのふやかしていないものを2粒3粒あげていました。
すんなり切り替えていけるといいですね^^
No.2ベストアンサー10pt
ミニチュア・シュナウザーの1歳半を飼っています。
うちは8ヶ月を過ぎたころから、ふやかす時間を少なくしていました。はじめは15分ふやかしていたのを、10分、5分としていって様子を見ながら、これは大丈夫と確認していきました。ふやかす時間を減らすのは1週間単位でした。
1週目は10分ふやかし、2週目は5分ふやかし・・・
犬種にもよるかもしれませんが、案外問題なく食べてくれました。
大変な時期だと思いますががんばってください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示