誰にも知られずに海外へ
20代の女です。
誰にも知られずに、海外へ行くことは可能でしょうか?
家族にも秘密で。
ちなみに、パスポートはありますが、更新がきれてます。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
パスポートの件ではみなさんから回答が出ていますので、別の面で考えます。
それは携帯電話です。いまのご時世、何日間も携帯電話が不通になっていたら、
「 娘になにかあったのでは!? 」となってしまいますよね。ですので、海外に
自動転送してくれるサービスを利用したいところです。
ドコモなら WORLD WING 、auなら Global Passport 、ボーダフォンなら
国際ローミングというサービスに申し込めば大丈夫。いつもの 090 で始まる
電話番号に掛けると、自動的に海外に持ち出した携帯電話 or 海外用にレン
タルした携帯電話に転送してくれます。
実は、勘のいい人なら呼び出し音がいつもと違うので気が付いたりするん
ですが、まあ親御さんなら大丈夫でしょう。何食わぬ顔して電話に出れば
大丈夫ですよ。
この回答へのお礼
ご回答ありがとう御座います。
電話ですか~2,3日ならなんとかなりますかね…
でも、一応考えておこうと思います。
No.5ベストアンサー20pt
こんばんは~☆
1人暮らしで、今お住まいの場所に自分の住民票が移動されてればパスポート申請でご家族に知られる事はないです。
もし、印鑑が必要な場合(どんな場合かは不明ですが、私は一度も印鑑を使った事はないです)
あっそうだ!旅行代理店にパスポート申請代行頼んだ場合とかは必要!
でも、この印鑑も実印ではないので、普通にはんこ屋さんで売ってる物で可です。
いづれは帰国される予定でも、行ったっきりでも、誰かに所在を知らせて、定期的に連絡を取った方がベストです。
ドコかで、自分で連絡できないようなトラブルにあった時に、誰も知らない状態では助けようがないので、それだけは気をつけて下さいね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
>ドコかで、自分で連絡できないようなトラブルにあった時に、誰も知らない状態では助けようがないので、それだけは気をつけて下さいね
そうですね…心にとめておきます。
可能です。
一人暮らしならば言わなければ分かりません。
家族と同居の場合、旅行代理店の窓口で直接航空券などを購入すれば
旅行会社から家に郵便物などが来る心配もありません。
認印でパスポートの申請は可能ですが、発行時に自宅に通知が来ますので
家族と同居だとばれるかもしれません。
ちなみに、日本に帰国する気が無いのであれば
身辺整理は事前に済ませておくのが良いでしょう。
住民票の海外転出届を密かに出しておけば健康保険や年金などの問題もクリアできます。
後日、家族からの捜索依頼で出国照会があれば
いつ、どこに向けて出国したかまでは分かるでしょう。
出国履歴が分かれば出国先の日本大使館に捜索依頼するのが普通ですが
重大な事件性が確認されない限り書類上の捜索で終わるでしょう。
海外に出国すると身分を証明するものはパスポートが基本です。
あと、クレジットカードや免許証関係になりますが
これらを出国後みずから処分してしまうと完全に無国籍のタダの人間になります。
この状態で死亡すると身元不明者で現地に埋葬されることになります。
無事に帰国されることをお祈りいたします。
この回答へのお礼
詳しい回答ありがとうございます。
現在、一人暮らしなので、しばらくはバレないかもしれませんね。
でもすぐ日本に帰ってくる予定なので…大丈夫です。
更新ではありません。
この場合は新規申請ですね。
印鑑は必要だったかなあ、、、あったようななかったような忘れました。
もし必要ならその辺で買えばいいだけです。
しかし出来あがりのハガキは自宅に来ます。それが見つかればパスポート新規取得のことはわかりますね。
どういう事情かわかりませんが、何らか形でバレル可能性は濃厚ですね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
>何らか形でバレル可能性は濃厚ですね。
いつかはバレるんですか。そうですか。
犯罪絡みでなければ、可能のような気がします。
「誰にも知らず」とはいっても、空港関係者やアテンダント、乗客は貴女が海外へ行こうとしているのは分かります。
家族に内緒で行く場合、断っておかないと捜索願を出されますよ。
家出?逃避行?駆落ち?(字違っているかも)ですかー。
行くところを選ばないとまともに帰ってこれないかもしれませんよ。
この回答へのお礼
>「誰にも知らず」とはいっても、空港関係者やアテンダント、乗客は貴女が海外へ行こうとしているのは分かります。
あー説明が悪かったですね。
知り合いに知られないよう、っていう意味です。
行っても、2,3日なので…会わなければいけない人がいるのです。
事情は書けないのですが、別に家出でも逃避でもないです。ご安心を。
>誰にも知られずに
誰というのがあなたの知り合いというレベルなら
パスポートを更新すれば、後はどーとでもなります。
誰というのがすべての人だったら絶対に無理ですよね。
この回答へのお礼
更新のときに、印鑑などはいらないのですかね?
もしも印鑑が必要なら、今は印鑑は親が所持しているので…
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約