室内ゲレンデ用のメンテナンス
来週末に室内ゲレンデへ友達と行く予定がありますが、それに向けてどのようにメンテンナスをしたらいいのかがわかりません。シーズンイン用のメンテンナスと同じように、ベース作りからしたほうがいいのでしょうか?今塗ってあるワックスをはがして、室内ゲレンデ用のワックスを上から塗ればいいのでしょうか?
スノーボードは、先日チューン(エッジ研磨、ソールサンディング、ワックス)にショップに出して返って来て、現在はシーズンオフ中の保管用にワックスがべっとりと厚塗りされた状態です。ホットワックスの道具一式、室内ゲレンデ用のワックスは持っています。
今年スノーボードを始めた初心者のため、シビアな滑走性は求めません。
どうしたらいいか、ご教授ください。よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
室内はどこへ行かれますか?
スノーヴァ系なら、今塗ってあるワックスをスクレーパーとブラシで丁寧にはがし、滑走ワックスを塗ってまた同じように剥がすだけで十分だと思いますよ。
スノーヴァは「雪」とは違うのでポリマー粒が板にはりつくような感じになるので、ワックスをきちんと剥がせているかどうかのほうが重要かも。
御坂や竜ヶ崎なら、今塗ってあるワックスをきれいに剥がしたあとに室内用ワックス(カムイ御坂用)を塗って剥がす×2回位やっておけば十分です。
室内用ワックスを現在お持ちではなければ、わざわざ買う必要はありません。
おすすめは、実際の雪温より低めの、固いワックスを塗ってはがす×2回以上 です。
-5~10℃位だと良いかと。
もちろん雪温ぴったりに合わせたワックスのほうがいいですけど、それなりに手間がかかるので、温度低め固めワックスを使ってしまったほうがソールが汚れを拾ってしまいにくくて調子が良いと思います。
私のまわりでも、室内ワックスよりもこちらのほうを好む人のほうが多いです。
それから、スノーボードケースやソールガードの内側も綺麗にしておいたほうが良いです。
移動時間の間に、ケース内側の埃をソールに巻き込んでしまわないように。
シビアな滑走性は求めないとのことで、この位やっておけば十分だし、これでだいぶ調子良く滑れると思いますよ。
この回答への補足
昨日、行ってきました。アクロス重信は、ポリマーではなく、ゲレンデにまかれている人工雪でした。アドバイスのおかげでとっても快適に滑ることができました。訂正と改めてのお礼を申し上げます。ありがとうございました。
この回答へのお礼
とてもわかりやすいアドバイスをありがとうございます!
室内ゲレンデは、愛媛県のアクロス重信へ行く予定ですので、スノーヴァ系になるかと思います。書くのを忘れてました。すみません。ボードはしっかりワックスをはがすようにしたいと思います。
ボードケースやソールガードは気づきませんでした。せっかくチューンにもだし、ワックスもかけるのでこちらもきれいにして行きたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示