医師会館の勤務医師の給料
医師会館に救急診療所が設置されている場合、勤務している医師の給与は、医師会が支払うのでしょうか?
医師会と医師の関係、休日診療のこと、輪番制のこと、救急搬送のこと、一般人にとって謎だらけです~(T.T)
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんばんは。
>医師会館に救急診療所が設置されている場合、勤務している医師の給与は、医師会が支払うのでしょうか?
これは二通りあります。
・医師会が会としてやっている場合
医師会から手当が出ます。
・行政が医師会に委託している場合
当然、行政から委託料が医師会に支払われ、そこから医師に手当が支払われます。
>医師会と医師の関係
いわば、医師(主に個人経営者ですね)の職能団体ですね。行政などを初めとする団体と医師の協議の窓口になる団体です。
例えば、予防接種を開業医に委託する場合、個々の医院と行政が契約していては大変ですよね、ですから医師会と行政が契約して、個々の医師は、予防接種の代金を医師会に請求して、医師会がまとめて行政に請求するわけですね。
>休日診療のこと
大抵は、自治体が運営しています。休日夜間の急病の外来を担当しています。
>輪番制のこと
正式には、「病院群輪番制度」と言うですが、夜間の診療を担当する病院をあらかじめ決めておくものです。順番に担当していく事から「輪番制」と呼ばれています。
>救急搬送のこと
あらかじめ救急指定病院として、指定を受けている病院です。指定には、一定の基準があります。
簡単に言えば、救急車を呼んだ時に連れて行ってくれる病院です。
この回答への補足
「あるける制度」訂正「あずける制度」<m(__)m>
この回答へのお礼
早速のお返事恐縮です。
すべての疑問に丁寧にわかりやすくお答え頂きました助かります。
私の中で、「休日診療」と「輪番制度」がごちゃになってまして(^_^;近くの救急対応の病院に問い合わせてはみたものの、適当にあしらわれ(忙しい時に電話した私が悪いので仕方ないですね)、いざとなった時、自分たちの命をあるける制度なのに、あまりの無理解さに自分で不安になっております。
ご丁寧、且つ、簡略にお教えくださって本当に
ありがとうございました<m(__)m>
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示