ファッション誌のコーディネートって・・・
ここ最近ファッションに興味を持ち始めてメンズノンノの6、7月号を買いました。もちろん買って後悔はしていません。自分の中でファッションの世界が広がった感じがして満足しています。しかし、ファッション誌で取り上げられてるような感じの服を着て本当に街を歩いて不自然じゃないのかが疑問なのです。雑誌を見ていれば見ているほど「こういう服はこーゆー人たち(モデルさんたち)が着てるから不自然じゃない。」と、思えてしょうがないのです。実際のところはどうなのでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
回答になっていませんが、雑誌のスタイリングの取り入れ方という点で
何か参考になればと思い書きます。
一時期メンズのスタイリストに注目していた頃があります。
各雑誌にメインのスタイリストがいます。その雑誌のイメージを作る役割で
相当に重要なポジションです。
雑誌を見比べると、スタイリストの傾向がわかります。
メンズノンノは昔から、ちょっと際立ったコントラストのコーディネートが
目立つ雑誌でした。
メンズクラブが一般的お役立ち実用コーディネートに対して、画一化しない
モード系が強かったような気がします。
いまは、オヤジビジネスが主流で、メンズで服にカネ使うのは40代50代
メンズのファッション誌も中高年が主流です。
最近は、デザイナーの提案より、ハリウッド俳優やヨーロッパの街角の
着こなしみたいなものがそのままパクラレタ着こなしが紙面をうずめています。
ボトムはデニム。ジャケットはオーソドックスな黒、紺、グレー、ベージュ
シャツは黒か白そんなんばっかりですね。
昔、某デザイナーの書いた『男の服は自分で選べ』というイラスト入りの
指南書がありました。いまは絶版ですが、ああいうのは参考になります。
あとは、ショップのカタログ。私はパパスのカタログが好きですが、着こなしは
大変参考になります。
>ファッション誌で取り上げられてるような感じの服を着て
>本当に街を歩いて不自然じゃないのかが疑問なのです。
モード系の服は人を選びますね。コムデギャルソンオムなどはいつも
いいなぁと思いつつ、サイズもぴったりなんですが、着る勇気がわきません。
イッセイミヤケも同じ。
ストーンアイランドなどは、素材が素敵で買ってしまってついぞ着ないまま
人にあげたりしました。確かに人を選びます。
定番系のオーソドックスな服があれば、そんなに困らないと思います。
まずは、ベーシックなものをそろえて気まぐれにモード系に手を伸ばす
という感じでいかれたらいいと思いますが。
雑誌に載っているコーディネートをまるまる真似するよりも、そのへんの道っぱたを歩いているお洒落な子のスタイルを参考にすれば?
女性誌は実用主義なので、一部の超モード誌を除いて普通に着られないコーディネートは紹介しないけれど、メンズ誌だと、20歳くらいの子が読む雑誌にどう考えても手の届かない価格の服が何げに載っています。
メンズノンノはそういった高額な服を掲載したり、有名スタイリストによる無謀なコーディネートを載せたりすることで読み手の憧れ感を引き出すという編集方針なのでしょう。
メンズ誌はパイが小さく、女性誌ほど競合を意識しなくてもいいので、実際のところはスタイリストのやりたい放題がまかり通っているんじゃないでしょうか。
実用的ではないけど、
実際たまーに見かけますよね。
かなり目だって目が釘付けになります(笑)
明らかにモデルじゃない人が着てたりするので
『あー、雑誌参考にしたのかなぁ』とか
『私にはあの組み合わせは思いつかないし』とか
『きっと職業はスタイリストか美容師』とか
『アパレル関係のお仕事ね、たぶん』
そういう人を見かけると勝手に想像を膨らませたりしてます(笑)
きっとオシャレなんだろうけど。
私(女)にはあのオシャレはちょっと理解できないかなぁ・・・(笑)
No1さんの言うように全部が全部じゃないけど、
独創性というか独特の世界がやっぱり私には受け付けないというか・・・w
No.2ベストアンサー10pt
男性ファッション誌は確かに実用的なシーンを想定されたものはなかなか少ないと思います。
そして、きているものの値段を見ると、とても手が届かないような金額のものばかりでコーディネートされたりすることが多々あります。
じゃあ、どういう風に参考にしたらいいの?
と思ってしまいますが、このように考え方を変えてみてはどうでしょう。
あくまでも、雑誌のまねをするのではなく、イメージとして捉える。
「自分の中でファッションの世界が広がった」といっていますが、まさにそういうことで、自分の中で「あっ、こういうコンセプト、イメージがあるんだな」っていうのをイメージとして捉えるんです。
それを元に、自分のイメージに合う服をお店でそのファッション誌に載っていたようなイメージで買い揃えるわけです。
現実的に考えて、男性ファッション誌はそういったコンセプト的色が強いです。モード系って言うんでしょうか。女性誌はその点、「夏の美人トップス」「夏デニムでモッテモテ」「完売予想な夏モテ服」というようにかなり実践よりです。
なので、そのまままねをするのはやっぱり現実的に考えて、かなり変、という投稿者さんの考えはあながち間違ってないって事ですね。
参考にして買うのは、「一点買い」(靴、指輪、ジャケットなど)だけにとどめて、後は「そんな感じに見える服」を探せばいいと思います。そうすれば、方向性ははずしてないと思いますから♪
頑張ってくださいね♪
この回答へのお礼
おぉ!かなり納得できました!ありがとうございます!
「きているものの値段を見ると、とても手が届かないような金額のものばかりでコーディネートされたりすることが多々あります。」
それもかなり疑問でした。あの値段は一部の人をのぞいて誰もできないんじゃないの?と思いながらも、街中でセンスいいなぁと思える人がいるとみんな高い服なんだろうなと思ってましたがそうでもなさそうで安心しました。
やっぱり難しい世界です笑
がんばって人並みになるぞー!欲を言えば人並みよりちょっと上かな?
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは。
雑誌によると思いますが,メンズノンノのコーディネートは
私もちょっとやりすぎ・・実際に着てたらおかしいでしょ
というのは感じます。
全部が全部じゃないですけどね。
私は女性なのですが,彼氏の服を考えるのに
参考になる良い雑誌ないかなーっていつも探してます。
この回答へのお礼
やっぱりそうですよね?
しかも女性にそう思われてしまうのはNGですね…
難しい世界です笑
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示